Солнечная для сушки овощей и фруктов. Солнечная сушилка или самодельный дегидратор. Инфракрасная сушилка с нагревательными элементами

Акcессуары 09.03.2020
Акcессуары

Солнечная сушилка или самодельный дегидратор

Солнечный дегидратор, или попросту «сушилка на солнечной энергии».

Кто-то наверное подумает — что за диковина. А тем временем многие дачники сталкиваются с вопросом сохранения ягод и плодов выращенных на своих участках. Конечно, большинство из нас делает заготовки в консервированном виде. Но есть случаи когда плоды или ягоды нужно высушить для дальнейшего хранения. И тут нам на помощь приходит сушилка.

Однако обратите внимание. Если вы в том же «Ютубе» зададите слово «Дегидратор» на русском языке вам выдадут мириады видео роликов с разнообразными электрическими и газовыми сушилками. Нас искусственно подталкивают к зависимости от электричества и к трате денег на покупку бытовых приборов. Но стоит вам задать то же слово «Dehydrator» в английской транскрипции как англоязычная часть «Ютуба» выдаст вам десятки роликов с самодельными конструкциями солнечной сушилки. Вы будете удивлены как
разнообразны эти конструкции.

В отличие от нас весь западный мир активно старается использовать нескончаемую солнечную энергию. Жители частных домов делают разнообразные сушилки, которыми активно пользуются.

Для чего же нужен дегидратор? В нем можно сушить практически все. Яблоки, груши, сливу, клубнику, травы и листья для чая, любые овощи и корнеплоды. Ту же землянику или коренья. Все, что можно порезать дольками или сложить небольшим слоем. Но главное для этого не нужно не электричества ни денег.

Давайте же посмотрим как устроен дегидратор. Не будем рассматривать очень сложные конструкции или очень примитивные. Взглянем на классический дегидратор с солнечной панелью.

Каркас дегидратора состоит из брусков. Обычно используют брусок 50*40 мм или 40*40 мм. Каркас довольно прост, и не требует больших знаний для создания. Ширина и глубина его выбирается на усмотрение мастера. Обычно это 500 — 600 мм, в зависимости от вашего желания.

Высота с коньком крыши примерно 2 — 2,2 м. Выше делать не имеет смысла, его будет неудобно обслуживать.

Изнутри на каркас набиваются реечки для выдвижных сетчатых полок. Снаружи дегидратор можно обшить вагонкой или фанерой. Некоторые обтягивают просто черной пленкой. Но на мой взгляд, лучше не использовать полимеры.

Сетчатые полки сколачивают из бруска 20*30 мм, обтягивают любой сеткой, какая у вас есть.

Сзади дегидратора делают распашную дверцу. А с передней стороны в самом низу делают пропил для солнечной панели. Её изготавливают также без затей.

Это обычный ящик, накрытый стеклом и покрашенный изнутри черной краской. Верх и низ этого ящика просверлен для прохождения воздуха. Солнце нагревает панель сквозь стекло и воздух из неё начинает подниматься вверх.

Многие умельцы устанавливают внутрь солнечной панели трубки из обычных пивных банок с высверленным дном. Их склеивают между собой в трубки и так же красят в черный цвет. Воздух в таких трубках нагревается ещё быстрее и быстрее поднимается в сушилку.

Так же есть умельцы, подключающие к солнечной панели вентиляторы. Это ускорят движение горячего воздуха, но требует подачи электроэнергии. Что превращает солнечный дегидратор в электро-воздушный с солнечным нагревом. Не скажу что это плохо, но такой дегидратор уже без присмотра не оставишь. А кроме того это требует затрат как на сами вентиляторы так и на электричество. Возможно подобное решение оправданно если у вас есть солнечная батарея, которую можно установить на дегидратор. Но согласитесь, это уже немного другая конструкция.

В нем можно сушить практически все: яблоки, груши, сливу, клубнику, травы и листья для чая, любые овощи и корнеплоды. Но, главное, для этого не нужно ни электричества, ни денег

Кто-то наверное подумает - что за диковина. А тем временем многие дачники сталкиваются с вопросом сохранения ягод и плодов выращенных на своих участках. Конечно, большинство из нас делает заготовки в консервированном виде. Но есть случаи когда плоды или ягоды нужно высушить для дальнейшего хранения. И тут нам на помощь приходит сушилка.


Однако обратите внимание. Если вы в том же «Ютубе» зададите слово «Дегидратор» на русском языке вам выдадут мириады видео роликов с разнообразными электрическими и газовыми сушилками. Нас искусственно подталкивают к зависимости от электричества и к трате денег на покупку бытовых приборов. Но стоит вам задать то же слово «Dehydrator» в английской транскрипции как англоязычная часть «Ютуба» выдаст вам десятки роликов с самодельными конструкциями солнечной сушилки. Вы будете удивлены как разнообразны эти конструкции.

В отличие от нас весь западный мир активно старается использовать нескончаемую солнечную энергию. Жители частных домов делают разнообразные сушилки, которыми активно пользуются.

Для чего же нужен дегидратор? В нем можно сушить практически все. Яблоки, груши, сливу, клубнику, травы и листья для чая, любые овощи и корнеплоды. Ту же землянику или коренья. Все, что можно порезать дольками или сложить небольшим слоем. Но, главное, для этого не нужно ни электричества, ни денег.


Давайте же посмотрим как устроен дегидратор. Не будем рассматривать очень сложные конструкции или очень примитивные. Взглянем на классический дегидратор с солнечной панелью.

Каркас дегидратора состоит из брусков. Обычно используют брусок 50*40 мм или 40*40 мм. Каркас довольно прост, и не требует больших знаний для создания. Ширина и глубина его выбирается на усмотрение мастера. Обычно это 500 - 600 мм, в зависимости от вашего желания.

Высота с коньком крыши примерно 2 - 2,2 м. Выше делать не имеет смысла, его будет неудобно обслуживать.

Изнутри на каркас набиваются реечки для выдвижных сетчатых полок. Снаружи дегидратор можно обшить вагонкой или фанерой. Некоторые обтягивают просто черной пленкой. Но на мой взгляд, лучше не использовать полимеры.

Сетчатые полки сколачивают из бруска 20*30 мм, обтягивают любой сеткой, какая у вас есть.

Сзади дегидратора делают распашную дверцу. А с передней стороны в самом низу делают пропил для солнечной панели.

Её изготавливают также без затей. Это обычный ящик, накрытый стеклом и покрашенный изнутри черной краской. Верх и низ этого ящика просверлен для прохождения воздуха. Солнце нагревает панель сквозь стекло и воздух из неё начинает подниматься вверх.

Многие умельцы устанавливают внутрь солнечной панели трубки из обычных пивных банок с высверленным дном. Их склеивают между собой в трубки и так же красят в черный цвет. Воздух в таких трубках нагревается ещё быстрее и быстрее поднимается в сушилку.

Так же есть умельцы, подключающие к солнечной панели вентиляторы. Это ускорят движение горячего воздуха, но требует подачи электроэнергии. Что превращает солнечный дегидратор в электро-воздушный с солнечным нагревом. Не скажу что это плохо, но такой дегидратор уже без присмотра не оставишь. А кроме того это требует затрат как на сами вентиляторы, так и на электричество. Возможно подобное решение оправданно, если у вас есть солнечная батарея, которую можно установить на дегидратор. Но согласитесь, это уже немного другая конструкция.


В этой статье мы увидим, как своими руками делается простая сушилка, которая работает от солнечной энергии. Это будет отличное решение, если вы любите экономить или если ваш дом давно потребляет энергию из альтернативных источников – силы ветра или солнечных лучей. Стоит отметить, что самостоятельно построить такую сушилку выйдет существенно дешевле, чем купить готовый заводской прибор.

Солнечная сушилка работает по такому принципу, когда внутри устройства обеспечивается циркуляция горячего воздуха. С более активной циркуляцией и боле высокой температурой воздуха продукты будут высыхать быстрее. В этом деле нужно правильно сделать входящее и исходящее отверстия с нужным диаметром, для получения оптимальной температуры и скорости движения воздушного потока.


Перечень материала для изготовления сушки:
трубы с квадратным сечением;
металлические листы;
поликарбонатные листы;
пара петель для двери и запорный механизм;
винты, саморезы, другие мелочи.

Перечень инструментов для работы:
сварочный аппарат;
болгарка;
дрель;
маркер и рулетка;
ножницы по металлу;
канцелярский нож;
ножовка.

Пошаговая инструкция сборки устройства


Первым делом нужно изготовить раму. Автор решил изготовить ее из квадратных труб. Для сооружения рамы используется болгарка и сварка. Размеры можно подбирать любые, учитывая потребности мастера и количество материала.


В этом проекте автором предусмотрена металлическая дверь. Она изготовляется из листового металла и квадратных труб. Нужно, чтобы дверь плотно прилегала к раме, иначе, если будут зазоры, прибор будет работать менее эффективно.

Перед тем как приступать к обшивке устройства, делаем крепления для противней. Они изготовляются из деревянных брусков.


Следующий этап – установка в сушилке такой вещи как абсорбер. Чтобы его изготовить, используем металлический лист – мы устанавливаем его на самое дно сушилки, где будет нагреваться холодный воздух. Лист красится черным цветом, для этого берется термостойкая краска.


Когда абсорбер установлен, приступаем к сборке наружной обшивки. Для ее крепления используем саморезы или сварочный аппарат.


В сушилку не должны проникать насекомые – для этого на вентиляционные окна крепится москитная сетка.


На данный момент мы имеем почти готовую конструкцию. Остается прикрепить дверцу с помощью дверных петель и запорного механизма.


Изготовление противней – очень простой процесс. Они делаются из металлической сетки.


Нужно помнить, что для предельной эффективности сушилки для нее нужно подобрать подходящее место расположения, где будет солнце будет на протяжении всего дня.

Для наблюдения за температурой ставим в сушилку термометр. Мы получим нормальную сушку в пределах 50–55°C.

Предлагаем вам вариант солнечной сушки, которая не потребляет электроэнергию.

Многие из нас уже используют сушки для заготовки продуктов на зиму. намного экологичней заморозки, так как на протяжении всего периода хранения продуктов.


Современные сушки очень эффективны и быстры, но они также работают на электричестве.
Давайте рассмотрим простую компактную сушку, которую можно сделать в домашних условиях.

Вот вид спереди. Крышка сделана из листа поликарбоната. Внизу сделан выступ для стека воды. Нижняя и задняя панель покрыта черным пластиком


Это вид сбоку. Опять же, сторона покрыта защитным слоем из поликарбоната. Высота боковой панели (61 см), ширина (71 см). Полки расположены в шахматном порядке, и поэтому каждая полка получает немного прямого солнечного света.

Продукты на верхней полке, как правило, сохнут быстрее, поэтому я часто перетасовываю их наверх, когда верхний слой высыхает. Я забыл сфотографировать полку, но они в основном прямоугольные деревянные конструкции с пластиковой сеткой.

Полки ходят на деревянных полозьях и легко вытягиваются через заднюю дверь.


Вот задняя панель. Она (61 см) в высоту и (64см) в ширину. В задней стенке сделан вентиляционный проем высотой 6 см и закрыт сеткой.


Такой же проем находится спереди внизу под листом поликарбоната.

Суть вентиляционных проемов очень простая. Во время сушки теплый воздух поднимается и выходит в задний проем, а холодный втягивается спереди в нижний. Это создает хороший воздушный поток для сушки продуктов.

Единственная проблема, которую я когда-либо имел - это муравьи, но она была решена наличием рвов вокруг каждой ножки, по которым они не могут взобраться. Для этого можно использовать перевернутые консервные банки средних размеров, которые нужно подложить под ножки. Еще можно использовать большие емкости с водой.

Высота ножек где-то 15 см.

Надеюсь, этого достаточно, чтобы вы начали на свой собственный солнечной сушки-дегидратора. Мне она нравится и продукты высыхают в ней за 1-2 дня и, гланое, она использует свободную энергию и снижает вредное воздействие на планете.



Рекомендуем почитать

Наверх