Какой казан лучше выбрать — алюминиевый или чугунный? Как выбрать казан для плова – критерии идеальной посуды для восточных блюд Как выбрать казан

Напольные покрытия 03.03.2020
Напольные покрытия

Среднеазиатские кулинары с давних времён для готовки пищи использовали полусферические ёмкости. И блюда получались невероятно вкусными. Популярность этой посуды и в наше время довольно большая, причём среди европейцев и жителей американского континента. В ней создаются и прославленные восточные яства, и разные супы, каши, и жаркое. И перед приобретением казана чаще всего значится вопрос, какой казан выбрать, по каким критериям осуществляется эта задача.

Вопросы с местом готовки

Этот вопрос определяет форму вашего будущего казана. Обычно кулинарный процесс проходит:

  • на бытовой плите,
  • на костре,
  • в духовке,
  • в национальной печи.

В древние времена кочевники готовили блюда на кострах. И их казаны были полусферическими и не имели плоского дна. Если ваше намерение - готовить по этим же принципам, вам потребуется такое же изделие.

В прочих случаях требование ко дну едино – плоскость. Другие версии проблематично размещать в духовках или на плитах. Вот как выбрать казан визуально.

Вопросы по изготовителям

Нынче множество фирм выпускают полукруглые изделия с очень плотными стенками. В их перечне значатся и очень знаменитые марки. Их продукция стоит очень дорого. В большинстве случаев бренд имеет ключевое значение. Однако с казанами этот принцип действует не постоянно.

Лучше выбрать из следующих стран-производителей:

  • Лучшие традиционные казаны изготавливаются в Средней Азии. В этом регионе с давних пор готовят в казанах и прекрасно разбираются в тонкостях их изготовления. Оптимальное решение – приобрести казан, который произведён в Таджикистане или Туркменистане. Эти данные обычно отражены на его клейме.
  • Выпуск этой посуды налажен и в России. В продажах встречаются изделия, имеющие скромные ценники. Производитель из Татарстана и Северного Кавказа.
  • Скромными ценниками характеризуются и китайские изделия. Но чаще всего у них нет должного качества.

Поэтому, если вы намерены очень долго использовать казан, приобретайте продукцию изготовителей из п.1 и п.2.


Сегодня на рынке представлен солидный ассортимент казанов. И покупатели часто озадачиваются, какой казан лучше приобрести

При великом выборе этих изделий в первую очередь нужно сконцентрировать внимание на:

  • материале,
  • плотности стенок,
  • объёме,
  • виде дна,
  • наличии крышки.

Материал казана

Вопрос с материалом этой посуды ключевой. Поскольку у различных металлов свой параметр теплопроводности. У них есть отличия и по другим характеристикам:

  • прочности,
  • стойкости к деформации,
  • стойкости к окислению.

Ещё с давних пор самым надёжным материалом для такой посуды является чугун. И в наше время это утверждение логично. Чугунные изделия имеют все требующиеся свойства для качественной готовки вкуснейшего плова или жаркого.

В магазинах встречаются казаны, для изготовления которых применялись такие материалы: медь, алюминий, эмалированная сталь, материалы, имеющие антипригарный слой. Узнать, же какой казан лучше – алюминиевый или чугунный, можно .

Чугунные изделия. Свойства. Плюсы и минусы

Чугун легко нагревать. И он долго сохраняет тепло. Если толщина стенок приличная, еда остывает очень долго. В чугунном казане её прогрев получается равномерным.


А если ещё к казану прилагается хорошая крышка, то во время готовки интенсивно задействуется пар. Такого действия обычно не происходит в прочей ёмкости

Есть у чугуна и свои слабые стороны:

  • Он хрупок.
  • Обладает значительной массой.
  • Подвержен коррозии.
  • В плане эстетики его облик оставляет желать лучшего.

Многие эти минусы исправляются такими методами:

  • Обращайтесь с казаном аккуратно и бережно. Храните его в сухом безопасном месте. На него не должны обрушиваться массивные вещи. И его ничего не должно сдавливать с боковых сторон.
  • Внешний облик казана не самый лучший. Но это далеко не главная характеристика. Не выставляйте его напоказ, где-нибудь в серванте. Для его хранения вполне сгодится шкаф. И на обозрение гостей он будет попадать только в определённые моменты.
  • Так как чугун не стоек к ржавчине, то перед дебютным применением казана проведите его грамотную подготовку – прокаливание. Эта процедура выполняется по особому алгоритму и с применением масла.

Медные изделия

Случаи использования медного казана сегодня очень редки. Причины:

  • медь подвержена коррозии,
  • токсичность медных соединений,
  • медь плохо удерживает нужную температуру, поэтому качественно протомить пищу в этом казане не получится,
  • медный казан нужно очень тщательно очищать после каждого использования, это требует больших затрат сил и времени.


Сильные стороны медного казана при аналогии с чугунным аналогом практически отсутствуют. Разве что, медь стремительнее разогревается

Алюминиевое изделие

Масса и цена алюминия скромны. Эти качества очень нравятся туристам, часто отправляющимся в походы пешком. На этом перечень сильных сторон алюминиевого казана завершается.

А его главные минусы таковы:

  • Стремительно нагревается и остывает. Для создания восточного блюда это серьёзная помеха.
  • Плохое удержание формы. Даже при малейшем давлении нарушается полусферическая форма изделия.


Идеальный вариант для похода

Казаны из эмалированной стали

Сталь имеет схожие характеристики с чугуном. А для изготовления казана применяется эмалированная сталь.
Слабые стороны:

  • Внушительная масса.
  • На участке повреждений эмали образуется ржавчина.
  • Применение пара осложняется слишком быстрым нагреванием.


Сама эмаль плохо справляется с мощным нагревом: она трескается и постепенно отпадает. Из-за этого понижается качество готовки блюда

Версии с антипригарными покрытиями

Антипригарный слой по определению должен сделать из любого котла идеальное изделие для приготовления пищи. На практике всё иначе. Благодаря нему нет пригорания пищи в казане. Но при условии частого влияния высоких температур такое покрытие начинает портиться. Оно отслаивается. Его элементы оказываются в пище, поэтому блюда уже не отличаются изысканными вкусовыми качествами.

Таким образом, оптимальным материалом для изготовления чугуна считается чугун. И на сегодняшний день у этого варианта нет достойных альтернатив.

Вопросы по объёму

Критерий объёма казана обусловлен тем, какие компании у вас будут собираться: маленькие или большие. Вы можете приобрести посуду различных размеров: колоссальных, крупных, средних, очень маленьких.

По данному критерию выбор обуславливается поставленными целями:

  • Миниатюрные версии имеют параметр 3-7 л. Они годятся для скромной компании, состоящей из 2-3 человек. Они отлично подходят для варки каши, сладкого плова или создания жаркого.
  • Среднеразмерные версии обладают объёмом 8-15 л. Этого параметра достаточно, чтобы накормить 3-4 персон.
  • Крупные модели. Их объём: 15-20 л. В них можно создавать блюда для 7-10 человек.
  • Огромные. Их объём – 25 л. Это хороший вариант для компании 10-15 человек.
  • Коммерческие. Их объёмы более 25 л. Их обычно применяют в заведениях общепита.

Часто люди задаются вопросом, как же определиться с размером выбираемого казана? Если вам требуется изделие для приготовления угощений для гостей, умножьте ориентировочное число гостей на два. К этому результату приплюсуйте 2 литра. Так содержимое посуды можно беспрепятственно перемешивать. И на коллектив 8-10 человек понадобится изделие с объёмом 18-20 л.

Плотность стенок

Этот параметр определяет уровень томления блюда. Чем выше плотность стенок, тем качественнее томление.

Сегодня часто в магазинах встречаются китайские модификации сомнительного качества. Их стенки имеют плотность 3 мм максимум. При таком условии сложно и не безопасно готовить желаемые блюда.

Толщина стенок в истинном среднеазиатском казане – минимум 4-5 мм. Это оптимальный показатель для удобной готовки. И сама посуда обладает приемлемой массой. При наличии более толстых стенок серьёзно развивается качество блюда, но сам казан очень тяжёлый.

Прочие критерии

Когда вы уже подобрали оптимальный казан для ваших целей, не спешите сразу же расплачиваться. Даже если изделие создано из высококачественного чугуна, вас устраивает его размер и форма, обязательно крайне внимательно изучите его поверхность.

Чугун не отличается ровностью. На поверхности могут присутствовать какие-то шероховатости, незначительные выпуклости и т.д. Это вполне допустимо. Но там исключены большие вмятины, трещины и царапины.

Если они обнаружены, скорей всего хранение и перевоз казана были неправильными. И в процессе подготовки посуды к дебютному применению вас ожидают неприятные неожиданности.

Крышка

Наличие крышки в наборе с казаном – это правильно. Если её нет в комплекте, то её можно приобрести отдельно. Часто покупаются прозрачные крышки. Обычно крышки созданы из стекла или силикона.

Даже если крышки изготовлены для сковородок, их всё равно можно применять для казана.


Лучше приобретать крышку в той же торговой точке, где покупается казан. Ведь её нужно примерять

Она должна плотно закрывать казан. Вполне допустимо, если она по диаметру немного превосходит казан. Главное, чтобы по этому показателю она ему не уступала.

Сегодня большое распространение получили крышки из силикона. Они предусматривают 2-3 размера. Во время приготовления еды из казана не должен выходить пар. Силикон прекрасно обеспечивает это условие.

Оптимально оснастить казан двумя крышками. Позиция одной – наверху, второй – посередине.

Прочие аксессуары

Когда нужный казан приобретён, вам для полноценного кулинарного процесса также потребуются: доски для разделки продуктов, остро заточенные ножи, шумовка из металла, щипцы из дерева.

В вашем кулинарном комплекте должны присутствовать доски для разделки. Это обычные правила гигиены. Например, сырое мясо режется на одной доске, на другой – варёное мясо, на третьей – овощи. Делайте на досках отметки о их предназначении в вашем процессе.

Также обязательно наличие нескольких ножей. Можно работать с шеф-ножом. Он годится для любых продуктов. Но лучше иметь ножи с коротким и длинным лезвиями.

Заключение

Таковы принципы выбора казана и правильного ухода за ним. Если вы будете следовать этим критериям, то выбирайте посуду уж точно не по цене. Тогда сможете создавать шедевральные блюда в казане. А сам казан будет служить вам долгие годы.

По одной из версии, секреты изготовления посуды из чугуна были известны еще в XII в., но массовое производство в Европе, а затем и по всему миру было запущено только в XVIII в., когда в Англии научились делать сплав в доменной печи. Современный рынок разросся до таких масштабов, что сделать выбор иногда бывает очень сложно. Однако несомненный плюс такого разнообразия возможность ответить на вопрос – казан какой лучше купить.

Казан “Cитон”, 12 литров.

Казан из какого материала лучше

Словосочетания «чугунный казан», «казан из чугуна», «казан для плова» вызывают устойчивую ассоциацию с азиатской кухней. Именно поэтому многие в первую очередь относят к топовым казанам узбекские изделия, что справедливо лишь отчасти, поскольку по технике литья и всем показателям им не уступают и многие другие производители. Какой казан лучше, чугунный или алюминиевый – так вопрос даже не стоит. Лучше тот материал, у которого самая плохая теплопроводность и самая высокая теплоемкость. Теплопроводность материала – это передача тепла от нагретых источников к холодным, посредством движения молекул и атомов. Среди металлов самой высокой теплоемкостью и самой низкой теплопроводностью отличается чугун.

На первом месте по теплопроводности среди взятых для сравнения металлов стоит медь, затем идет алюминий, а уже потом идут чугун и сталь. Причем теплопроводность алюминия, хуже, чем у меди в 4 раза, а теплопроводность чугуна хуже, теплопроводности меди в 8 – 10 раз. Так что самый худший материал это медь. Медь стоила бы в 3 – 4 раза дороже, чем из алюминий и в 10 раз дороже, чем чугун. Чего-й то мы все о меди? А потому что медь – самый худший материал для казана, между тем дагестанские казаны делаются исключительно из меди, причем из луженой меди, ее в отличие от чугуна приходится лудить пищевым оловом. В нашей мастерской стоит 2 дагестанских казана, которым наверное лет 200, но исключительно из эстетических соображений, в Дагестане просто нет другого металла.

Казан медный, Дагестанский, 120-150 лет.

Итак лучшим материалом для казана является чугун.

Чугунный казан нагревается сравнительно долго, но когда он прогрелся, чугун постепенно отдает тепло продуктам, которые в нем готовятся. Именно за счет этого получается такая вкусная еда! Чугун имеет пористую структуру. Высокая температура сохраняется в нем очень долго.

Итак, какие казаны самые лучшие по форме

Самой лучшей формой для казана является полусферическая форма. Либо усеченная форма, в виде меньшей части полусферы, но это по сути своей тоже полусфера. Такая форма является лучшей из геометрических соображений, потому что все точки на поверхности полусферы одинаково удалены от центра окружности. Равно удалены, значит равно прогреваются, что особенно важно для плова.

Все казаны, которые меньше 6 литров в обьеме, имеют кроме своеовай сферической формы, различные надстройки, например круг на дне – просто для того, чтобы казан не опрокидывался. При этом внутренняя поверхность тоже полусферическая. Такую же форму имеет дно казана.

Казан-кастюля, являющий собой отклонение по форме от полусферы, предназначе для приготовления не плова, а жидких блюд. Также же, как все не полусферы.

Какой казан лучше купить для дома

Для дома вам лучше всего подойдет казан фирмы Балезино или Ситон, обьемом до 8 литров. Такого казана вполне хватает на 8-10 человек. Выбирая из этих двух производителей, стоит остановиться на Ситоне – поскольку вы не связаны соображениями веса, продукция Ситона более качественная, но если вы хотите толстый казан, например толщиной не 3 мм, а 4 мм, то вам скорее надо остановиться на Балезино.

Второе – предположим вам непременно нужен казан для индукционной плиты, тогда вам нужно выбирать из казанов, рекомендованных специально для индукционных плит

Казан-кастрюля, непременно подходит для индукционных плит.

И неперменно посоветываться с нашим специалистом по телефону 8 921 935 58 32.

Для индукционных плит непременно нужны казаны из чугуна, но те у которых нет надстройки имитирующей казан с полным прилеганием к плите, например казаны с плоским дном.

Какой казан лучше для костра

Для костра лучше покупать казан, увличенного обьсма – начиная от 8 литров. У лесных людей, какими мы становимся время от времени, аппетит лучше. Средняя порция, за счет добавок, при том же составе отдыхающих, увеличивается раз в 1,5. Итого – 12 литров в среднем, на 8 отдыхающих.

При доставке на место действия продуктов машиной, проблема с весом снимается. При доставке на место без оной, мы пользуемся казанами с аллюминиевыми крышкам типа Балезино, но непременно в комплекте с чугунными казанами. Алюминевые крышки спасают. Все таки минус 1 – 1,5 кг.

Разумеется, казаны непременно надо выбирать с крышками – пользуйтесь разделом каталога –

Рейтинг российских и околороссийских производителей

Если говорить о казанах премиум-класса, несомненно стоит обратить внимание на французские фирмы - Staub, Fontignac, Le Creuset. Однако их продукцией чаще пользуются кулинарные профессионалы, работающие в ресторанной сфере, поскольку чугунные казаны французских фирм обойдутся, мягко говоря, недешево. От 6000-8000 рублей за сковородку.

Тем, кто хочет совместить хорошее качество изделий и приемлемую стоимость, следует присмотреться к моделям, предлагаемым в постсоветском пространстве. Особой популярностью пользуются белорусские и украинские чугунные казаны. Среди знатоков чугуна ценится продукция Полоцкого завода, изготавливаемая по старинной литейной технологии. Белорусские чугуны имеют толстые гладкие стены, очень приятный внешний вид. На данный момент выпускаются сравнительно небольшими тиражами, поэтому купить такой казан - большая удача.

В СПб легко можно купить чугунный казан для плова одного из зарекомендовавших себя украинских производителей - «Ситон», «Эколит». Каждый из заводов предлагает свою «фишку». Так, например, готов посоперничать с французскими производителями: гладкое литье, утолщенные стены, высокое качество предпродажной подготовки к эксплуатации приближает ее к европейским стандартам качества.

Предпочитающим отечественного производителя рынок предлагает множество проверенных вариантов. Наиболее популярны среди них казаны удмуртского завода «Балезино», которая производит качественную толстостенную посуду с красивым оформлением.

Среди производителей “Cитон” – эталон качества. Его продукцию выделяет идеальное литье, казаны с геометрически ровными краями и небольшая, но вполне достойная толщина металла. “Балезино” – не идеальное, но бюджетное литье, казаны с ровными краями, залитый “асфальт”. Балезинские казаны на 20 % дешевле “Cитона”. Белорусские казаны, изготовленные на предприятии города Полоцка – самые толстые из всех казанов. Неплохое литье. На прилавках Петербурга, впрочем, появляются редко из-за трудностей доставки. “Эколит” – неплохие казаны, предприятие сейчас остановлено, из-за долгов перед поставщиками, распродаются остатки. Наш адрес в Интернете –

Андрей Кислый, Алексей Орешкин

Каким должен быть казан для плова? Чем приготовленная в нем еда отличается от той, что готовилась в простой кастрюле? Наконец, при разнообразии сегодняшнего выбора как сделать правильный выбор и по размеру, и по материалу, и по простоте ухода за такой нестандартной посудиной? На эти вопросы постараемся ответить доходчиво и полно.

Как выбрать казан для плова критерии идеальной посуды для восточных блюд

Казан стал чрезвычайно популярен у россиян. В немалой степени благодаря стараниям энтузиастов, без устали рассказывающих о преимуществах приготовления пищи на огне, популярности восточных блюд, в том числе плова, да и моде на аутентичное. А казан - это часть культуры, традиций Средней Азии и Ближнего Востока.


Поэтому научиться готовить в нем хотят многие, а некоторые всерьез полагают, что у них есть казан, называя так разную кухонную утварь - чугунок, утятницу, котелок на треноге, кастрюлю с толстым дном и даже сковородку. Так что же такое казан, каковы критерии идеального выбора такой посуды и какой казан для плова лучше?

Казан — толстостенная посуда в виде сферы. Толщина стенок и сферическая конфигурация - вот два момента, которые отражают философию восточного приготовления еды на огне.

Дело в том, что в восточной кухне много блюд, которые имеют полужидкую, а то и вязкую структуру. Тот же плов, который на Востоке считается царем кухни, готовится при непосредственном контакте продуктов и стенок казана.


Приготовить плов и прочую вязкую еду на открытом огне в кастрюле с тонкими стенками сложно - сгорит снаружи, оставаясь внутри сырым. Вот вскипятить воду, сварить суп или иную жидкую еду - это пожалуйста, тут годится даже жестяная миска и обыкновенная кастрюля с тонкими ровными стенками и днищем. Вода и масло сами по себе хорошие проводники тепла, а потому все вскипит и сварится чудесно.


Но плов - другое дело. Тут нужна постепенная отдача тепла, что и обеспечивает настоящий казан. Так что хотите научиться готовить настоящие восточные блюда - не спешите. С каким дном брать- круглым или слегка спрямленным, будет зависеть от того, где вы планируете им обычно пользоваться.

Какая форма казана для плова лучше

Как правильно выбрать казан для плова? Грамотно выбрать казан - значит учесть условия использования. Планируете готовить на даче? Или нужен обычный вариант для домашнего пользования в условиях городской квартиры? На газовой конфорке или на электроплите? На мангале или в дровяной печи?

Идеальный казан имеет форму шара, предназначен для очага, огонь равномерно «облизывает» стенки и готовит еду сразу со всех сторон.

Но круглое дно не поставишь на плиту. Для домашних условий разработана форма шарообразного казана со спрямленным дном. Дно бывает больше или меньше, брать нужно соответственно наибольшей конфорке домашней плиты.


Такая посуда снабжена двумя ручками, с ними удобно снимать с огня. Некоторые модели предусматривают одну ручку-дугу, которой подвешивают котелок над костром.

Какой казан для плова лучше - чугунный или алюминиевый

Сразу назовем варианты, которые неприемлемы или нежелательны для приготовления плова:




Есть великолепные экземпляры среди казанов - медные. Но их мало, они дорогие, практически не продаются в России.


Теперь о бесспорных лидерах - посуде чугунной и алюминиевой. Именно их чаще выбирают для дома как наиболее практичную и соответствующую традициям.

Идеальным выбором будет чугунный казан, который предпочитают знатоки плова узбеки, ставя чугун выше медного котелка.

Недостатком чугунного казана является его тяжеловесность. Кроме того, чугун достаточно хрупкий материал, может расколоться.


Но плюсов у этого неказистого на вид черного казана гораздо больше:

  • правильно обработанный казан имеет естественные антипригарные свойства, а потому ему не нужно дополнительное покрытие. При этом жир, впитываясь во время приготовления в пористую структуру казана, еще более усиливает это действие;
  • чугун экологически чистый и не выделяет вредных веществ при нагреве, мытье, чистке;
  • простой в уходе;
  • идеально распределяет и сохраняет тепло.



Так как чугун - это железо с углеродом, то посуда из этого материала склонна к ржавлению. Поэтому важно после использования высушивать и обрабатывать его жиром.

Алюминиевый казан гораздо легче чугуна. Кроме того, алюминий или дюралюминий (материал с добавками иных металлов) ощутимо дешевле.

Для домашнего приготовления плова он тоже годится, а если стенки толсты, то пища не пригорит. Но настоящего томления, как в чугунке, вы не получите, потому что существует разница алюминия и чугуна в тепловой инертности, она существенно ниже у алюминия. Однако эта разница сравняется, если вы готовите на электрической плите, которая сама при выключении сохраняет некоторый инерционный нагрев.


Алюминий, по некоторым мнениям, опасен тем, что может попадать в организм человека с пищей. Это, скорее, из области распространенных заблуждений, ведь уже после первого же приготовления на стенках образуются окислы в виде тончайшей пленки, они препятствуют всякому ненужному проникновению алюминия в еду.

Нужна ли крышка для казана

Без крышки плов не сварить. Посуду выпускаются сразу с крышкой, которая может быть как чугунной или алюминиевой (в зависимости от основного материала), так и стеклянной, что свойственно современным моделям посуды.

Иногда можно купить крышку, которая сама по себе может служить сковородой, если ее перевернуть. Это удобно.

Иногда выпускают и без нее, тогда подберите подходящую крышку кастрюли.

Каким он должен быть правильный чугунный казан

В продаже сегодня вам может встретиться чугунный казан для плова с тефлоном или эмалевым покрытием. Первый вообще нужно обходить стороной, а второй использовать очень аккуратно.

Лучше найти хороший казан с правильными толстыми чугунными стенками. А вот тонкостенные даже не смотрите.

Как ни странно, но наиболее ценными представляются бывшие в употреблении экземпляры. Старый котелок из чугуна уже прошел все этапы «становления». И если на узбекском рынке вы найдете такой, берите, не раздумывая.

Подготовка нового казана

Сразу готовить в новом казане нельзя. При литье используется машинное масло, которое нужно обработать перед готовкой. Простого мытья мало. Посуду ставят на огонь и хорошо прокаливают, проветривая при этом помещение, ведь с казана выходит едкий дым от прогоревшего масла. Алюминиевый казан тоже нужно обжечь, но необходимо при этом приглядывая за ним - при высоких температурах казан оплавится.

Как подготовить казан к первому использованию

Первый раз для приготовления любого блюда, а тем более плова казан необходимо особенным образом подготовить. Делается это довольно долго, к тому же будет много дыма. Так что раскройте форточки и окна, а еще лучше проделывайте все манипуляции на отрытом воздухе.

Задача - прокалить в казане масло и дать масляной пленке хорошо «пришквариться», схватиться.

Для этого налейте в казан побольше растительного масла (в целях экономии можно брать и остатки жарки), поставьте на огонь и сильно прокалите. Дно немного покраснеет. После этого, надев рукавицы на руки, следует аккуратно повернуть боками казан, добиваясь прокаливания всей поверхности.


Когда весь казан прокалится с маслом, оставьте его до остывания. Дальше масло вылить, казан в перевернутом виде поместить над пламенем горелки и выжигать примерно полчаса. Так вы получите стойкую пленку - естественное покрытие, оно не позволит плову и прочей еде пригореть. Дальше казан следует остудить и тщательно промыть.

Как ухаживать за казаном

Уход прост - убрать остатки пищи, промыть теплой водой, высушить и протереть промасленной тряпочкой. Изделие из чугуна не поржавеет, если нет воды и обеспечено масляное покрытие.


Если вдруг все же пригорело или же образовалась ржавчина, помойте посуду, насыпьте соль, прокалите в казане до бурого цвета. После снова прокалите с маслом. Он снова готов радовать ароматным и хорошо приготовленным пловом!

, ,

Если вы решили побаловать домашних настоящим узбекским пловом , отправляйтесь на рынок или в магазин за казаном. В обычной кастрюльке из нержавейки восточное блюдо у вас никогда не получится. Впрочем, и не каждый казан может подойти для хорошего исполнения среднеазиатского угощения.

Самый известный казан – древний Тай казан – хранится в Казахстане в мавзолее Ахмеда Яссави. Сделан он из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра и золота. Украшен котел растительным орнаментом, витиеватой арабской вязью и десятью ручками в форме лепестков лотоса. Но больше всего впечатляет размер посудины – в диаметре она 2,45 м, в высоту около 2 м и весит почти 2 тонны. Понятно, что в таком казане никто не варил – согласно легенде, в него наливалась вода для омовений верующих во время ритуальных обрядов. Впрочем, для приготовления традиционного кушанья на Востоке используется точно такая же посуда, только меньшего размера. Обычно это чугунный казан полусферической формы с округлым дном . Именно суженный низ, широкий верх и толстые стенки, долго держащие тепло, идеальным образом подходят для плова – в обычной кастрюльке баранина подгорает, а рис слипается.

Чугунный лидер

В рейтинге казанов первое место занимает чугунный экземпляр. Причем чем он старше, тем лучше – за годы использования его поры забиваются маслом, стенки покрываются слоем жира, и пища не пригорает. Чугунный казан обладает отличной теплопроводностью, и в нем не варится-жарится, а томится. Мясо постепенно доходит до кондиции, рис не спеша набухает. Единственный минус такой посуды – ее тяжесть. Кстати, сегодня можно купить котел любой формы и размера. Хотите установить огромный уличный казан , выбирайте посудину весом 58 кг и объемом 200 л (цена – около 55 тыс. руб.). Если собираетесь готовить дома, покупайте котел вместимостью от 3 до 8 л (2-3 тыс. руб.). Но обратите внимание на его днище – классическое округлое можно водрузить только на газовую плиту, для которой еще понадобится подставка-тренога. Если у вас электрическая варочная поверхность, удобнее использовать котел с выпрямленным дном.

Крышка у казана может быть чугунной, алюминиевой, дюралевой или деревянной. Неважно, какой материал вы выберете, главное, чтобы верхушка идеально подходила по размеру, ведь на последнем этапе приготовления плова пар не должен выходить наружу.

Алюминий легче

На втором месте по популярности стоят алюминиевые и дюралюминиевые казаны . Последние сделаны с добавками меди, магния, железа и марганца и весят немного меньше тех, которые выполнены из «чистого» металла. В целом же они не сильно отличаются друг от друга. Главное достоинство алюминиевых казанов – небольшой вес. Во всем остальном они уступают чугунным. Томление продуктов в такой посуде происходит не столь активно, а после приготовления плов надо перекладывать в эмалированную тару, иначе алюминий окислится и испортит блюдо. Кроме того, металлический казан не поставишь на стеклокерамическую варочную поверхность (останутся пятна), и мыть его надо с осторожностью – поверхностный слой быстро портится, особенно если его чистить абразивами. Впрочем, при соблюдении правил он может прослужить долго.

На рынке 5-литровый алюминиевый казан можно приобрести за 800-1000 рублей. Главное – не нарваться на тонкостенный экземпляр, толщина дна и боковинок должна быть не меньше 1 см.

Медная экзотика

Есть еще один металл, из которого делают восточные казаны . Это медь. В отличие от узбеков, которые ни на что не променяют качественную чугунную посуду, азербайджанцы и иранцы выбирают именно красноватые котелки. Они считают, что только в медной посуде получается . Впрочем, это дело вкуса. Главное, чтобы казан был правильной формы, имел толстые стенки и днище.

К сожалению, медные азербайджанские котлы сложно купить в России – чаще в продаже встречаются алюминиевые и чугунные.

Казан по-европейски

Сегодня в магазинах можно встретить казаны, покрытые эмалью, сделанные из нержавейки и имеющие антипригарное напыление. Но это всего лишь имитация восточного котла. Самый главный минус такой посуды в том, что стенки у нее тонкие и тепло она держит недолго. В результате получается блюдо, отдаленно напоминающее . Мастера приготовления восточного угощения также против использования посудин из Европы и Китая, которые в магазинах почему-то иногда называют «казанами». Кастрюльки «вок» и «французские жаровни» имеют округлое дно, но они слишком тонки, широки и недостаточно глубоки.

Если уж искать замену казану, то лучше остановиться на утятнице или гусятнице – они бывают чугунными и алюминиевыми и имеют толстые стенки. Обойдется такая посуда в 2-3 тыс. рублей.

Мнение специалиста

Татьяна Яцюк, менеджер ресторана «Ходжа Насреддин в Бухаре»

Хороший чугунный или алюминиевый казан – прекрасная посуда не только для плова, но и массы других восточных блюд. Узбеки в нем готовят овощи, рис, баранину, делают казан-кебаб и зажарку для национального супа лагман. Если вы приобретете казан, он у вас не останется без дела. Помимо плова попробуйте приготовить в нем голубцы, фаршированные перцы, жаркое, мясо с овощами, и вы почувствуете разницу. Готовить не всегда долго. Много интересных повседневных рецептов предлагает не один очень полезный сайт для женщин! Ищите и обрящете. Помните, что в чугунке продукты томятся и получаются нежными, мягкими и очень вкусными.

Признаки хорошего казана

Сделан из чугуна, алюминия или меди.
Казан с историей, прокаленный и покрытый жиром.
Имеет толстое дно и стенки не меньше 1 см.
Идеальная форма – полусфера с округлым дном. Для дома можно использовать казан с выпрямленным днищем.
Плотно прилегающая крышка. // aif.ru

В Средней Азии с древних времен готовили пищу в полусферических сосудах. Плов и шурпа получались на редкость вкусными. Сейчас такая посуда чрезвычайно популярна и в Европе, и в Америке. Готовят в ней не только традиционные восточные блюда, но и супы, жаркое, каши. Какой казан лучше выбрать и где посмотреть их отзывы и рейтинг фирмы? Об этом пойдет речь в нашей статье

Где вы собираетесь готовить?

Вопрос отнюдь не праздный, ведь именно от него зависит форма вашего казана. Готовят в такой посуде:

  • на костре;
  • на газовой плите;
  • в духовке;
  • в русской печке.

Важно! В древности азиатские кочевники готовили, разумеется, на кострах. Поэтому и казаны у них были в форме полусферы, без плоского дна. Если вы собираетесь последовать их примеру, вам понадобится сосуд точно такой же формы.

Во всех остальных случаях дно должно быть плоским. Другой на плиту или в духовку не поставишь.

Казан чугунный — какой производитель лучше?

Полукруглые сосуды с толстыми стенками сейчас выпускают многие производители кухонной утвари. Среди них есть и очень известные, чьи изделия стоят довольно прилично. Во многих случаях именно бренд играет решающую роль при выборе, но покупка казана – исключение.

Какой казан лучше выбрать:

  • Лучшую полусферическую посуду делают там, где с древнейших времен ею пользуются, то есть в Средней Азии. И самый разумный вариант — купить казан, на клейме которого написано, что сделан он в Таджикистане или Туркмении.
  • Выпускают такую посуду и в России. Можно купить довольно дешевые изделия от малоизвестных татарских или северокавказских производителей.
  • А вот китайские казаны стоят недорого, но приемлемым качеством не отличаются. Поэтому если вы рассчитываете на долгосрочное применение такой посуды — лучше выбрать казан из первых двух стран-производителей.

Какой казан лучше?

Ответ на этот вопрос несложен – лучше всего тот казан, в котором готовится самый вкусный плов. Да, но как его найти? Круглый котел можно купить практически в любом посудном магазине, а также там, где продают товары для дачников и туристов.

Выбор достаточно велик, но есть характеристики, на которые следует обратить внимание обязательно:

  • материал;
  • толщина стенок;
  • объем;
  • наличие крышки.

Разберемся со всем этим более подробно, чтобы понять, какой казан лучше выбрать.

Материал

Выбор материала – самый важный момент! Дело в том, что разные металлы обладают разной теплопроводностью. Отличаются они и по другим качествам:

  • прочности;
  • способности деформироваться;
  • способности окисляться.

Важно! Издревле восточные народы делали посуду из чугуна. И сейчас это — лучшие казаны, обладающие всеми необходимыми качествами для приготовления плова или жаркого.

Но в продаже вы можете встретить изделия и из других материалов:

  • меди;
  • алюминия;
  • эмалированной стали;
  • материалов с антипригарным покрытием.

Чугун

Этот металл легко нагревается, долго удерживает тепло. Если стенки достаточно толстые, пища очень медленно остывает. В чугунной посуде содержимое прогревается равномерно. Кроме того, если есть надежная крышка, при приготовлении интенсивно используется пар, чего в другой емкости достичь обычно не удается.

У чугуна всего несколько изъянов:

  • хрупкость;
  • большой вес;
  • способность ржаветь;
  • не очень элегантный внешний вид.

Со многими нюансами можно справиться:

  1. При хорошем обращении чугунная утварь служит даже не годами, а столетиями. И по сей день археологи находят стоянки древних кочевников, где есть такая посуда, и ею вполне можно пользоваться. Но хранить чугунные котлы надо аккуратно, чтобы массивные предметы ни сверху не падали, ни с боков не сдавливали.
  2. Что касается внешнего вида, то вовсе не обязательно выставлять такой котел в сервант. Он может вполне храниться в шкафу, показываясь на глаза гостям строго в нужный момент. Но если кухня оформлена в восточном этническом стиле, такая посуда станет весьма достойным украшением интерьера.

Важно! Чугун, к сожалению, ржавеет. Но этого можно избежать, если правильно подготовить его к первому использованию, а потом регулярно обрабатывать особым образом на огне.

Медь

Медную посуду сейчас применяют сравнительно редко. Этот материал подвержен коррозии, а все соединения меди токсичны. Поэтому медную посуду надо регулярно и тщательно чистить.

Что касается достоинств медного казана по сравнению с чугунным, то их почти что и нет. Этот материал, конечно, быстрее разогревается, но хуже держит температуру. Так что хорошо протомить содержимое не получится.

Алюминий

Легкий и очень дешевый материал. За это его в основном и ценят главным образом те, кому приходится часто ходить в пешие походы. Других достоинств у алюминиевых казанов нет.

Важно! Этот металл, как и медь, замечательно проводит тепло, то есть очень быстро нагревается и так же быстро остывает. Для восточных блюд это противопоказано.

Кроме того, алюминий очень плохо держит форму. Малейший нажим – и вот уже казан имеет не полусферическую форму, а являет собой что-то вроде смятого ведра.

Эмалированная сталь

Сталь по своим свойствам близка чугуну. Правда, посуду делают из эмалированной стали, а эмаль очень плохо выдерживает чересчур сильный нагрев. Она начинает трескаться и отслаиваться, что нисколько не способствует качеству приготовления.

У этого материала есть и другие недостатки:

  • довольно большой вес;
  • там, где эмаль повреждена, появляется ржавчина;
  • использование пара затруднено из-за слишком хорошей теплопроводности.

Антипригарные покрытия

Казалось бы, это чудо техники способно сделать любой котел идеальным. Но все оказалось совсем не так. В подобной посуде, конечно, пища не пригорает. Но воздействие высоких температур в течение длительного времени приводит к порче самого покрытия. Оно начинает отслаиваться, кусочки попадают в пищу, что ни в малейшей степени не способствует улучшению вкусовых качеств.

В общем, в деле изготовления полусферических котлов чугуну пока что альтернативы нет. Поэтому вопрос стоит не “как выбрать казан”, а “как выбрать казан чугунный”.

Объем

Как выбрать хороший казан на большую, или — наоборот, очень маленькую компанию? В продаже вы можете встретить котлы самого разного размера:

  • миниатюрные;
  • средние;
  • крупные;
  • гиганты.

Выбираем подходящий казан, исходя из поставленных целей:

  • Самые маленькие модели рассчитаны на 3-7 л. В них можно варить, например, кашу, сладкий плов или сделать жаркое на пару-тройку человек.
  • Посуда среднего размера – от 8 до 15 л. Этого уже достаточно, чтобы приготовить плов, скажем, на троих или четверых.
  • Большой сосуд – от 15 до 20 л, гигант – 25 л.

Бывают и больше, но используют их не дома, а в кафе или ресторанах восточной кухни.

Важно! Как рассчитать размер? Если вам надо выбрать лучший казан, чтобы готовить плов на компанию, умножьте примерное количество человек на два и прибавьте еще пару литров, чтобы содержимое котла можно было свободно перемешивать. Таким образом, на группу из восьми человек потребуется казан объемом, как минимум, 18 л, но лучше 20 л.

Толщина стенок

От этой характеристики зависит, насколько хорошо блюдо будет томиться. Критерий один: чем толще стенки, тем лучше.

Важно! В продаже вы встретите не очень качественные китайские модели толщиной 3 мм, а то и меньше. Такой вариант вас точно не устроит, казан получается чуть ли не из фольги.

Настоящая среднеазиатская посуда имеет толщину стенок никак не меньше 4-5 мм. Это – идеальный вариант: и готовить удобно, и котел получается не слишком тяжелым. Более толстые стенки позволяют улучшить качество блюда, однако казан может стать просто неподъемным.

Будьте внимательны!

И вот вы выбрали лучший казан, который вроде бы вас полностью устраивает – и форма у него подходящая, и размер идеальный, и сделан из самого качественного чугуна, который только бывает на свете. Но не торопитесь доставать деньги. Не поленитесь и осмотрите поверхность, причем внимательно.

Чугун – материал неровный. На поверхности всегда есть шероховатости, небольшие выпуклости и т. д. Но кое-чего там быть не должно:

  • крупных вмятин;
  • трещин;
  • царапин.

Важно! Если вы их заметили, значит — посуда хранилась или перевозилась неправильно, и во время прокаливания или даже первой готовки вас могут ждать крайне неприятные сюрпризы.

Крышка и другие причиндалы

Крышка – вещь совершенно необходимая. Лучше, если она будет в комплекте. Однако если во всех остальных отношения казан вас устраивает, а крышки к нему нет, не расстраивайтесь. Ее можно купить и отдельно – например, прозрачную. Они могут быть:

  • стеклянные;
  • силиконовые.

Важно! Вообще-то, такие крышки предназначены для сковородок, но в случае необходимости подойдут и для казана.

Лучше купить ее в том же магазине, потому что эту штуку придется примерить:

  1. Крышка должна плотно закрывать котел.
  2. Она может быть как чуть больше по диаметру, так и чуть меньше.

Важно! Модный вариант – силиконовые крышки, которые рассчитаны на 2-3 размера. Вам важно обеспечить, чтобы из котла во время готовки не выходил пар, и силикон подходит для этого просто идеально.

Лучше, если казан укомплектован двумя крышками. Одна ставится наверх, другая, если на то есть необходимость, — где-нибудь посередине.

Другие “комплектующие”

Кухонная утварь, необходимая для приготовления восточных блюд, у вас наверняка есть. Если же по каким-то причинам вы ею еще не обзавелись, самое время об этом позаботиться. Кроме непосредственно казана, вам нужны:

  • разделочные доски;
  • острые ножи;
  • металлическая шумовка;
  • деревянные щипцы.

Разделочных досок должно быть несколько. Этого требуют элементарные гигиенические правила.

Важно! Сырое мясо нельзя резать на той же доске, что и вареное или овощи. Одинаковые доски лучше промаркировать.

В доме должно быть и несколько ножей. Конечно, шеф-нож подходит для всего, но удобнее, если будет нож и с длинным тонким лезвием, и с коротким.

Подготовка чугунного казана

И вот вожделенный сосуд куплен. Можно ли сразу начинать готовить долгожданный плов или надо сделать что-то еще? Прежде всего – запастись терпением. Понадобится его не так уж много.

Казан надо прокалить таким образом:

  1. Вымойте котел теплой водой.
  2. Удалите налет – он отойдет сам, а в крайнем случае, его можно снять мягкой губкой.
  3. Поставьте казан на слабый огонь.
  4. Подождите, пока рассеется дым и закончится шипение.
  5. Налейте подсолнечное масло – примерно 0.5 л, если сосуд большой.
  6. Нагревайте, пока чугун не начнет краснеть.
  7. Наклоняйте котел, чтобы масло равномерно распределилось по всем стенкам.
  8. Снимите сосуд с огня и дайте остыть.
  9. Вылейте масло, остатки снимите салфеткой.

Важно! Эту процедуру надо повторять периодически. С казанами из других материалов ничего подобного не делают:

  • медный – периодически чистят:
  • эмалированный, алюминиевый и антипригарный – моют с мягкими моющими средствами.

Уход за чугунным казаном

Ни в каком особом уходе такая посуда не нуждается. Конечно, после каждого приготовления пищи казан нужно мыть. При этом нельзя пользоваться:

  • жесткими мочалками;
  • абразивными пастами;
  • ножами и другими острыми предметами.

В том, чтобы отдирать пригоревшую пищу, нет ровным счетом никакой необходимости. Во-первых, в таком котле пища пригорает только в том случае, если вы оставили ее на сильном огне на очень долгое время. А во-вторых, даже подгоревшие корочки снимаются совсем другим – очень простым, способом:

  1. Наполните казан водой.
  2. Подождите пару часов, если остатков налипло много.
  3. Вылейте воду и вымойте котел мягкой губкой.

Вот и все премудрости относительно того, как выбрать лучший казан и в дальнейшем правильно за ним ухаживать, чтобы наслаждаться ароматной едой. Пользуйтесь этими советами на практике, и тогда для вас будет очень просто стать настоящим шеф-поваром восточной кухни.



Рекомендуем почитать

Наверх