Мраморное озеро астраханская. Гипс, БелАЗ и Мраморное озеро. Мраморное озеро в Крыму

Ванные комнаты 02.07.2020
Ванные комнаты


Этим летом мне посчастливилось побывать в двух удивительных и интереснейших местах нашего края, в которых, живя рядом, я в силу различных причин, до этого не была.



Вернее, впервые попала я только на лотосовые поля и увидела эти прекрасные цветы, которыми была просто очарована. Об этой замечательной экскурсии я напишу отдельно.

Сейчас мне хочется рассказать о втором удивительном месте нашего региона, в котором мне доводилось бывать и раньше, но было это уже слишком давно. Теперь же это место доступно для визитов, к сожалению, всего один раз в году. И место это - Мраморное озеро...



Вот такой вид открывается нашему взору при подходе к озеру.


Ещё в позапрошлом веке здесь начались разработки гипсового месторождения. Гипсовый карьер расширялся и углублялся. И вот как-то раз, после взрыва очередного монолита, в карьере начали бить родники с артезианской водой. Говорят, что буквально за ночь карьер превратился в озеро. Вода в озере чистейшая и удивительно красивого голубого цвета.

Озеро назвали мраморным, наверное, ещё и из-за красивейших срезов горной породы в карьере.

Местное население стало с удовольствием посещать это озеро, ведь это настоящее чудо среди наших степей - озеро с соленой, голубой, чистейшей водой. Плюс еще сам карьер создавал впечатление мраморных скал. Голубое озеро среди мраморных скал - таким необыкновенно красивым осталось это озеро в моих воспоминаниях, а в аквариуме был построен грот из привезенных с озера красивейших мраморных камней . Да и плавать в этом озере было интересно. Вода в озере соленая. Концентрация соли больше, чем в морской воде, но гораздо меньше, чем в не менее удивительном и известном в наших краях и даже далеко за их пределами, соленом озере в Баскунчаке. Там вас просто выталкивает из воды и на глубине очень трудно принять вертикальное положение. На воде можно просто лежать, не боясь утонуть.

Или проделывать на глубине такие акробатические этюды.

Здесь же концентрация соли слабее и, зайдя на глубину, вы просто висите в воде. Не надо шевелить ни руками, ни ногами - вы висите в водном пространстве. Плавать тоже очень легко, тем, кто не умеет, научиться здесь проще всего.

Но после того, как в 1998г. владельцем гипсового производства стал немецкий концерн Кнауф, Мраморное озеро оказалось на их подведомственной территории… Попасть на озеро стало нереально. И только в последние годы, один раз в году, в День Строителя, озеро открывают для массового посещения. Вот этим летом я и воспользовалась этой возможностью, в очередной раз испытав восхищение и изумление перед этим чудом природы. Хотя, сейчас, как мне показалось, открывающийся взору вид стал проще. Карьер расширился, исчезло впечатление мраморных скал, хотя земляные склоны карьера тоже имеют несколько экзотический вид, благодаря ярко- красной глине, присутствующей в их составе.

Ну а красивых, почти мраморных каменных глыб предостаточно и сейчас, что видно из этих фотографий.

В любом случае это место интересно для посещения, жалко только, что попасть туда так трудно. Но карьер действующий, здесь ведутся взрывные работы по добыче гипса и поэтому хорошо, что хоть раз в году появилась возможность увидеть это прекрасное озеро.


Давненько я никуда не выезжал. И вот настал тот момент, когда желание побывать в новых для себя местах подвигло меня поехать аж за 350 километров от Астрахани. Выбор мой пал на гору Богдо и озеро Баскунчак, что находятся в Астраханской области.

Начну с того, что даже сама поездка в комфортабельном автобусе не стала скучной.

За окном проплывали красивые пейзажи, а надо сказать, что у нас в Астраханской области они не относятся к однообразным. Здесь вы увидите и заливные луга.

И степи

И лесочки вдоль русел рек

Но главная красота все таки открылась нам тогда, когда мы прибыли на место. И так - озеро Баскунчак. Сразу скажу, фотография, как бы ни хорошо она бы была сделана, не передаст того, что открывается глазу так сказать «вживую».

Ощущение того, что посреди нашей весны ты вдруг попал в заснеженные земли было ярким и отчетливым.

Не буду рассказывать всего и много. Лучше один раз увидеть самому, чем сто раз прочитать чей либо рассказ об этом. А вот вопросы задам. А вы знаете, что за сваи-столбики выглядывают из озера?

И откуда вообще взялось озеро Баскунчак и что собственно из себя представляет?
Вы знаете, почему оно называется «Всероссийской солонкой»?

И что связывает и роднит озеро Баскунчак и гору Богдо?
Ну оставим пока эти вопросы без ответа. А пока полюбуйтесь еще несколькими видами этой огромной «солонки»…

Оставим пока Баскунчак и переместимся к горе Богдо. Много легенд ее окружает, скажу только, что это место не могло обойтись без таинственности и сказок. Да вы сами взгляните.

Хочу снова спросить. А вы знаете, кто живет на вершине горы Богдо?

А кто облюбовал под свое жилище «поющие скалы»? И, кстати, а почему они собственно «поющие»?

Ну и далее: почему Богдо постоянно растет? Что такое кастровые пещеры? Как связаны между собой гора Богдо, озеро Баскунчак и «мраморное озеро»? Насколько разнообразен живой мир этого природного заповедника?. Если вам все таки интересно получить ответы на эти вопросы, а так же на множество других, то есть совет. Воспользуйтесь услугами одного из лучших туристических операторов Астраханской области. Я про компанию «Элит-Тур». Найти ее просто. Достаточно зайти на сайт тур агенства http://elittur30.ru
или позвонить 89033486224 или 622033 и вам помогут найти направление отдыха. Кстати, оффис агенства расположен Астрахань, ул Кирова 55-а оф 403 . Туристическое агенство «Элит-Тур» работает практически со всеми популярными направлениями как внутри России, так и за рубежом. Ну и конечно, организует отличные экскурсии по нашей области. Отдельное спасибо экскурсоводу Дмитрию Профатилову.

Когда-то на этом месте была гора. Сейчас - по-прежнему чистый воздух, голубое небо днем, ночью звёздные россыпи над головой, а под этим великолепием - каньон, результат человеческого вмешательства. Речь идет о Мраморном озере в Карелии. Хотя это не единственный водоем в России, имеющий такое название.

Общее описание

Ландшафт этих мест радует глаз. Ум забывает обо всех заботах и стремится изучить каждую черточку пейзажа. Каньон вздымается приблизительно на 20 метров над поверхностью прозрачной воды удивительного изумрудного цвета. Белые стены каньона испещрены трещинами и постоянно изменяются, потому что в этом месте высокая тектоническая активность. Каменные породы поросли деревьями, все вокруг дышит природной дикой красотой. Невероятно, что человек приложил руку к созданию этой достопримечательности.

Находится такое дивное озеро вблизи границы с Финляндией в Карелии, в двадцати километрах от поселка Рускеала, что в Сортавальском районе. От Санкт-Петербурга около 300 км по трассе А-130, путь на автомобиле можно преодолеть за 4-5 часов. Последний отрезок извилистый и идет через лес. Преодолеть это последнее расстояние - тоже приключение, если верить отзывам побывавших там туристов. Но они нисколько не жалеют об этом.

История возникновения каньона

Как уже было сказано, Мраморное озеро в Карелии появилось на месте звалась Белой из-за своей сияющей белизной мраморной шапки, похожей на снежную. А первые данные о малочисленном поселении, которое здесь появилось, датируются 1500 годом. Тогда эти места принадлежали еще шведам, которые начали добывать мрамор. К 1632 году деревня разрослась настолько, что была построена церковь.

После заключения местность стала заселяться русскими. Разработки все это время велись не очень активно. Мрамор тогда добывали для кладки фундаментов и жжения строительной извести.

Прорыв в добыче произошел после прихода к власти Екатерины II. Деревенский пастор Самуил Алопеус пригласил специалистов из Академии художеств для исследования образцов добываемого на реке Русколке мрамора. Мрамор вызвал восхищение, да и необходим был для реализации царских проектов в большом количестве. Поэтому с 1768 года каменоломня расширилась, а добыча пошла усиленными темпами. Сюда съезжались строители, архитекторы, поселок процветал. В том же году было начато строительство Исаакиевского собора. Известный самолично приезжал в Рускеалу для отбора мрамора для облицовки пола и стен церкви.

Карельский мрамор

Известно, что карельский мрамор был использован в Казанском соборе для выкладывания полов. А также для облицовки окон Казанского собора и Мраморного дворца, облицовки фасада Мрамор применялся для сооружения обелиска победам Румянцева и постамента памятника Петру I, Орловских ворот, и пьедестала Чесменского обелиска, для колонн Гатчинского дворца, подоконники Эрмитажа также были выполнены из него. Самыми поздними проектами, в которых применяли рускеальское сырье, были здание Сберегательного банка в Хельсинки и в Санкт-Петербурге в советское время станций метро «Приморская» и «Ладожская».

Таковы плоды удивительного союза человеческого труда и природы. Мы имеем множество культурных памятников и прекрасное место на земле. Но до сих пор так и не было сказано, как же каменоломня превратилась в Мраморное озеро. Есть две версии. По одной, финны, уходя отсюда, затопили шахты, служившие им убежищем в войну. По другой версии, был открыт выход грунтовым водам во время разработок, а уж стихия сделала свое дело.

Развлечения на Мраморном озере

Сейчас здесь находится «Горный парк Рускеала», отлично оборудованный для приема гостей. И Мраморное озеро входит в его состав. Здесь можно романтично прогуляться по берегу или отправиться осматривать гроты по водной глади на лодке.

Или, громко сообщая о своих впечатлениях, прыгнуть с тарзанки, или попробовать переправиться с берега на берег с помощью «индейского моста». Конечно, затопленные штольни интересуют дайверов, которые здесь частые гости. А зимой предлагается особое развлечение - каток в пещере, подсвеченный разноцветными лампами.

Мраморные озера России

Мраморное озеро в Карелии - не единственный в России водоем, имеющий такое название. В Красноярском крае, в Ергаках, недалеко от одноименного водопада есть второе такое озеро. Третье Мраморное озеро можно увидеть лишь раз в году, потому что там и сейчас ведутся разработки. Этот один раз приходится на день открытых дверей.

Находится оно в Астраханской области, близко к озеру Баскунчак. Четвертое находится в Крыму, в нескольких километрах от Симферополя. В Западной Сибири расположилось пятое Мраморное озеро. Новосибирск находится рядом с ним. О двух последних подробнее будет рассказано ниже.

Мраморное озеро в Новосибирске

В Ордынском районе находится поселок Нижнекаменка, рядом с ним так же руками человека создан водоем. Официально он называется Абрашинским озером. Двенадцатиметровую глубину имеет это Мраморное озеро. Новосибирск имеет некоторые станции метро, которые вымощены мрамором из этого карьера.

Здесь удачное сочетание свежего воздуха, Караканского соснового бора и воды, пригодной для купания. Кстати, озеро богато плотвой, окунем, форелью, язем, что привлекает сюда рыбаков. На берегу можно снять домик или номер турбазы по доступным ценам, так что отдохнуть тут можно всей семьей.

Мраморное озеро в Крыму

Его наградили еще одним названием - Марсианское. Причиной тому послужили явные следы людской деятельности, редкие тополя на белесых, пропитанных известью берегах, окаймляющих лазурную воду.

Отдыхающие приезжают искупаться, полюбоваться фантастическим видом, который имеет Мраморное озеро. Фото этого объекта, хотя и неестественного происхождения, завораживает.

Официальное его название - Альминский карьер. Вблизи села Скалистого под Симферополем расположено это Мраморное озеро. Крым - это полуостров, на котором находится много достопримечательностей.

Все Мраморные озера по-своему красивы. Но не у всех название связано с добычей мрамора.

Утром просыпаемся все практически одновременно, но вставать не спешим. Наконец, я покидаю палатку, постепенно все следуют моему примеру.

Девушки отправляются на поиски удачного спуска к воде, чтобы искупаться. В одном из мест им приходится спасаться от местных парней, видимо соскучившихся по женскому вниманию, в другом им мешают коровы. Совершив прогулку по окрестностям, возвращаются к месту лагеря.

Я тем временем уже приготовил завтрак и начал упаковывать вещи в машину. Позавтракать было решено плотно, поэтому я сварил рис, доели остатки вчерашней курицы, а также разрезали дыню. Юля оказалась самой голодной и единственная с успехом расправляется с кашей.

За завтраком же обнаруживаем у Инны небольшой порез, который было решено тут же вылечить. Несколько минут обсуждаем о пользе йода, но в итоге я обнаруживаю в аптечке только зеленку.

Поскольку девушкам так и не удалось искупаться, решаем заехать на пляж в Ахтубинск , где по дороге я заодно и заправляюсь. Наконец, можно уже и продолжить осмотр достопримечательностей! Быстро доезжаем до озера Баскунчак и перед поселком сворачиваем к горе Большое Богдо .

Делаем остановку у Мраморного озера – нашим глазам открывается огромный искусственный каньон с небольшим озером в центре.

Виднеется техника, а рядом с каньоном возвышается не менее массивная гора из переработанного материала.

Она и является нашей следующей целью. Проезжаем мимо въезда в заказник. Дорога перекрыта шлагбаумом, но перед ним стоит несколько машин, и гуляют люди – видимо, решили пешком дойти до пресного озера. Наш путь лежит дальше – через некоторое время проезжаем вход в заповедник и первую остановку делаем у «Поющих скал». Незамедлительно карабкаемся по ним, но на самый верх не рискуем забираться.

Замечаю пропажу одеяла, которое, видимо, улетело с багажника с крыши. Решаю внимательно искать его по дороге обратно, а пока мы продвигаемся по дороге до стоянки, где нам и предстоит восхождение на наивысшую точку горы Большое Богдо .

Начав подниматься по лестнице, обнаруживаем, что забыли взять с собой запас воды, которая помогла бы совершить этот подъём. Девушки идут наверх, я возвращаюсь к машине, где разговариваю с одним из местных жителей, который сдает комнаты в поселке, недалеко от озера Баскунчак. Беру у него координаты на всякий случай и бегом поднимаюсь наверх.

Догоняю девушек на середине пути, там же решаем сделать небольшой привал, полюбоваться на красно-бордовый склон горы и сделать несколько фотографий.

Затем преодолеваем последний участок подъёма и через несколько минут уже гордо стоим на вершине. Отсюда открывается чудесный вид как на само соленое озеро Баскунчак , так и на огромные степные просторы вокруг.

На площадке стоит что-то типа флагштока, на котором повязаны различные ленточки. При детальном изучении, обнаружилось, что скорей всего их привязывают паломники из различных мест, ведь не зря гора Большое Богдо считается священной у калмыков.

Для спуска предлагаю более экстремальный маршрут – по склону горы по едва прослеживаемой тропочке. Уже внизу можно перевести дух и полюбоваться красным склоном горы вблизи. Можно даже взять небольшой сувенир – красный камень на память.

Идем по тропочке к стоянке. Путешествие немного растягивается – настолько интересны ландшафты и окружающая местность. В одном месте гора напоминает тонущий корабль, хотя у всех возникают свои ассоциации и интерпретации.

Дойдя до машины, покидаем эти места. Немного притормаживаем у части горы, похожей на лицо, – интересное и необычное зрелище.

А за пределами заповедника делаем небольшую остановку в леске – необходимо немного подкрепиться. Изначально была мысль съесть и арбуз, но пресытившись консервами, оставляем его на потом.

Мы же проникаем в неё через более изученный вход. Для этого приходится для начала спуститься около двух метров вертикально по стене, а затем сползти и пройти через вход. И вот мы в пещере!

Начинаем продвигаться вглубь. Обращаем внимание на интересные вкрапления в стены – материал сверкает и отражает свет от фонарей.

Доходим до развилки, прямо уходит основная пещера, справа виднеется Шкуродёр, ведущий к подземному озеру.

Немного находимся здесь и двигаемся обратно – девушкам впечатлений уже хватило.

Время уже 6 часов, а нам предстоит неблизкая дорога до Астрахани. Обратно от пещер едем уже по хорошей грунтовке, которая выводит нас прямо на асфальт. И потянулись километры дороги и мелькающие населенные пункты.

Проехав почти половину пути, останавливаемся на берегу Ахтубы – пришла очередь и арбуза. С наступлением темноты с арбузом покончено, и мы выдвигаемся дальше.

Дальнейший путь пролегал ровно и спокойно – делаем остановку на заправке и у пирамиды . На въезде в Астрахань меня снова останавливает инспектор ДПС, на этот раз уже другой. Но он также одет с иголочки, приятно пахнет и необыкновенно вежлив в общении.

Всё хорошее когда-нибудь кончается, вот и закончилась наша поездка, и пришло время расставания. Слез, конечно, не было, но я чувствовал, что такая хорошая компания – это редкость и практически необходимое условие хорошего путешествия.

Девушек забирает такси, я же раскладываю сиденья машины в кровать и проваливаюсь в сон. А на утро предстоит путь домой…

Текст: Илья Шувалов, август 2009


Встречи при температуре 40С, понятно, могут проходить лишь к вечеру, поэтому утром выбрались на природные объекты Ахтубинского района - самого разнообразного по ландшафту и пейзажам району Астраханской области.

В этом месте нам дали бумагу о правилах спасения на воде.

Вот, полюбуйтесь.

Дело в том, что здесь находится т.н. Мраморное озеро. Лежащий здесь гипс очень разноцветен, с прожилками и смотрится, как самый настоящий мрамор. Озеро появилось в процессе разработок камня, и обрело популярность в Ахтубинске, Волгограде и вообще среди туристов, приезжающих на Богдо.

К сожалению, озеро открыто только раз в год, на День строителя. А ближайшая вода, не считая колодцев - за полста километров. Поэтому к озеру шли сотни людей.

Хотя глубина здесь до пяти метров, утонуть совершенно невозможно: вода настолько соленая, что держит на плаву. Мы тоже освежились и выдвинулись дальше.

Единственное приличное здание в поселке, не считая конторы, - построенный при Союзе ДК. Гипсовые разработки ведет австрийская фирма КНАУФ, не сильно-то считающаяся с местными жителями.

А ведь местные жители основательно врезали австрийцам лет 60 назад. В 2008 году КНАУФ пытался начать разработки гипса прямо в заказнике, где расположены известняковые пещеры, единственные в Астраханской области. Правительство области во главе с Маркеловым умудрилось подписать постановление о том, что в заказнике можно открывать промышленные карьеры. Общественная кампания протеста, организованная нами, вынудила власти отменить этот чудовищный антиастраханский документ. А я тогда на переговоров в сердцах вспомнил австрийцам 42-й год и соседний Сталинград. Надо же? - они обиделись!)))

Удивительный памятник Ленину. Я в первый раз такой вижу. Скорее всего, он создан в 20-е годы, - очень человечный и отличается от позднейшей фундаменталистики.

Еще дальше в пустыню - и через 30 км открывается оазис. Это Зеленый сад с его искусственными посадками. Он основан в 1924 году. Площадь - 2000 гектаров! Здесь выращивали сорго, кукурузу, виноград, картофель, хлопок, а из деревьев - дубы, лох (финики), вязы, вишню и абрикос.

Сосновая роща прямо посреди песков. Представляете?

Сегодня здесь живет всего один человек, и посадки, фактически, заброшены, но человеческий дух показал, что пустыню можно сделать вполне цветущим местом.

Глубина колодца метров пять, и вода довольно свежая.

На гору Богдо, что находится рядом, мы подняться просто не успели, но выбрались на Поющие Скалы.

Они названы так не случайно. Ветровая эрозия создала причудливые выемки на склонах Богдо, и при слабом ветре отсюда доносятся звуки, похожие на человеческую речь. Это не легенда - егерь заповедника, что составил нам компанию, молодой парень, об этом довольно флегматично рассказал. По ночам он старается сюда не выбираться - помимо говорящей по человечески горы, звучит волчий вой. Он вполне натурального, живого происхождения.

10 тысяч лет назад это был одинокий остров посреди огромного моря, простиравшегося до современных Чебоксар. В прошлый раз я подобрал на склоне окаменевшую мидию.

Обзор очень хороший.

А это предприятие по соледобыче. Четыре года назад оно называлось ОАО "Бассоль", контрольный пакет акций был у рабочих и служащих, зарплата достигала 25 тысяч рублей (у уборщицы - семь-восемь), людям платили дивиденды, и даже строили дома за счет прибыли. 30% акций принадлежало двум предпринимателям из Армении, которые когда-то пытались захватить предприятие, но не преуспели. Преуспели другие. Группа из Оренбурга при поддержке местных властей и проституирующих "журналистов" развернула массированную атаку по оболваниванию людей и скупке акций. Часть коллектива поддалась, потом дрогнули армяне. В общем, теперь сокращение штатов, сброшенная социалка и социальный пессимизм.
При первой же возможности мы создадим здесь настоящий крепкий рабочий профсоюз.

Рядом с заводом - древнее мусульманское кладбище.

Такие могилы разбросаны только вдали от Поймы - камень доставали явно с Богдо и соседних гор - Чапчачи, Азгир...

А это пленные немцы. Их здесь много умерло после Сталинграда.

Едем на соленое озеро Баскунчак, на пляж!

Старые "Уралы" переоборудованы под мототакси. Весьма изобретательно.

Слева - NaCl, справа - он же, но в растворенном виде. Концентрация соли такова, что она оседает белым слоем на коже или любом предмете, опущенном в рапу.

Года четыре назад было глубже. Озеро явно стало меньше. Это вызвано глобальным потеплением: пересыхают питающие Баскунчак соленые ручьи. Я в глобальном потеплении никакой трагедии, впрочем, не вижу - природа открывает другие возможности. Глобальное оледенение было бы гораздо хуже.

Ребята, работающие на перевозке, узнали и мы основательно пообщались с ними по теме ЖКХ. Местная частная фирма установила плату за воду в 50 руб. за кубометр, и, вдобавок, требует ставить счетчики прямо на улице сразу на много домов, чтобы за счет добросовестных людей покрывать долги неплательщиков. Сегодня я уже пообщался с Службой по тарифам. Постараемся помочь, но многое зависит от самих людей и их готовности к активным действиям. Не обязательно к митингам - здесь просто нужны чисто юридические вещи, мы помогаем, но без действий самих людей не обойтись.



Рекомендуем почитать

Наверх