Из нержавейки своими руками. Коптильня из нержавейки в домашних условиях. Идеи поделок для начинающих мастеров

Ванные комнаты 11.03.2020
Ванные комнаты

Для установки ограждения из нержавеющей стали можно обойтись без привлечения квалифицированных монтажников и сварочных работ. Пошаговая инструкция сборки перил из нержавейки поможет вам самостоятельно обустроить лестницу или крыльцо в частном доме.

Прежде чем начать сборку перил из нержавеющей стали убедитесь, что располагаете необходимыми инструментами и материалами:

  • дрель с ударной функцией;
  • набор сверл (для керамики, бетона и нержавейки);
  • болгарка;
  • отрезной диск по металлу;
  • насадка для удаления заусенцев;
  • бархатный напильник;
  • шлифовальная паста;
  • шуруповерт или фигурная отвертка;
  • маркер;
  • строительный уровень;
  • шестигранный ключ;
  • рулетка;
  • труба Ø50 мм (поручень);
  • труба Ø38 мм (стойки);
  • труба Ø16 мм (ригели);
  • химический анкер;
  • клей «Момент»;
  • наконечники стоек;
  • крепления поручней;
  • ложементы;
  • фланцы;
  • отводы и повороты;
  • заглушки;
  • ветошь.

Порядок работ

Шаг №1 - Монтаж стоек

Разметьте места для сверления отверстий под основные стойки на первой и предпоследней ступеньке лестницы: для стоек без фланца – одно отверстие, а для стоек с фланцем - три.

Прочистите и продуйте высверленные отверстия. Заполните их химическим анкером. В одно из отверстий для стойки с фланцем вставьте шпильку и аккуратно шпателем удалите вышедшие из отверстия излишки химического анкера.

В другие отверстия вставляется глухарь и анкер. Откройте анкер и вставьте стойку. В глухарь вкрутите сантехнический шуруп, а затем накрутите головку анкера и хорошо затяните ее. Наденьте на шпильку шайбу и гровер. Затяните гайку и накройте основание стойки крышкой.

СОВЕТ! Рядом с первой стойкой лучше установить еще одну стойку в виде поручня в пол. Если это невозможно, то следующую стойку установите на следующей ступеньке, т.е. максимально близко к первой стойке!

Шаг №2 – Установка промежуточных стоек

Установите промежуточные стойки по аналогии с монтажом основных стоек на расстоянии между ними до 2 ступенек.

СОВЕТ! При возможности закрепить последнюю стойку к стене, обязательно воспользуйтесь ею. Через гипсокартон просверлите отверстие в стене при помощи длинного бура. Продутые и прочищенные отверстия заполните химическим анкером. Вставьте в стену сетчатую гильзу и заполните ее на 2/3 химическим анкером. Вкрутите резьбовую шпильку до упора. Дождитесь схватывания шпильки и вкрутите кронштейн.

Шаг №3 – Сборка и монтаж поручня

Отрежьте поручень необходимой длины. Возьмите бархатный напильник и удалите заусенцы снаружи и внутри. Проверьте вертикальность реза при помощи угольника. Устраните следы от болгарки, воспользовавшись шлифовальной пастой.

Приложите поручень к шарнирам и разметьте места для сверления. Плотно зажмите деталь. Накерните место для сверления. Начинайте сверлить отверстия, используя кобальтовые сверла. Удалите заусенцы болгаркой. Смонтируйте поручень на шарниры.

СОВЕТ! Отверстие Ø5 мм лучше просверлить в 2 приема, а Ø7 мм – в три, постепенно увеличивая диаметр сверла.

Шаг №4 – Монтаж ригелей

Нарежьте нужное количество ригелей. Удалите заусенцы. Нанесите разметку на стойки под места для монтажа ригелей. Просверлите отверстия строго перпендикулярно оси стойки и прикрутите держатели ригеля. Проденьте трубку в штатное отверстие ригеледержателя и зафиксируйте её при помощи шестигранника. В конце не забудьте установить заглушки на окончания ригелей.

Шаг №5 - Замыкание поручней и ригелей

Определите верхнее вертикальное место, где пересекаются два поручня. Отнимите от этих точек размер поворотных элементов (шарнир и отвод) и отметьте нужные точки. Отрежьте нужный размер от расчётных точек. Вклейте шарнир или отвод, используя клей «Момент». По окончании работ необходимо натереть перила ветошью.

Как вариант, можно купить готовые перила из нержавейки . Их можно легко и быстро собрать и при необходимости демонтировать.

Монтаж перил из нержавейки. Видео инструкция.

Удобнее и функциональнее, чем обычная печь. Вода пригодится для разных целей: замачивания веника, поливания камней, ополаскивания после банных процедур и мытья помещений.

Преимуществом бака для воды является то, что в этом случае жидкость нагревается без дополнительной траты электричества или газа, что избавляет от лишних трат. Кроме того, наличие емкости избавляет от необходимости устанавливать водонагреватель, что также уменьшает бюджет на постройку и использование бани.

Емкости могут быть самыми разными: они отличаются формой, местом расположения и, конечно, материалом. Наиболее популярным, бюджетным вариантом являются баки для бани из нержавейки, имеющие ряд неоспоримых достоинств.

Бак из нержавейки: особенности и преимущества

Всего на рынке можно увидеть три вида емкостей для бани: из чугуна, нержавеющей стали и эмалированного материала. Бак из нержавейки для бани считается наиболее приемлемым решением, поскольку он имеет оптимальное соотношение цены-качества.

Нержавейка обладает высоким уровнем теплопроводности, благодаря чему нагревание воды происходит в короткие сроки. Баки из этого материала не нуждаются в дополнительной защите от высокой влажности и прекрасно выдерживают условия, характерные для .

Не менее важным является и то, что баки из нержавейки для бани хорошо переносят сильные температурные перепады. Материал не подвергается коррозии, благодаря чему он имеет длительный срок службы.

Если сравнивать с баком из эмали, то преимущество нержавейки очевидно: если на эмали появятся царапина или трещина, то емкость нужно менять, бак из стали устойчив к механическим воздействиям, он не деформируется и сохраняет свою первоначальную форму.

По сравнению с чугунными емкостями бак также имеет свои преимущества: он обладает меньшей массой, поэтому подойдет для разных печей, гораздо дешевле, и сделать его своими руками проще. Уступает бак для воды из нержавейки лишь в том, что в нем быстрее остывает вода, чем в чугунной емкости, но нагревается она быстро, поэтому этот недостаток считается несущественным.

Как сделать баки из нержавейки своими руками?

Если вы не хотите приобретать готовую печь с емкостью, то можно сделать .

Шаг 1. Выбираем материал для бака для бани из нержавейки

Бак может прослужить вам верой и правдой долгие годы, но лишь в том случае, если он будет сделан правильно и из качественных материалов. Сталь может быть разной, для емкости, используемой в бане, нужно применять нержавеющую сталь, подходящую для производства посуды: 8-12X18H10 (304) и 08X17 (430). Она должна быть устойчивой к воздействиям экстремально высоких температур, не деформироваться в условиях большой влажности и быть простой в уходе.

Большая часть баков из нержавеющей стали, представленных в магазинах, изготовлена из стали толщиной 1 мм. Для того чтобы сделать емкость своими руками, лучше выбирать листы толще - около 1,2-1,8 мм (в зависимости от объема емкости: чем он больше, тем толще материал нужен).

Дешевый и простой вариант изготовления бака - это отрезок бесшовной нержавеющей трубы. Этот вариант обладает рядом преимуществ:

  • отсутствие необходимости кроить листы металла, подгонять их по размеру, что снижает вероятность ошибки и ускоряет процесс;
  • минимальное применение сварки, что делает изготовление бака более простым.

Шаг 2. Определяемся с размерами и типом бака

Баки из нержавейки для воды бывают нескольких видов, в зависимости от варианта их монтажа: встроенный, выносной, навесной и на дымоходе.

Встроенный бак нужно планировать в момент того, когда вы строите печь, т. к. они являются единой конструкцией. Преимуществом такой емкости является быстрый нагрев воды, но учтите, что большая часть тепла будет уходить именно на подогрев, поэтому теплоотдача печи уменьшится.

Выносной бак для печи - это практичный и удобный в использовании вариант. Его можно сделать уже к готовой печи.

Удобным является и то, что выносной бак можно монтировать в моечной, а с печью соединить с помощью труб и теплообменника. В этом случае вам не придется бегать в парную за водой, чтобы помыться после банных процедур.

Бак на трубу для бани из нержавейки обеспечивает быстрый нагрев воды, а также поддержку ее высокой температуры.

Навесной бак монтируется на одну из стенок печи. В нем максимально быстро нагревается вода и закипает. Недостаток в том, что из-за этого воздух в парной становится более тяжелым.

Далее нужно определиться с объемом емкости. Его выбирают исходя из того, какой количество людей одновременно будет находиться в парной. В среднем на одного человека рекомендуется иметь 20-25 л воды. Если вы планируете париться семьей около 3 человек, то вам подойдут баки для воды из нержавейки примерно на 50-80 л, для компаний больше 5 человек нужно выбирать емкости более 100 л.

Шаг 3. Изготавливаем бак из нержавейки своими руками

Как уже говорилось, простой вариант - это использовать трубу. Если вы планируете устанавливать емкость на дымоход, то нужно брать для изготовления бака трубу, чей диаметр больше, чем у дымохода.

С помощью болгарки следует отрезать нужную длину трубы. Чтобы края были более аккуратными, обработайте их ручной бормашиной, напильником или наждачной бумагой.

Если вы изготавливаете емкость из листов, то нужно сделать разметку и вырезать заготовки.

На следующем этапе необходимо приготовить крышку и дно для емкости. Для этого нужно начертить на листе нержавейки два круга нужных размеров и вырезать их.

Если бак будет установлен на дымоходе, то подготовьте отверстия под трубу.

Сделайте также отверстие для крана, если планируете его монтировать. Далее нужно с помощью сварки соединить детали. Следите, чтобы швы были максимально аккуратными и ровными. После их нужно зачистить.

Крышку бака необязательно приваривать, удобнее, если она будет съемной. Для ее присоединения вам понадобятся болты.

Следующий этап - подготовка отверстий для подвода и отвода воды. Подготовить их можно с помощью обычной дрели. К ним нужно приварить патрубки, к которым будут подключены водопроводные трубы.

Видео - как сварить бак из нержавейки своими руками:

Баки для воды в баню из нержавейки сделать своими руками вполне реально. Если вы опытный сварщик, то можете изготовить емкость из отдельных листов стали, если у вас еще небольшой опыт, то лучше использовать трубу. Но если вы не уверены в своих силах, то рекомендуем купить нержавеющий бак для воды, т. к. плохо сделанные стыковочные швы приведут к тому, что емкость начнет быстро протекать.


Печь для бани своими руками: виды и особенности строения

Ни для кого не секрет, что копчёности — это вкусно. Уже от одного только аромата копчёного мяса или колбас начинает пробуждаться аппетит, но копчёности — это далеко не всегда дёшево. К тому же многие наверняка не единожды слышали передачи о том, каким образом некоторые недобросовестные производители «коптят» мясные деликатесы или рыбу жидким дымом, выбирая для своего производства сырьё, мягко говоря, сомнительного качества.

коптильня из нержавейки

Это, пожалуй, основные причины того, что люди, особенно живущие в частных домах или имеющие дачный участок, всё чаще задумываются о приобретении домашних коптилен. Только при приготовлении продуктов самостоятельно можно быть уверенным как в качестве мяса или рыбы, которые мы закладываем в коптильню, так и в том, что приготовлены деликатесы будут с использованием качественных, натуральных маринадов и на настоящем, живом дыму.

Существует много вариантов коптилен. При этом устройства, предназначенные для горячего копчения, пользуются большей популярностью по той простой причине, что сам способ приготовления подразумевает более быструю готовку продуктов, чем при холодном способе. Если коптильня горячего копчения даёт возможность сократить процесс готовки продуктов до нескольких часов, холодным способом продукты будут коптиться даже не один день, а несколько. Тем не менее, существуют комбинированные модификации коптилен, в которых можно готовить по желанию «горячим» или «холодным» способами.

Многие умельцы сооружают отличные агрегаты для копчения из кирпичей или древесины. Под коптильни приспосабливают бочки и вёдра из металла и даже отработавшие свой срок холодильники. Но одной из наиболее удобных и функциональных по праву считают коптильню из нержавеющей стали. Именно коптильни из нержавейки наиболее часто используют для копчения горячим способом. Хоть вес таких устройств может быть довольно внушительным, стоит дополнительно отметить то, что благодаря своей компактности металлические приборы для копчения популярны не только среди владельцев частных домовладений, но и просто среди любителей пикников и отдыха на природе. Приобрести такие коптильни из нержавеющей стали можно в специальных магазинах, а при желании можно и соорудить самостоятельно.

Из чего можно соорудить коптильню

Преимущества коптилен из нержавейки

коптильня из нержавеющей стали — это достаточно добротный и надёжный агрегат, который при соответствующем уходе может служить своим хозяевам и активно эксплуатироваться далеко не один год;

  • конструкция и материал, из которого они сделаны, не способствуют образованию нагара, поэтому можно не опасаться обильного образования копоти;
  • в таких коптильнях можно коптить продукты как горячим, так и холодным способом;
  • они мобильны, и для их установки не требуются особые площадки;
  • конструкция таких коптилен безопасна;
  • материал отличается стойкостью к коррозии;
  • они просты в уходе и использовании.
  • Это далеко не полный список достоинств таких устройств.

Преимущества

Стандартная коптильня из нержавейки

Коптильни из нержавеющей стали, изготовленные в заводских условиях, чаще всего представляют собой небольшой ящик, внутри которого на специальные, приваренные к стенкам крючки, устанавливаются решётки для мясных или рыбных заготовок. Промышленностью выпускаются различные модели коптилен с двумя и даже тремя ярусами решёток для заготовок. Сверху такой металлический ящик закрывается крышкой, в которой предусмотрена специальная отдушина — отверстие для отвода дыма. Кроме того, в подобных типовых коптильнях промышленного производства предусмотрены поддон для стекания жира, подставка, а также телескопические или просто съёмные ножки, на которые удобно устанавливать коптильню. Поскольку конструкция таких коптилен разборная, возможно их использование практически на любом открытом огне и даже на кухонной плите, если, конечно, позволяют размеры.

Стандартная коптильня

Коптильня с гидрозатвором

Конструкция коптилен с гидрозатвором заслуживает особенного внимания, хотя и почти не отличается от стандартных. От обычных коптилен её отличает жёлоб П-образного сечения, который опоясывает всю ёмкость по периметру в её верхней части. Крышка устроена так, что её загнутый книзу край располагается как раз в этом жёлобе, и если налить в него немного воды, то воздух снаружи внутрь коптильни ни за что не попадёт.

По такому же принципу устроена и крышка с водяным замком для банок, которыми пользуются при изготовлении домашних вин. В коптильнях же гидрозатвор предназначен для дополнительной герметичности. Благодаря ему дым изнутри выходит исключительно через отверстие в крышке, а свежий воздух не проникает внутрь прибора и не приводит к возгоранию опилок. Именно благодаря водяному затвору процесс копчения проходит в практически герметичных условиях. Коптильня из нержавейки с гидрозатвором имеет целый ряд дополнительных преимуществ перед устройствами стандартной конструкции. Обычно такие коптильни прочнее, долговечнее и в гораздо меньшей степени подвержены деформациям.

Коптильня с гидрозатвором

Недостатки коптилен из нержавейки

Основные недостатки коптилен из нержавеющей стали одинаковы для устройств обеих конструкций. Ими прежде всего являются довольно высокая стоимость и немаленький вес. Нержавейку саму по себе уже нельзя назвать дешёвым материалом, а изделия из неё — тем более. Вес же изделия зависит от размера коптильни и толщины её стенок. Для изготовления коптилен используют листы металла толщиной не менее 2 мм. И разумеется — чем больше коптильня, тем она тяжелее, несмотря на свою портативность.

Коптильня из нержавейки своими руками

Недостатки коптилен

Чтобы сделать металлическую коптильню самостоятельно, понадобится прежде всего лист нержавейки толщиной 2 мм, а также кусок металла меньшей толщины для крышки.
Кроме того, необходимы будут такие инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • электролобзик;
  • болгарка;
  • шлифовочный круг;
  • металлические трубки круглого и прямоугольного сечения;
  • металлические ножницы.

нержавейки своими руками

При желании как-то украсить свою коптильню вам, кроме всего прочего, понадобится огнестойкая краска. Перед тем как приступить к работе, необходимо тщательно разметить лист нержавейки строго в соответствии с размерами всех заготовок. Затем электролобзиком выпиливают все детали. Во фронтальной части основной заготовки снизу выпиливают прямоугольное отверстие для лотка со щепками.
Все края деталей необходимо тщательно зашлифовать с помощью шлифовочного круга болгарки, срезав и сровняв все заусенцы и неровности, образовавшиеся в процессе «раскроя» листа. Иначе края деталей не будут плотно прилегать друг к другу и трудно будет добиться качественной сварки. Затем детали сваривают друг с другом, придавая заготовке вид ящика. Сначала удобнее к тыльной стороне приварить боковые панели, потом — приварить к ним дно будущей коптильни.

Важно! Размер коптильни из нержавеющей стали может быть любым. Нужно только не забывать о том, что чем она больше — тем тяжелее. Тем не менее при изготовлении лучше использовать готовые, проверенные схемы, поскольку на качество копчения влияние оказывает не только порода древесины, опилки которой используются в процессе готовки и выбранная температура, но и величина самой коптильни.

Всемирная паутина богата предложениями готовых схем коптилен, поэтому любой желающий легко может найти нужную ему схему прибора, который будет соответствовать всем его пожеланиям и при этом будет учитывать все особенности технологии копчения.Для придания всей конструкции дополнительной надёжности изнутри в ней приваривают рёбра жёсткости, которые удобно выполнить из труб прямоугольного сечения. Их лучше располагать в верхней части и посередине заготовки. Кроме того, к днищу заготовки надо приварить ещё два фрагмента трубы, которые в дальнейшем будут играть роль направляющих при передвижении короба с опилками.Соответственно размерам вырезанного отверстия в передней части готовят и короб для щепок и опилок. Чтобы улучшить силу тяги в коптильне, в днище надо просверлить несколько маленьких дырочек. Для придания устойчивости всей конструкции к нижней части приваривают стальные ножки из труб. Наиболее удачная высота для такого устройства — 30 см.

самодельная коптильня

При желании можно сделать ножки съёмными, что только добавит прибору функциональности. Отсоединив ножки, коптильню действительно можно будет ставить даже на обычную плиту. Крышка коптильни может быть сделана из листа нержавейки меньшей толщины, чем стенки и днище. Для неё вполне достаточно и 1 мм. К крышке необходимо приварить ручки для удобства захвата. Отверстие для отвода дыма можно просто просверлить, но лучше приварить к нему небольшой отрезок металлической трубы.Завершается работа над таким прибором для домашнего копчения привариванием ограничителей и ручек для переноса. К ножкам коптильни можно прикрепить дополнительную полку. Снаружи готовая коптильня может быть окрашена огнестойкой краской. Такие прямоугольные портативные коптильни могут вполне качественно заменить большие и громоздкие стационарные приборы для копчения. При соответствующем уходе они прослужат достаточно долгий срок, обеспечивая своих хозяев рыбными и мясными деликатесами домашнего копчения.Самодельный прибор для копчения из нержавейки, конечно, обойдётся хозяевам намного дешевле, нежели покупка заводского. К тому же соорудить коптильню из нержавейки своими руками при желании можно всего за несколько часов. Только следует иметь в виду, что справиться с этой задачей под силу только действительно опытным мастерам, владеющим к тому же опытом сварочных работ и работ с болгаркой.

Выполняя такую технологическую операцию, как сварка нержавейки, важно учитывать как физические свойства материала, так и его химический состав. Только в таком случае можно рассчитывать на то, что соединение будет выполнено качественно и надежно.

Факторы сложности для сварки деталей из нержавеющей стали

Сварку нержавеющей стали затрудняет то, что данный материал относится к категории высоколегированных сплавов, а значит, в его составе в достаточно большом количестве содержатся элементы, влияющие на его основные свойства. В нержавейке, в частности, таким элементом является хром. Его содержание в данном сплаве может составлять 12–30%. Хром наряду с такими элементами, как никель, титан, марганец и молибден, формирует антикоррозионные свойства , но в то же самое время наделяет ее и другими особенностями, влияющими на свариваемость.

Для тех, кто не любит читать длинные статьи и вникать в технические тонкости, предлагаем сразу посмотреть два видео с наиболее актуальными для домашнего мастера вариантами сварки нержавеющей стали — электродом с помощью инвертора и опять же инвертором, но уже в среде защитного газа (аргона).

Сварка нержавейки должна выполняться с учетом следующих специфических характеристик этого материала.
Достаточно высокий коэффициент линейного расширения

По этой причине сварку нержавеющей стали всегда сопровождает значительная деформация соединяемых деталей. В отдельных случаях, когда свариваемые детали имеют значительную толщину и между ними не предусмотрен зазор, такие деформации могут привести даже к появлению крупных трещин.

Низкая теплопроводность

Теплопроводность нержавеющей стали в 1,5–2 раза ниже, чем у низкоуглеродистых сплавов. Такая особенность материала приводит к тому, что соединяемые детали в зоне сварки проплавляются даже при меньших (на 15–20%), чем при сваривании изделий из низкоуглеродистой стали, силах тока.

Межкристаллитная коррозия

При сильном нагреве (более 500 градусов Цельсия) в нержавеющих сталях возникает так называемая межкристаллитная коррозия. Происходит это потому, что по краям зерен структуры металла начинают формироваться прослойки, состоящие из карбида хрома и железа. Избежать этого явления можно не только тщательным подбором режима сварки, но и путем принудительного охлаждения свариваемых деталей из нержавейки, для чего можно использовать обычную воду. Однако следует иметь в виду, что охлаждать водой можно лишь детали, изготовленные из хромоникелевых сталей, которые имеют аустенитную внутреннюю структуру.

Перегрев электродов с хромоникелевыми стержнями

Из-за низкой теплопроводности соединяемых материалов и их повышенного электрического сопротивления сварка деталей из нержавейки сопровождается сильным нагревом электродов, стержни которых имеют хромоникелевый состав. Чтобы избежать этого нежелательного явления, используют электроды для сварки нержавейки длинной до 35 см.

Наиболее распространенные способы сварки нержавеющей стали

Сварка изделий из нержавеющих сталей, характеризующихся повышенным содержанием хрома, может выполняться с использованием нескольких технологий. Сюда, в частности, относятся следующие виды сварки:

  • аргонодуговую (с использованием вольфрамового электрода и режимов AC/DC TIG);
  • выполняемую в режиме MMA ;
  • полуавтоматическая в среде аргона, проводимая в режиме MIG и с использованием проволоки из нержавеющей стали;
  • так называемая холодная сварка для нержавеющей стали, выполняемая под большим давлением (название данной технологии обусловлено тем, что она не предусматривает плавления металла в процессе его соединения);
  • шовную технологию и контактную точечную сварку.

Технология сварки деталей из нержавеющей стали предусматривает тщательное обезжиривание их поверхностей при помощи ацетона или авиационного бензина. Делается это для того, чтобы уменьшить пористость выполняемого шва, сделать сварочную дугу более устойчивой, тщательно зачистить кромки соединяемых деталей. Только после тщательной зачистки можно приступать к выполнению операции выбранным способом. Есть несколько основных способов сваривания деталей из нержавеющих сталей, а также технологии, которые применяются достаточно редко. В любом случае принимать решение о том, как варить нержавейку, следует исходя из конкретных условий и требований, предъявляемых к формируемому соединению.

Сварка покрытыми электродами (ММА)

Сварка деталей из нержавейки по технологии ММА, предусматривающая использование покрытых электродов, является самой распространенной технологией. Этот способ достаточно прост, его можно применять и дома, но он не позволяет получать шов самого высокого качества.

Что удобно, такую сварку нержавейки можно выполнять даже в домашних условиях, но для этого вам понадобится специальный сварочный аппарат, который называется инвертор. Чтобы сварка нержавейки инвертором позволила получить соединение, обладающее высокой надежностью, необходимо правильно подобрать электрод для определенной . Все электроды, с помощью которых проводится сварка изделий из нержавеющих сталей, делятся на два основных типа:

  • с рутиловым покрытием на основе двуокиси титана (сварка такими электродами, обеспечивающими небольшое разбрызгивание металла и стабильную дугу, выполняется на постоянном токе и обратной полярности);
  • с покрытием на основе карбоната магния и кальция (такими электродами нержавейка сваривается на постоянном токе обратной полярности).

Чтобы понять, какими электродами варить нержавейку, достаточно заглянуть в ГОСТ 10052-75, в котором представлены все типы таких расходных материалов, а также оговаривается, какой из них следует использовать для работы с металлом конкретного химического состава. Для того чтобы выбрать , соответствующие требованиям данного ГОСТа, достаточно знать марку металла, детали из которого необходимо соединить.

Со всеми требованиями к электродам для сварки нержавейки можно ознакомиться, бесплатно скачав ГОСТ 10052-75 в формате pdf по ссылке ниже.

Ручная и полуавтоматическая сварка нержавейки в среде аргона (AC/DC TIG, MIG)

Для выполнения ручной сварки нержавейки в среде аргона применяются . Эта технология даже в условиях дома позволяет получать качественные и надежные соединения изделий, отличающихся небольшой толщиной. Сварку такими электродами по нержавейке используют преимущественно для монтажа коммуникаций из труб, по которым под давлением будут транспортироваться газы или различные жидкости.

У данной технологии есть определенные особенности.

  • Для того чтобы вольфрам, из которого изготовлены электроды по нержавейке, не попал в расплавленный металл в зоне сварки, дугу поджигают бесконтактным способом. Если выполнить это непосредственно на детали не представляется возможным, то дугу зажигают на специальной угольной плите и аккуратно перемещают ее на соединяемые заготовки.
  • Сварку нержавеющей стали данным способом можно выполнять как на постоянном, так и на переменном токе.
  • Режимы подбираются в зависимости от толщины соединяемых деталей. К таким режимам, в частности, относятся параметры сечения вольфрамового электрода, диаметр проволоки, используемой в качестве присадки, параметры тока (сила и полярность), расход защитного газа, скорость выполнения сварки.
  • Очень важно, чтобы уровень легирования присадочной проволоки был выше, чем у соединяемых деталей.
  • В процессе выполнения сварки электроды по нержавейке не должны совершать колебательных движений. Если пренебречь этим требованием, это может привести к нарушению сварочной зоны и окислению металла в ее области.

При использовании данной технологии можно сократить расход вольфрамового электрода. Для этого нужно некоторое время (10–15 секунд) не отключать подачу аргона после окончания сварочного процесса. Подобная процедура способствует защите раскаленного вольфрамового электрода от активного окисления.

У полуавтоматической , по сути, мало отличий от обычного ручного способа. Основное ее отличие заключается в том, что подача проволоки в зону сварки осуществляется при помощи специального оборудования. Благодаря механизации процесс протекает значительно точнее и с большей скоростью.

Благодаря использованию полуавтоматического оборудования могут быть реализованы следующие техники сварки деталей из нержавеющей стали:

  1. метод струйного переноса, который позволяет эффективно сваривать детали большой толщины;
  2. сварка короткой дугой – для выполнения соединения деталей небольшой толщины;
  3. импульсная сварка – универсальная технология, которая позволяет получать качественные и надежные соединения и является самым выгодным вариантом в финансовом плане.

Отдых на природе пользуется все большей популярностью. Это является причиной растущего спроса на жаровни, без которых сложно представить полноценный отдых. Мангал из нержавейки является самым рациональным и долговечным устройством для приготовления шашлыка. Нержавейка превосходит по своим технологическим качествам даже сталь самых лучших марок.

Особенности

Иногда трудно найти в магазине устройство для приготовления шашлыков таких параметров, которые максимально устраивают. Тогда не представляет особых сложностей сделать мангала из нержавейки самостоятельно. Самый простой вариант – это модель, которую можно собирать или разбирать. Конструкция изделия должна быть сделана таким образом, чтобы на его компоновку уходило бы минимум времени.

Особенности жаровни, созданной из нержавеющей стали:

  • Конструкция не подвержена коррозии.
  • Материал нагревается равномерно, что благотворно сказывается на качестве шашлыка.
  • Весит изделие из нержавейки немного.

Нередко домовладельцы самостоятельно проектируют и создают из нержавеющей стали мангалы по своим собственным проектам. Изделие, созданное самостоятельно, стоит намного дешевле. Но если умело сочетать творческие способности и фантазию, то можно сделать эксклюзивную модель мангала.

Преимущества и недостатки

Главный признак мангала для дачи – это компактность и небольшие габариты. Изделие должно без труда помещаться в рюкзак или багажник малолитражки. Прежде всего, следует нарисовать эскиз, чтобы понять, какие узлы и детали потребуются для его создания.

Если собрать подобный агрегат, то он будет похож на небольшой чемоданчик, толщина которого не будет превышать 5 см.

Содержимое такого кейса заключает в себе:

  • решетку для гриля;
  • набор шампуров;
  • крепежные стойки.

Дно у такого изделия должно быть толщиной не менее пяти миллиметров, боковые стенки – не тоньше двух миллиметров. Преимущество агрегата, собранного своими руками, заключается в том, что его можно сделать любых размеров. Некоторые домовладельцы предпочитают делать мангал достаточно длинным – около полутора метров, другие делают такое изделие раза в три короче.

Обычно устройство проектируют таким образом, чтобы на него помещалось от 5 до 12 шампуров. Между шампурами должен быть приемлемый зазор, чтобы они не мешали друг другу.

Переносные мангалы имеют общий недостаток: они не так долговечны, как стационарные изделия. Для компактных агрегатов оптимально подходят древесные угли, которые можно купить в любом супермаркете.

Виды

Из нержавейки можно сделать три типа мангалов:

  • стационарные барбекю;
  • разборные походные;
  • с встроенным электроприводом.

Передвижные мангалы – громоздкая тяжелая конструкция, в которой присутствует большая топка из толстой нержавеющей стали.

Такое сооружение оборудовано, как правило:

  • дополнительными столами;
  • подставками;
  • ручками.

В пределах территории домовладения подобный объект без труда перемещается, так как мангал снабжен колесами. Если участок слишком большой, и на нем существует несколько точек отдыха, то передвижной агрегат из нержавейки будет востребован.

Очень популярны также устройства стационарные, чаще всего встречаются агрегаты для улицы. Такие мангалы могут быть снабжены кровлей, иметь оригинальные декоративные украшения и стоить достаточно дорого.

Форма

Первый вид изделий может быть самой разной формы и устанавливаться на любых дачных территориях. Есть среди них такие модели, которые используются для приготовления не только шашлыка, но и барбекю. Слово барбекю пришло из Европы, сам принцип приготовления мяса несколько отличается от традиционного. При этом используется решетка, на которую кладутся небольшие кусочки мяса, шампуры при этом отсутствуют. Чаще всего на территории России совмещают два типа мангалов.

Есть еще один тип агрегатов, который синтезирует в себе особенности барбекю и мангала. Это – так называемый гриль, когда над емкостью с горячими углями помещается вертел, на котором можно готовить крупные куски мяса. Иногда на Северном Кавказе таким способом обжаривают целые туши баранов. Вызывает некоторое удивление эффективность подобной конструкции.

Несмотря на то, что внешне она очень проста, чтобы большой кусок мяса равномерно пропекался, не пригорал, требуется рациональное распределение температуры по всей поверхности продукта.

Размеры

Походное устройство из нержавейки можно сделать маленьких размеров, оно может быть очень полезно при выезде на охоту или рыбалку.

Стандартные параметры простого мангала:

  • главные стенки (2 детали) – 92х16 см;
  • боковины (2 детали) – 32 х 16 см;
  • дно – 92 х 16 см;
  • стойки – длина 50 – 90 см;
  • набор уголков – «4».

Эти цифры можно назвать базовыми, потому что всегда существует корректировка исходя из конкретной ситуации.

Материалы

Нержавеющая сталь – это самый лучший материал для создания мангала. Стальные жаровни из нержавейки не подвержены коррозии, легко отчищаются и могут служить не один десяток лет.

Делаются также кованые жаровни из стали толщиной металла не менее 3 мм (лучше 4 или 5) и отличаются повышенной прочностью. Такая вещь может служить не один десяток лет, прочная сталь не деформируется и не прогорает.

Есть большая разновидность мангалов, в которых присутствует электроподжиг. В этом случае необходим источник питания в шаговой доступности. Очень хорошо показали себя кованые жаровни. Они несколько тяжеловаты, но очень выигрышно выглядят с эстетической точки зрения.

Этапы работ

После подготовки чертежей на лист металла с помощью маркера или фломастера наносится разметка. Материал обрабатывается с использованием болгарки. Края шлифуются напильником, снимаются заусенцы. Затем с помощью электродрели и сверла 8 или 12 прорезаются отверстия, через которые будет поступать воздух.

Расстояние между отверстиями в среднем должно быть порядка 4 см. Иногда отверстия делают больше диаметром и распределяют между собой на 6-10 см. В каждом отельном случае существует индивидуальный подход, основанный на тщательном расчете.

Складной аппарат имеет крепления на основании и стенках, они соединяются между собой небольшими винтами, можно также их приварить. Ножки вкручиваются в гайки М10. Одна сторона трубки заостряется, к другой приваривается шпилька.

Ножки необходимо скрепить, то есть прикрутить поперечины на уровне 25 см от земли, тогда конструкция будет более жесткой и устойчивой.

Мангал кейс должен иметь крючок, во избежание самопроизвольного открытия. Нержавеющая сталь – самый приемлемый материал для создания агрегата.

Достоинства устройства из нержавейки:

  • легкость и прочность конструкции;
  • материал не подвержен коррозии.

Для того чтобы сделать мангал, следует уметь обращаться с металлом и владеть следующими инструментами:

  • электрическая дрель;
  • молоток;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • зубило.

Для того чтобы собрать мангал самостоятельно, не требуется высокая квалификация слесаря.

Нередко такие изделия становятся настоящим произведением декоративного искусства, когда ножки украшаются виноградными лозами, а сам корпус делается оригинальной формы, отделанной вычурным орнаментом. Делаются подобные мангалы мастерами кузнечного дела, стоимость их высока. Нередко подобные изделия можно заказать по собственным эскизам.

Не существует строгих норм и регламентаций по изготовлению этого полезного устройства. Тем не менее, есть некоторые «точки отсчета», которых стараются придерживаться. На один метр мангала, как правило, предполагается помещать порядка 8-15 шампуров. Исходя из этой цифры, на 4-6 человек хватит мангала длиной в один метр

Ширина изделия продиктована длиной шампура, обычно она бывает не более 40 см. Шире делать не рекомендуется, потому что тепло будет выветриваться впустую. Глубину делают, как правило, не более 20 см. Этого вполне хватит для полноценной подготовки мясного блюда.

Высота ножек может колебаться, но, как правило, их делают не более 1 метра. Если делать больше, то будет смещаться центр тяжести, сам мангал может весить достаточное количество килограмм.

Кроме того, стоит учитывать вес дров, шампуров и мяса. В любом случае к ножкам рекомендуется прикручивать поперечные крепления, которые будут находиться на расстоянии 20-30 см от земли. Это будет важной гарантией, что агрегат не упадет со всем своим содержимым.

Мангал отличается тем, что он необязательно должен раскладываться. Корпус мангала можно хранить в чулане или гараже. Мангал из нержавейки хорош тем, что металл надежно предохраняет от возникновения пожара. По срокам сделать самостоятельно такую жаровню можно быстро, если заблаговременно подготовить все элементы и детали.

Преимущества устройства, сделанного из нержавеющей стали:

  • Оно легко отмывается и чистится.
  • Нержавейка хорошо прогревается, в таком мангале быстро можно готовить блюда.

На стационарных моделях позволительно делать стенки из более толстого металла. Стоит такое сооружение дороже, но оно также будет и более долговечным.

Лучший металл для сварочных работ должен имеет толщину до 3 миллиметров. Пользоваться рекомендуется инверторными аппаратами. Работа самая простая, не следует делать герметичных швов, даже будет хорошо, если в некоторых частях шва будут оставаться отверстия. Достаточно сделать четыре шва, и корпус изделия будет готов.



Рекомендуем почитать

Наверх