Уход за шпинатом. Как сажать шпинат семенами – три проверенных способа. Смело можно выращивать на грядке такие сорта

Строительные материалы 16.06.2019
Строительные материалы

Шпинат - это морозоустойчивое быстрорастущее растение, родственник свеклы и мангольда. Шпинат можно сажать либо весной, либо осенью, или же и весной, и осенью, если вы в хотите собирать урожай два раза в год. Шпинат обладает приятным вкусом как в сыром, так и в приготовленном виде, и содержит много железа, кальция, антиоксидантов и важнейших витаминов, таких как A, B и C. Прочтя эту пошаговую инструкцию, вы вы узнаете, как правильно вырастить свой собственный урожай шпината.

Шаги

Выбор разновидности

    Выращивайте шпинат в нежарком климате. Шпинат исключительно морозоустойчив и прекрасно чувствует себя в зонах с климатом от холодного до умеренного. Это растение, предпочитающее прохладные условия, любит температуры от 1 до 23 °С.

    Выбирайте савойскую и полусавойскую разновидности для посадки осенью. Савойская разновидность характеризуется темно-зелеными морщинистыми листьями. Такой шпинат лучше всего сажать осенью, потому что в холодную погоду он становится очень ломким.

    Выбирайте гладколиственный шпинат, если хотите собрать быстрый урожай. Гладколиственный шпинат растет в высоту, а его листья бледнее, чем листья савойского шпината. Он растет быстро и легко, являясь идеальным дополнением к любому летнему салату.

    Подготовка участка для посадки

    1. Выберите участок, полностью освещаемый солнцем. Хотя шпинат предпочитает мягкий климат и ему будет не хорошо при очень высокой температуре, он все равно любит солнечный свет. Шпинат будет расти в тени, но урожай не будет таким впечатляющим, а растение таким продуктивным, как если бы он рос на солнце.

      Убедитесь, что грунт хорошо дренируется. Шпинату нравится мягкий и влажный климат, но ему будет плохо на грунтах, которые регулярно затопляются и не дренируются. Если вы не можете найти подходящий участок у себя в саду, вы можете сделать приподнятую грядку или посадить свой шпинат в горшок.

      • Если вы делаете приподнятую грядку, используйте в качестве материала, если это возможно, кедровые доски. Кедровая древесина не гниет под воздействием воды.
      • Поскольку шпинат - мелкое растение, которое не отпускает длинные корни, вам не понадобится много пространства для его выращивания.
    2. Уход за шпинатом

      Прореживайте растения. Как только ваши ростки шпината вырастут до состояния рассады, немного проредите их,чтобы предотвратить между ними конкуренцию за пространство. Вам следует проредить растения так, чтобы листья соседних растений едва касались друг друга. Необходимо достигнуть такого пространственного баланса, даже если вам придется вырвать некоторые растения.

Петрушка, укроп, листья салата — привычная и хорошо знакомая нам зелень в огороде, на даче. А разнообразить свой рацион можно шпинатом. Для хорошего урожая, необходимо знать, как правильно выращивать шпинат из семян.

Для хорошего и богатого урожая, необходимо знать, как правильно выращивать шпинат из семян.

Шпинат относится к однолетним растениям семейства маревых, к ряду скороспелых. Оно представляет собой прикорневую розетку крупных листьев высотой до 20 см. Мужские растения, как правило, имеют мало листьев и малопригодны для еды, поэтому при прореживании их лучше удалять. Растение холодостойкое, выдерживает снижение температуры до -8ºС. Температура, оптимальная для того, чтобы вырастить шпинат, 15-20ºС. Лучше всего шпинат растет при долготе светового дня 12-15 часов. Получать урожай из семян шпината можно практически круглый год, обновляя посевы через 2-3 недели.

Шпинат употребляют в свежем виде, добавляя в салаты. Из него делают пюре, которое можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. Для этого его необходимо измельчить, отварить и протереть через крупное сито. Свежие листья шпината можно хранить в холодильнике не дольше суток. Предварительно мыть их не рекомендуется, чтобы листья сохранили свежесть.

Шпинат очень богат витаминами В, С, D2. Листья содержат много полезных веществ, таких как железо, кальций, секретин, соли, белки, и не содержат кислот. Содержание в нем каротина соотносимое с количеством каротина в моркови. В народной медицине шпинат советуют есть тем, у кого имеются проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, при малокровии, сахарном диабете, гипертонии, анемии. Однако шпинат противопоказан при подагре, людям с больными почками, печенью. Шпинат отлично подходит для детского питания.

Сорта

Шпинат очень богат разными витаминами, полезными для здоровья.

  1. Исполинский — раннеспелый, имеет слегка приподнятую среднекомпактную розетку, листья крупные, светло-зеленой окраски, удлинненно-овальные, слабопузырчатые.
  2. Виктория — позднеспелый, компактная розетка прилегает к земле, листья округлые, пузырчатые, темно-зеленого цвета, медленно стрелкуется.
  3. Жирнолистный — позднеспелый, листья приподнятые средние, слабопузырчатые, зеленого цвета.
  4. Вирофле — розетка приподнята, листья крупные яйцевидной формы, слабогофрированные.
  5. Матадор — гибрид шпината, среднеспелый, дает высокий урожай. После появления всходов первый урожай можно собирать через 40-45 дней. Листья имеют серо-зеленый окрас, гладкие, сочные. Урожайность достигает 8-9 кг с 1 м2. Посадив этот сорт в середине мая, можно собирать урожай с июля до осени. Хорошо переносит заморозки.

Менее популярны такие сорта, как «Спейс», «Мелодия», «»Дольфин», «Новозеландский теплолюбивый», «Спортер».

Вернуться к оглавлению

Почва

Шпинат не любит кислые почвы, больше всего ему подходят суглинистые. Если все же ваша почва на даче относится к первой категории, посыпьте ее золой или известью. Грядки делайте невысокие, чтобы земля не высыхала. Желательно выращивать шпинат на хорошо прогреваемом солнцем месте. Чтобы вода при поливе не стекала и дольше сохраняла влагу, по периметру сделайте бортики.

Вернуться к оглавлению

Посадка

Весной высаживают ранние сорта шпината, в конце апреля и до начала мая. Наилучший интервал между посевами 15-20 дней. От посева до уборки проходит 4-5 недель. Поздние сорта сажают вплоть до середины августа, они дают урожай в течение 6-7 недель.

Шпинат,как и вся зелень, любит воду, поэтом его необходимо тщательно и регулярно поливать.

Семена шпината предварительно необходимо замочить на 1-2 суток, меняя воду через 6-8 часов. Затем их немного подсушивают, чтобы не слипались. Семена сеют в грунт рядами, соблюдая между ними расстояние 20-30 см, на глубину 2 см. Между семенами должно быть 5-8 см. Они прорастают при температуре +2ºС…-5ºС. Землю примять ладонью или утрамбовать тыльной стороной грабель. Грядку полить и накрыть мешковиной на 3-4 дня. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой на каркас, установленный над грядкой на высоте 20 см. Семена всходят через 10-14 дней. Когда в розетке появится два-три листа, шпинат нужно прореживать.

Кроме того шпинат может зимовать. Его высаживают осенью примерно в середине октября. Всходы успевают образовать небольшие розетки листьев. Шпинат, посаженный осенью, весной всходит рано и уже через 2 недели готов к употреблению.

Вернуться к оглавлению

Уход

Шпинат очень любит воду. Поэтому, чтобы вырастить сочные, мясистые листья, поливать следует, исходя из расчета одно ведро воды на 1 м2. В сухую погоду поливайте посевы не реже трех раз в неделю, поскольку корневая система составляет не больше 25 см. Кроме того, необходимо своевременно пропалывать сорняки и рыхлить землю. Если шпинат начинает стрелковать, обломите его верхушки.

Даже на крохотных участках огородники умудряются гармонично разместить всевозможные овощи, зелень, ягодные кустики. С каждым годом ассортимент пополняется новыми сортами, и некоторые из них не совсем приспособлены для выращивания без теплицы. Выращивание шпината в открытом грунте только начало практиковаться, и он, быстро завоевал популярность у огородников, ведь несмотря на опасения, растение отлично себя чувствует и при правильном уходе, шпинат быстро наращивает мясистую зеленую массу.

Шпинат – удивительное растение, в некоторых странах оно считается сорняком и безжалостно уничтожается, в других за ним трепетно ухаживают, стараясь сохранить каждый листик. Родина зеленого овоща – Ближний Восток, где он вольготно живет в тепле и комфорте. В более прохладных широтах придется приложить некоторые усилия, чтобы предоставить растению необходимые условия.

Что же понадобится зеленому растению, чтобы порадовать урожаем вкусных листьев?

Требований совсем немного:

  • регулярный щедрый полив;
  • светлый солнечный участок;
  • своевременное удаление сорняков;
  • внесение питательных элементов;
  • легкая плодородная почва.

Если все делать своевременно и не допускать досадных ошибок, красавец-шпинат непременно станет одним из любимых растений.

Когда приниматься за посадку шпината и как правильно это делать?

В отличие от большинства овощных культур, посадка которых проводится весной или под зиму, шпинат можно высаживать в продолжение всего года (исключая зиму). Осенью отправлять на грядку растение рекомендуется только в регионах с умеренным климатом, причем обязательно понадобится накрытие.

Предпочтение лучше отдавать весенней посадке – зеленые листья в течение всего теплого сезона будут на кухонном столе.

Летняя посадка имеет свои особенности: обильный полив перед высаживанием и накрытие грядки матами для ускорения появления ростков.

Посев следует проводить в неглубокие бороздки (до 3 см глубиной). Междурядья широкими не оставлять, вполне достаточно 30-35 см. Завершающим этапом посева должно быть каткование – это позволит удержать необходимую для появления дружных всходов влагу.

Особенности выращивания земляничного шпината

Любопытство у многих огородников вызывает шпинат земляничный, ведь эта диковинка не так давно стала популярной у любителей экзотики на грядках. Как и в обычном шпинате, ценными здесь являются только листья (вырастать они умудряются более полуметра в длину), ягоды же, несмотря на обилие полезных веществ, особой популярностью не пользуются – они совершенно безвкусны.

Растение совершенно нетребовательно к почве, выращивать его можно даже на суглинках или песчаниках, хотя урожай будет немного хуже, чем на черноземах. Посадка обычно производится весной, но и отправленные осенью семена способны до стойких холодов дать небольшие розетки. До зимы они окрепнут, и достаточно тонкого накрытия, чтобы с приходом весны растение тронулось в рост и уже в начале лета порадовало сочными крупными листьями.

Агротехника земляничного экзота мало отличается от ухода за обычным шпинатом. Обязательны поливы и прополки, не лишними будут внесения питательных элементов. Единственное отличие – придется подвязывать кустики, иначе под весом ягод они будут ложиться на грядку.

Уход за шпинатом: от посадки до сбора урожая

С чего начинается посадка шпината? Выращивая любую овощную культуру, важно правильно выбрать сорт, и зеленый экзот не исключение. У огородников уже есть любимые сорта шпината, проверенные временем и радующие обильным урожаем сочных листьев.

Смело можно выращивать на грядке такие сорта:

  • Матадор;
  • Виктория;
  • Жирнолистный;
  • Годри;
  • Вирофле.

Каждый из этих сортов отлично себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте.

Как правильно подготовить почву для посева

Несмотря на нетребовательность шпината, без подкормок хорошего урожая листьев не вырастить, но бывалые огородники, подружившиеся с растением, советуют облегчить себе жизнь внесением полезных веществ еще перед посадкой. Грядку готовить лучше за 2-4 недели до посева семян.

На квадратный метр грядки достаточно внести 4-6 кг хорошего перегноя. Свежую органику, растение не очень почитает – листья будут расти крупными, но потеряют мясистость. Если грунт очень беден, можно добавить также перед перекопкой по хорошей горсти калийных и фосфорных удобрений.

Шпинат имеет свойство накапливать нитраты, поэтому азотные удобрения лучше не использовать

Внесение подкормок и полив – как не допустить ошибок

Шпинат любит влагу, но и в жаркое лето способен порадовать мясистыми листьями. Если погода дождями не балует, несколько раз в месяц придется вооружиться лейкой и побаловать свои растения обильным поливом. Вода обязательно должна предварительно постоять на солнце – холодная влага может вызвать заболевание и погубить всю грядку.

Обычно шпинату достаточно полезных элементов, которые были внесены в грунт при подготовке грядок. Если растение растет медленно и неохотно наращивает зеленую массу, можно подкормить его мочевиной. Питательный раствор подготовить просто – в ведре воды растворить 15-20 гр. мочевины и полить грядку (предварительно хорошенько увлажнить землю). Фосфор и калий лучше в период роста не вносить – растение быстро выбросит стрелки.

Когда можно собирать листья

Важно не пропустить сбор листьев – если запоздать, они потеряют сочность, загрубеют, станут безвкусными. Отправляться на грядку за урожаем лучше утром, но только в сухую погоду – избыток влаги в грунте становится причиной хрупкости и ломкости листьев.

Начинать сбор урожая можно только после того, как шпинат нарастит не менее шести красивых крупных листьев (обычно это происходит через 9-11 недель после посадки). Можно срезать всю розетку или вырвать ее из грунта вместе с корнем, но большинство огородников предпочитают постоянно иметь на столе свежие листики, собирая их по мере подрастания.

Хитрости, которые нужно знать, выращивая шпинат из семян

Первое, что нужно запомнить – из круглого семечка вырастает два ростка, которые быстро подрастают, один из них следует удалить. Прореживание после появления второго листика поможет получить здоровое растение, которому не придется делиться питательными веществами и влагой с соседом. Идеальное расстояние между растениями – не менее 15 см. Перед прореживанием грунт следует щедро полить – корни шпината очень хрупкие, их легко повредить.

Выращивание шпината из семян включает также частое рыхление, особенно до тех пор, пока растение не выбросит до 5 листиков. Одновременно с рыхлением проводится прополка – злостные сорняки способны заглушить хрупкие росточки.

С какими растениями по соседству хорошо уживется шпинат

Любители шпината для своего экзотического красавца обычно отводят большие грядки, особенно если позволяют размеры огорода. Обладателям крохотных клочков земли расстраиваться не стоит – шпинат отлично соседствует с любыми овощными культурами, можно высадить его даже между рядами лука или моркови. С осторожностью шпинат следует выращивать возле огурцов или кабачков – длинные плети могут сломать хрупкие листья.

Шпинат можно выращивать даже в саду, подготовив небольшую грядку. Тень от крупных деревьев для растения не помеха, но размещать посадку следует так, чтобы хоть несколько часов в день солнечные лучи проникали к листьям. В противном случае урожай будет довольно скудным.

Кто из вредителей, и какие болезни могут угрожать шпинату

Врагов у шпината довольно много, и, если огородник вовремя не отреагирует на угрозу, может полностью лишиться урожая. Главный враг – вездесущая тля. Бороться с ней химикатами не рекомендуется, поскольку в мясистых листьях может остаться немало вредных веществ.

Лучше прибегнуть к народным методам:

  1. Отвар из золы (300 гр. древесной золы залить 6 л кипятка, настоять 2 часа, обильно обработать растения).
  2. Настой из полыни (измельчить 400 гр. листьев полыни, залить 5 л воды, выдержать сутки, провести опрыскивание).
  3. Мыльный раствор (в 5 л воды растворить 2 бруска хозяйственного мыла, опрыскать растения).

Улитки также не против, полакомиться вкусными листьями, за несколько дней при большом скоплении вредителя можно потерять весь урожай. Помогут здесь простые ловушки, изготовить которые можно самостоятельно. Для этого взять пластиковые бутылки, отрезать дно, закопать на грядках со шпинатом, стараясь, чтобы края ловушки не поднимались над поверхностью грунта. Осталось вечером налить в ловушку немного пива, которое непременно привлечет вредителей. Утром можно собрать «урожай» улиток, которые не смогли выбраться из пластикового стаканчика после пиршества.

Из болезней шпинату может угрожать мучнистая роса. Бороться с ней нужно еще при посадке растения – важно разместить кустики на необходимом расстоянии. Густая посадка – основная причина появления болезни. При небольшом заражении можно попробовать опрыскать шпинат сывороткой или настоем чеснока (настоять в 3 л воды 100 гр. чеснока в течение 2 дней).

Корневая гниль также может привести к гибели шпината. Меры, которые помогут избежать заболевания – своевременное рыхление почвы, прореживание насаждений. Применение химических препаратов не рекомендуется – если не удалось избежать болезни, растение уже не спасти.


Благодаря молодым листьям, богатым витаминами и минеральными веществами популярность шпината давно и неуклонно растет во всем мире. Сложно найти столь же полезное и неприхотливое растение как шпинат, выращивание и уход в открытом грунте за которым по плечу и начинающим дачникам.

Шпинат относится к скороспелым овощным культурам. С момента посева до сбора первой партии листьев проходит 30–40 дней. При этом растение хорошо переносит холода, не требует кропотливого ухода. Неудивительно, что за теплый период в большинстве регионов страны можно получить не один, а несколько урожаев. Этим свойством растения пользуются и дачники, и крупные растениеводческие хозяйства.

Однако осваивая выращивание шпината в открытом грунте нужно знать, что это растение короткого дня. Когда длительность светового дня переваливает за 14 часов, шпинат перестает наращивать листья, а образует цветонос. Такие растения уже не используются в пищу.


Чтобы как можно дольше баловать себя и близких полезной и вкусной зеленью, нужно выбирать максимально устойчивые к цветушности сорта и высаживать шпинат ранней весной, а также со второй половины июля для получения осеннего урожая.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте весной

Вырастить шпинат можно через полученную в домашних условиях рассаду или с помощью посева семян сразу в грунт. Чаще пользуются вторым способом, причем благодаря холодостойкости растения первые семена шпината попадают в почву, как только она хорошо оттает.

В средней полосе это происходит в середине апреля. Если весенняя погода не балует теплом, посевы можно укрыть нетканым материалом, под которым ростки могут выдержать заморозки до –8 °C.

Для облегчения проклевывания и защиты от инфекций семена шпината перед посевом от 12 до 18 часов выдерживают в теплом розовом растворе марганцовки, а потом просушивают, пока они не станут, как прежде, сыпучими.

Шпинат высевают на глубину от 1,5 до 3 см. Чтобы семена после полива не оказались значительно глубже, после заделки землю на грядках прикатывают. Между отдельными рядами оставляют не менее 30 см, а между семенами – 5–8 см. Это позволит растению сформировать пышную розетку и упростит уход за шпинатом при его выращивании в открытом грунте.

Если первый посев приходится на апрель, то последний летний проводят в конце июня. Не испытывать недостатка в свежей зелени помогут конвейерные посадки с интервалом 3–4 недели. С последней декады июля посевы возобновляют и ведут до середины августа, а в южных областях даже до середины сентября. Ровные строчки зелени на грядках появляются через 10–14 дней после посева.

Пользуясь морозостойкостью семян и скороспелостью шпината, его сажают и под зиму. В грунт семена заделывают в октябре, а весной, сразу после таяния снега на грядках покажутся дружных всходы этого полезного и неприхотливого растения.


Участок для выращивания шпината в открытом грунте

Успех выращивания шпината во многом зависит от правильно выбранного участка и предварительной подготовки почвы. Растение предпочитает открытые, хорошо освещенные грядки с аэрируемым, слабокислым грунтом, содержащим много питательных веществ.

Увеличить отдачу от посадки в открытом грунте и ухода за шпинатом весной поможет осенняя обработка гряд:

  • их глубоко перекапывают;
  • вносят, если это необходимо для раскисления, доломитовую муку;
  • грунт смешивают с удобрениями из расчета 15 грамм калийных солей и 30 грамм на метр площади;
  • при перекопке добавляют перегной или навоз.

Весной на бедных почвах грядки дополнительно удобряют , внося на каждый метр по 20 грамм мочевины. Плотный грунт смешивают с песком и торфом. Это упростит последующий уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте.

Уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте

Забота о шпинате не слишком обременительна и заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы в междурядьях. Пока растения невелики, важно не допускать образования плотной корки, мешающей образованию розеток и проникновению влаги.

На стадии 2–3 листьев растения прореживают. Если аккуратно извлекать сеянцы, их можно пересадить, дополнив промежутки в других местах на грядке.

Шпината должны быть обильными и частыми. Чтобы не нанести вред посадкам, используют . На метр площади при этом расходуется до 10 литров воды, что позволяют бережно и глубоко напитать почву влагой.

Каким бы ни был сорт шпината, при выращивании в открытом грунте уход за посадками обязательно включает защиту растений от палящих лучей солнца. Когда температура воздуха поднимается выше 26 °C, грядки прячут под нетканый материал или используют другие способы затенения. Если пренебречь этой мерой, увеличивается риск появления цветоносов, листья теряют сочность и грубеют.

При правильной подготовке грядок и достатке питания шпинат быстро растет и уже через 2–3 недели дает к столу первые зеленее листья. Если рост тормозится, листовые пластины мелкие, розетка плохо формируется, очевидно, что растения нуждаются в подкормке азотным удобрением. Гранулы обязательно заделывают вглубь почвы на 2–5 см, а затем грядки поливают.

Видео о сроках посева шпината


Шпинат - полезное низкокалорийное растение, которое ценится за высокое содержание витаминов и минералов. Все полезности сохраняются после резки, варки и замораживания и это одна из причин посадить его на своем участке. Выращивание и уход за шпинатом не потребует от вас значительных физических усилий. Внимательнее читайте статью и у вас все получится!

Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».

Он содержит большое количество белка, органические жирные кислоты, клетчатку, все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, кальций, железо, цинк, селен.

Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».

Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма - диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.

Краткое описание

Шпинат представляет собой однолетнюю травянистую культуру, достигающую в высоту 30-40 см. Формирует розетку из 10-12 листьев. Листья могут быть морщинистыми и гладкими, округлыми или продолговатыми - это зависит от сорта. Сортов - много. Наибольшей популярностью пользуются «Виктория», «Исполинский», «Земляничный», «Годри», «Матадор».

Растение неприхотливо в уходе и хорошо переносит заморозки. Отличается оригинальным вкусом. Многие путают шпинат с щавелем. Да, внешне они похожи, но вкус совсем разный. У щавеля - ярко выраженный, кислый, у шпината - изысканный, с легкой горчинкой и едва уловимой кислинкой.

Сажаем шпинат правильно

Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями - он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники - капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва - легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.

Одно из преимуществ шпината - скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.

Какой должна быть почва?

Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней - весной или летом.

Семенами или через рассаду?

Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ - более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.

Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно - просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.

Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее - просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками - 3 см, между рядами - 30 см. Расход посевного материала - 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).

Самое лучшее время для весенней посадки - первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай - самый вкусный.

Растения всходят стремительными темпами - не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.

Это нужно знать!

Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая - полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.

Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.

Никогда не сажайте семена в грунт с высокими показателями кислотности - велик риск потери всего урожая.

Если почва - тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.

Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.

Как ухаживать?

Уход за шпинатом больших сложностей не представляет. Особое внимание следует уделить ликвидации слабых побегов. Прореживание не только увеличивает приток кислорода, но и предотвращает развитие заболеваний. Второе прореживание производят, когда растения начнут соприкасаться. Теперь интервал должен быть не менее 15 см.

Своевременно удаляйте сорняки и поливайте грунт. Шпинат особенно восприимчив к недостатку влаги во время прорастания семян и после появления первых листьев. При поливе соблюдайте золотую середину - земля не должна быть слишком влажной или очень сухой. Избыток жидкости ведет к загниванию корневой системы, недостаток - к стрелкованию и ухудшению вкуса шпината.

Если почва была питательной изначально, то удобрение не требуется. Постоянно осматривайте растения на предмет обнаружения вредителей и симптомов болезней. При выявлении зараженных - удаляйте их. Профилактические меры заключаются опять-таки в прореживании, грамотном поливе, удалении сорняков, соблюдении севооборота (высаживайте шпинат на старое место только через 3 года).

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого - раннее утро или поздний вечер.

Важно собрать до появления росы - шпинат должен быть сухим, потому как влажные листья быстро портятся.

Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.

Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.

Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми!



Рекомендуем почитать

Наверх