Любисток трава применение в кулинарии рецепты. Применяем правильно лечебную траву любисток. Рецепт отвара от алкоголизма

Акcессуары 07.07.2020
Акcессуары

Среди многолетних растений любисток издавна выделяется чудодейственными лечебными свойствами. Среди травников существует несколько его названий: «дудочник», «любиста», «заборина», «зорьная трава» все это многолетний ветвистый куст, достигающий в благоприятных условиях высоты двух метров. Часто его можно встретить на дачах, как декоративное украшение участка. Его крупные, глянцевые листья радуют нас летом своей зеленью.

Народная медицина использует огромный потенциал любистока для лечения сбоев в работе организма, пищевые и ароматические качества травы применяют в кулинарии. Любисток богатый минералами, витаминами, солями калия и эфирными маслами характеризуется не только яркими ароматическими качествами, но и отличается полезными лечебными свойствами.

Любисток - 13 лечебных свойств

  1. Природный анти-аллерген

    Значительное содержание в химическом составе любистока кверцетина, выступающего природным ингибитором гистамина, позволяют настоям из растения уменьшать проявления в организме аллергических реакций, вызывающих зуд, слезоточивость глаз, заложенность носа и насморк. Облегчая симптомы аллергии, любисток оказывает не только успокаивающий эффект на действие аллергенов разного типа, но и устраняет воспалительные процессы, вызванные аллергенами.

  2. Для ухода за кожей

    Эфирное масло любистока используется, как компонент кремов и мазей для кожи. Обладая успокаивающим свойством, такие косметические средства уменьшают проявления симптомов хронического псориаза, а противовоспалительные качества любистока способны устранять изменения в пилосебационных структурах – акне. Лосьоны и тоники на основе растения активизируют приток крови к кожным покровам, повышают ее тонус, противостоят образованию морщинок и улучшают внешний вид.

    Издавна наши предки добавляли отвары любистока в купель для новорожденных. И в наше время педиатры рекомендуют пользоваться его благоприятным воздействием на кожу малышей, устраняя при этом дерматиты и опрелости. Прием ванн с добавлением экстракта любистока окажут оздоравливающий эффект, улучшая состояние кожных покровов.

  3. Помощь при заболеваниях дыхательных путей

    В рецептах народной медицины, отвары из растения рекомендуются, как средство, направленное на лечение бронхитов и заболеваний дыхательных путей. Обладая отхаркивающим эффектом, они помогают вывести накопления мокроты и слизи из легких, увеличивая приток кислорода в них. Это качество любисток имеет благодаря химическому компоненту эвкалиптолу, который оказывая успокаивающее действие, способствует быстрому выздоровлению. Уже в течение 4 дней после начала приема отваров и ингаляций с любистком наблюдаются положительные изменения в состоянии больного.

  4. Антибактериальное свойство

    Научные исследования фитотерапевтов подтверждают способность любистока противостоять различным патогенным микроорганизмам, способным вызывать воспалительные процессы в нашем организме. Обладая выраженным антибактериальным свойством, растение способно противостоять кишечной палочке, сальмонелле и ряду других опасных инфекций.

    Настои и отвары любистока используют в качестве вспомогательного терапевтического средства при инфекционных заболеваниях: ангинах, синуситах, ларингите, фарингите. Наряду с антибактериальным эффектом они проявляют себя и как потогонное средство, способное в некоторой степени стать альтернативой медикаментозным антибиотикам, при этом, не нанося организму существенного вреда.

    У многих славянских народностей использование в бане веника из любистока является обыденным явлением, ведь его природные антибактериальные качества помогали быстро избавиться от простуды и оздоровиться.

  5. Помощь пищеварительному тракту

    Анти-воспалительные качества пряной травы дают ей возможность выступать универсальным средством для нормализации деятельности желудка, приводя работу всей пищеварительной системы в нормальное состояние. Экстракты любистока благоприятно влияют на целый список внутренних органов, связанных с пищеварительным процессом. Они способны стимулировать аппетит, улучшая секрецию желудочного и панкреатического сока, устраняют отрыжку, ощущения тяжести желудка после приема пищи, снимают спазматические боли, способствуют отхождению излишних газообразований при повышенном метеоризме.

    Корни растения в виде настоек используют, в качестве мягкого слабительное, и как средство от гельминтов, а эфирное масло любистока устранит пищевую интоксикацию.

  6. Нормализует работу сердечной деятельности

    Сбои в работе сердечной деятельности по статистике являются самыми серьезными заболеваниями, поскольку имеют достаточно высокие показатели смертельных исходов. Полезные свойства любистка, используемые в отварах и настоях, способны значительно поддержать работу сердца. Укрепляя сердечную мышцу, они очистят кровь, снимут отечность, повысят показания гемоглобина, помогая сердцу работать четко и ритмично.

  7. Устраняет нервные расстройства

    Природа наградила любисток своеобразным ароматом, его запах листьев невозможно спутать ни с каким другим. Эфирные масла травы помогут снять раздражительность, устранить хроническую усталость и бессонницу, нормализуют работу нервной системы. При головных болях рекомендуют прикладывать свежие листочки на лоб и к вискам, такая не сложная процедура принесет успокоение, а аромат травы успокоит после напряженного рабочего дня.

  8. На «страже» иммунитета

    Именно от крепости иммунитета зависит часто, ли мы болеем. Те, кто вводит в свой рацион отвары из травы заботиться об укреплении своей иммунной системы. Ведь природная сила любисток способна заменить химические антибиотики, поддерживая силы организма в период сезонных заболеваний и простуд. Если нет возможности готовить отвары, можно замачивать листья растения на водяной бане и дышать его эфирными маслами, или добавлять его побеги в березовый веник.

  9. Для мужского здоровья

    Любисток по праву считается сильнейшим афродизиаком. Чай с листьями растения поможет мужчинам улучшить потенцию и увеличить сексуальное желание, благоприятно сказываясь на мужском здоровье. Окажет он неоценимую помощь и при проблемах с алкоголизмом. Настой корня травы в расчете 250 г. водки и листа лавра, настоянный около двух недель поможет избавиться от тяги к спиртному. Достаточно выпить один стакан, что бы приобрести лечебный эффект стойкого отвращения к спиртному.

  10. Для женского здоровья

    Окажет помощь любисток и женщинам во время подготовки к прохождению месячных. Компоненты питательных веществ помогут избавиться от вздутия живота и болезненных симптомов при критических днях. Целесообразно пить чай с экстрактами растения при скудных месячных, их отсутствии. Такой напиток усилит кровообращение в области малого таза и восстановит цикличность «критических» дней.

    Однако важно знать, что в период менструации употреблять отвары, чаи и настои с любистоком не рекомендуется.

  11. Предупреждает образование камней в почках

    Любисток, обладая мягким мочегонным свойством способствует процессу мочеиспускания без утраты электролитов, мягко очищая мочеиспускательные пути и предотвращает образование почечно каменной болезни. Это особенно актуально людям, страдающим отложением камней в почках и мочевом пузыре.

  12. Профилактика артрита

    Способность пряного растения стимулировать выведение мочевой кислоты из организма, является важным качеством в лечении таких заболеваний, как подагра, артрит и ревматизм. Чай на основе любистока снимает ревматические боли в суставах и облегчает состояние больного.

  13. Применение в косметологии

    Многие косметические композиции духов содержат эфирные масла пряного любистока. При желании насладиться запахом, достаточно потереть между ладонями листочек, сорванный с куста. После этого ладошки будут еще долго источать его аромат. В домашних условиях полезно побаловать себя ополаскиванием волос из отвара любистока, после основного мытья, приготовить ледяные кубики для утреннего умывания, сделать ванночку для рук. После таких процедур значительно улучшится состояние прядей, кожа лица и рук.

Любисток - противопоказания

Любое растение способно принести организму человека не только пользу, но и вред, если использовать его свойства необдуманно, не соблюдая дозировку и меры предосторожности.

  • Любисток нельзя использовать перед цветением. В этот период его корень насыщен ядовитыми веществами. Настои и отвары из него не рекомендуется поддавать кипячению.
  • Не следует покупать экстракты травы на рынках, ведь не известно, как и когда было собрано сырье. Отдавайте предпочтению покупкам в аптечных киосках, где четко написано, когда трава заготовлена.
  • Не рекомендуется использовать любисток во время беременности, маточных кровотечениях, обострении геморроя и при обильных месячных.

Любисток представляет собой многолетнее травянистое растение. Его родиной считается Афганистан и Иран. Но в настоящее время она акклиматизировано и произрастает практически во всех странах. Корень любистока имеет специфический запах, напоминающий запах сельдерея. Поэтому многие народы называют это растение «зимним сельдереем».

Применение

В пищу используют надземную часть, семена и корень любистока. Разрезанные корневища растения под действием воздуха быстро чернеют. Для предотвращения этого изменения цвета их следует сбрызгивать слабым раствором уксуса, лимонной кислоты или разведенным пополам с водой лимонным соком. Зелень любистока используется в кулинарии в качестве пряной приправы при приготовлении блюд и засолке овощей.

Любисток имеет пряный и острый запах. Вкус его сначала кажется сладковатым, а затем умеренно горьковатым и острым. Это растение добавляют в качестве пряности к различным бульонам и супам. Отлично сочетается практически со всеми мясными блюдами, придавая им своеобразный, очень аппетитный аромат. Наибольшее применение находит любисток в домашнем консервировании. Даже небольшое его количество позволяет придать консервам своеобразный грибной аромат.

Зеленые части растения нередко используются для приготовления зеленого масла, а также добавляют их к соусам и подливкам.

Любисток прекрасно сочетается с жареными и тушеными овощами, с блюдами из рыбы, птицы, риса и других круп.

Корень любистока употребляют в пищу в жареном, тушеном, вареном и свежем виде. Его добавляют в запеканки, салаты, пюре, овощи, тушеное мясо, котлеты и супы.

Весной из корня любистока готовят очень вкусный и полезный салат. Смешивают натертый на крупной терке корень любистока, мелко нарезанное яблоко и листья салата.

Любисток: свойства

Любисток обладает многими полезными для здоровья человека свойствами, которые объясняются богатством его химического состава. Это растение богато эфирными маслами, минеральными веществами, витаминами и солями калия. Корни любистока содержат камедь, смолы, яблочную кислоту, кумарин, дубильные вещества, сахар и крахмал.

Одним из полезных свойств любистока является то, что он усиливает кишечную перистальтику. Поэтому его рекомендуется чаще употреблять в пищу людям с атоническими запорами.

Любисток оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, способствует купированию мигрени, устраняет отеки. Противовоспалительное свойство любистока позволяет использовать листья этого растения для лечения ран, незаживающих язв, гнойничковых поражений кожи.

Еще одним полезным свойством любистока является его глистогонное действие.

Любисток от алкоголизма

Целебные свойства любистока были известны врачам и травникам еще в древности. В России это растение нередко использовалось и используется для лечения алкоголизма, особенно в тех случаях, когда больной отказывается признать существующую проблему и начать добровольное лечение.

Использовать любисток от алкоголизма советовала и известная ясновидящая Ванга. Для приготовления лечебного настоя необходимо использовать свежие корни любистока, предварительно слегка подсушенные на свежем воздухе. 30,0 г корней измельчить и залить стаканом кипятка. Настаивать около часа, процедить. Полученный раствор подмешивают больному алкоголизмом в еду или питье (можно и без его ведома). В случае принятия им алкогольных напитков возникают сильные спазмы желудка и рвота. В результате этого очень быстро вырабатывается отвращение к любым алкогольным напиткам.

Таким образом, использование любистока от алкоголизма может стать хорошей альтернативой традиционному лечению этого страшного заболевания, особенно в тех случаях, когда больной категорически отказывается от наркологической помощи.

Любисток: противопоказания

При приеме любистока в терапевтических дозах обычно никакие побочные эффекты не возникают. Однако следует отказаться от использования этого растения людям, имеющим идиосинкразию (индивидуальную непереносимость) к нему.

Противопоказаниями к любистоку также являются беременность и заболевания мочевыводящих путей, а также хроническая почечная недостаточность.

Видео с YouTube по теме статьи:

Любисток что это за растение? Это ценное многолетнее пряно-ароматическое, овощное, лекарственное растение. Ценно все у любистока - корень, листья, черешки, семена. Выращивание распространено на юге России, в Украине. Лечебные свойства любистока широко используются народной медициной, но имеются и противопоказания. Такое романтическое название любисток получил из-за приписываемого ему свойства причаровывать возлюбленных. Поэтому имеет многочисленные народные названия-синонимы: зоря, любистик, горный сельдерей, дудочник, любим, заборина и другие. Девушки привораживали любистоком парней. Выходя замуж, зашивали его листик в подол подвенечного платья, что бы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

Любисток, фото

Любисток и сельдерей одно и тоже? Многие считают, что любисток и сельдерей - это одно и то же. Да, они очень похожи и строением листа, и запахом. Но это два разных растения. Правда, принадлежат они оба одному семейству - сельдерейные (Apiaceae). Видимо, отсюда и их похожесть.

В пищу используются листья, мясистые черешки, корни. Запахом напоминает сельдерей, вкус у любистока острый, солоновато-горький. По диетическим, питательным, лечебным свойствам, а также по аромату любисток близок к сельдерею. Иногда его даже называют многолетним сельдереем. Используется как пряная приправа в свежем виде в кулинарии, соленьях и маринадах, овощных, рыбных блюдах.

Листья любистока - отличная приправа к салатам, супам. Особенно вкусны с ним куриный и мясной бульоны. Высушенные корни также служат пряной приправой, а из свежих варят цукаты и варенье. Семена применяют при засолке овощей, выпечке хлеба.

Молодые мясистые черешки любистока можно мариновать. Причем, пряный аромат хорошо сохраняется в маринованном виде. Молодые листья обладают очень устойчивым, сильным ароматом, поэтому при употреблении надо быть осторожным, добавлять как приправу в небольшом количестве. Молодые корни и стебли используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, приготовления ликеров.

Лечебные свойства любистока и противопоказания

Любисток богат солями калия, содержит витамина С до 118 мг%. По содержанию каротина (5,3 мг%) он не уступает моркови. Особенно много любисток содержит эфирных масел (0,5-2,7%), которые придают специфический вкус и аромат. Поэтому любисток применяют при приготовлении зеленого масла, а также пряной смеси трав вместе с листьями петрушки, шнитт-лука с небольшим количеством черного перца, тимьяном, розмарином. Особое значение он имеет для диетического питания наряду с укропом и базиликом.

Широкое применение находят лечебные свойства любистока в народной медицине. С лечебной целью используются корень, листья, семена. Корень действует тонизирующе на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явление метеоризма, стимулирует отделение желчи, мочи, мокроты, понижает нервную возбудимость.

Применяют любисток при заболеваниях сердца, бронхите, как потогонное средство, для полоскания рта. Детям дают молодые листья, стебли или их отвар как противоглистное средство. Отвар корней помогает укреплению волос при их преждевременном выпадении. Свежие, немного смятые листья этого растения облегчают головную боль разного происхождения, если их прикладывать ко лбу. Определенная доза настойки любистока может вызвать отвращение к водке.

Но есть и противопоказания. Во-первых детям давать отвары любистока с осторожностью, только при острой необходимости под наблюдением врача. А беременным женщинам стоит вообще отказаться от его употребления. Дело в том, что его употребление вызывает приток крови к тазовой области и может вызвать маточные кровотечения или привести к выкидышу. Не стоит по этой же причине употреблять в пищу, пить отвары любистока людям, страдающим геморроем или пиелонефритом.

Еще одно предостережение. Не следует употреблять любисток в пищу во время цветения - считается, что он становится ядовитым.

Выращивание любистока

Любисток можно выращивать как одно- двулетнее или многолетнее растение. Первые два года используются листья, а начиная с осени второго можно выкапывать корни. За летний период второго года листья срезают три-четыре раза, в последующем - до пяти раз. Заканчивать срезку листьев любистока надо за 1,5-2 месяца до наступления устойчивого похолодания.

Урожай зелени при однолетней культуре достигает 2 кг с 1 кв. метра, а при двух-, многолетней культуре - 4-5 кг с 1 кв. метра, корней до 10 кг с 1 кв. метра, но при условии, если не срезались листья. Убранные корни очищают, режут, сушат, размалывают в порошок, вкус и аромат которого более выразительны, чем пряность в свежем виде.

Любисток по внешнему виду несколько напоминает сельдерей. Но у него более крупные блестящие листья с клиновидными зубцами по краям. Стебель полый, ветвящийся, достигает высоты 2 метров. Видимо, отсюда произошли народные названия этого растения - дудочник и заборина, так как его высаживают около забора, чтобы он не затенял другие растения на огороде.

В первый год после посева любисток образует крупную розетку листьев. На второй - стрелкуется и дает семена. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в соцветия-зонтики. Цветет любисток на Кубани в мае-июне, семена созревают в июле. Если они не нужны, то стебли регулярно выламывают, чтобы они не отрастали более 8-10 см.

Любисток - растение холодостойкое, морозоустойчивое. Всходы из семян появляются при температуре 5-7 градусов. Оптимальная температура для роста и развития любистока - 20-22 градуса.

Пробуждение почек, отрастание листьев весной при многолетней культуре любистока начинается при температуре 3 градуса, что дает возможность получать раннюю зелень в апреле. А при укрытии пленкой в феврале-марте получают зелень на 7-10 дней раньше.

Можно зелень любистока получить зимой. Для этого 2-3-летние растения осенью выкапывают, закладывают на хранение, пересыпают песком. Корень любистока с неповрежденной верхушечной почкой высаживают в грунт теплицы вплотную друг к другу.

Выгонка проходит при температуре 10-20 градусов. Поэтому зелень любистока можно выгонять даже в пленочной теплице без обогрева. Листья отрастают за месяц до 18-25 см, их срезают. За 2,5-3 месяца выгонки в отапливаемой теплице получают 6-8 кг листьев с 1 кв. метра.

Любисток где растет? Любисток можно выращивать на любых почвах, но лучше он удается на богатых гумусовых черноземах, хотя непосредственного внесения под него навоз не выносит, так как снижается качество корней, мякоть становится рыхлой и темнеет при варке. По этой же причине нельзя вносить высокие дозы азотных удобрений.

Любисток требователен к свету первые 2-3 года, когда идет усиленное нарастание массы корня. Затем его можно выращивать в затененных местах.

Любисток - влаголюбивое растение. В засушливые периоды при отсутствии поливов надземная часть отмирает, может при очень жаркой и сухой погоде погибнуть совсем. Избыток влаги также губителен, так как происходит полное отмирание корней.

Если ставится задача получить больше листовой массы, то после каждой срезки проводится подкормка, а при необходимости - полив.

Размножают любисток посевом семян в грунт, рассадой, делением куста, отростками. При размножении семенами необходимо провести посев, как можно раньше, даже в «февральские окна». Связано это с тем, что семена содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их прорастанию. А при раннем посеве во влажную почву эти ингибиторы вымываются. Как результат - дружные всходы.

Можно освободить семена от этих ингибиторов, если их замочить перед посевом в воде с температурой 40-45° на 1,5-2 суток. При этом часто следует менять воду - через каждые 3-4 часа. Неплохой эффект дает барботирование семян в воде воздухом 18-24 часов. Подготовленные семена высевают с междурядьями 70 см.

В первый год жизни растения сначала прореживают на 10 см, потом на 20 см, на второй год - на 40 см друг от друга. Во время вегетации проводятся рыхления, прополки, подкормки. На 2-3-й год необходимо внести между рядами любистока перегной (2-3 кг на 1 кв. метр) с заделкой в почву. Можно подкормки делать перебродившим коровяком или птичьим пометом, разбавляя соответственно 1:6 и 1:10. На ведро раствора добавляют 15-20 г вытяжки суперфосфата.

Для того, чтобы получить зелень в первый год, выращивают рассаду. Для этого высевают семена в горшочки (по 2-3 штуки) или рассадные ящики по схеме 5×5, 5×6 или 6×6.

До появления всходов температуру поддерживают 20-25 градусов. А с появлением единичных всходов ее на 7-10 дней снижают до 10-12 градусов, что предотвращает вытягивание рассады. Затем температуру опять поднимают до 15-20 градусов. Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета на 10 литров воды: сернокислый аммоний - 15 г, суперфосфат - 25 г. Расход раствора 5 литров на 1 кв. метр. Через две недели подкормку повторяют. Возраст рассады - 50-60 дней.

Посадку рассады любистока проводят на Кубани в первой-второй декаде апреля. Схема посадки 70×30 или 60×40 см. В дальнейшем уход такой же, как при безрассадной культуре.

Уж очень схож запах обоих растений. Растение активно используется в народной и в традиционной медицине против многих недугов. В этой статье узнаем подробно о любистке, а также лечебных свойствах листьев и корня .

Любисток: химический состав и пищевая ценность

– это цветущее и плодоносящее растение, сумевшее распространиться практически по всему миру. Благодаря своему богатому составу используется в кулинарии, косметологии и медицине. Корни и листья растения содержат:

  • органические кислоты (ангеликовая, валериановая, уксусная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • смолы и эфирные масла;
  • камедь и фурокумарины;
  • сахар и крахмал;
  • лецитин;
  • микроэлементы и аскорбиновую кислоту.
Калорийность любистка - 20 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:
  • белки – 3,7 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • жиры – 0,4 г.

Чем полезен любисток

Лечебные свойства любистка имеют широкий спектр применения: с его помощью лечат заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной, мочеполовой систем. Это растение обладает рядом полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • заживляющее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

При проблемах с ЖКТ отвары снимают боли в желудке и кишечные колики, улучшают метаболизм. Это свойство используют диетологи, включая траву в рацион своих подопечных, борющихся с лишним весом - после того как улучшаются обменные процессы, проще сбросить лишние килограммы.

При неврозах, истериках и тревожных состояниях любисток действует успокаивающе, нормализует сон. Трава помогает кроветворению, что способствует укреплению и эластичности сосудов, при длительном применении избавляет от малокровия.

Компрессы и примочки отлично заживляют различного вида раны, язвы и царапины. Содержание в частях каротина не меньше, чем в , поэтому его полезно употреблять в пищу для восстановления функции зрения.

Знаете ли вы? Любисток - не только лекарственный корень, в старину его считали магическим растением. Невесты зашивали частички любим-травы в свадебные платья, чтобы мужья всю жизнь только на них смотрели. А вместе с веточками полыни трава считалась мощным оберегом против русалок.


Как используют любисток в традиционной медицине

Корни растения активно используются в фармакологии как сырье для лекарств от следующих проблем со здоровьем:

  • анемия;
  • отеки;
  • водянка;
  • пиелонефрит;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • подагра;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • мигрень;
  • катар дыхательных органов;
  • ревматизм.

Важно! Любисток кроме пользы может принести и вред: принимая его как лекарство, следует быть осторожными в дозировке людям с проблемами мочеточников и почек.

В гинекологии препараты на основе применяют при воспалении женских половых органов, для нормализации менструального цикла, снятия болей во время критических дней.
Также известна польза любистка в лечении репродуктивной системы - как женской, так и мужской (активные вещества в составе стимулируют кровообращение в тазовых органах).

Гомеопатические средства на основе любистка применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней горла и дыхательных путей, неврозов и истерии. Врачи признают, что зимний сельдерей при регулярном употреблении в пищу значительно повышает иммунитет.

Применение любистка в народной медицине (рецепты)

В народной медицине любисток давно признан действенным лекарством с широким спектром применения. Отвар корня помогает в лечении мочеполовых проблем, при заболеваниях почек, как мочегонное и при менструальных болях.

Готовят его следующим образом: замоченные предварительно на сутки корни (40 г) кипятят в литре воды около семи минут. Отвар нужно разделить на пять частей и выпить в течение дня.

Важно! Есть мнение, что кипятить корень не следует, потому что при этом улетучиваются составные части эфирного масла.


Настойка любистка - одна из основных форм применения в народной медицине. Для приготовления берут чайную ложку перемолотого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настой принимают для усиления потенции трижды в день по столовой ложке.

Наружно этот настой помогает вылечить гнойные воспаления на коже, приготовить его нужно в большом количестве и развести - применяется для ванн при псориазе, экземе, нейродермите.

Любисток приносит значительную пользу в избавлении от пигментных пятен, рецепт следующий: чайную ложку перемолотых корней и листьев заливают 250 мл кипятка. Настаивают час, затем в течение двадцати минут варят на водяной бане.Процеженным отваром дважды в день протирают лицо.

Маска для волос: 20 грамм измельченного сушеного корня залить 250 мл крутого кипятка, в термосе дать настояться 6-8 часов.

Затем смесь процедить, втирать в кожу головы, оставшейся смочить волосы по всей длине, обернуть голову полотенцем и оставить на час. Смытьпроточной теплой водой без применения шампуня.

Настой для полоскания горла: столовую ложку измельченного корня заливают кипятком 150 мл, настаивают час. Перед полосканием чуть подогревают, проводят процедуру три-четыре раза в день.

Как применяют любисток в косметологии

Любисток-трава применяется не только в медицине - она более чем полезена и в косметологии. Отвар растения используют для восстановления ослабленных и посеченных волос: трава придает волосам здоровый блеск, шелковистость и пышность.

Эфирное масло женщины используют как афродизиак. В парфюмерии оно часто используется как отдушка, а в SPA-салонах - как ингредиент для ароматерапии и в массажных процедурах. В косметической промышленности зимний сельдерей входит в состав дезодорантов и антиперспирантов.

Отвар из измельченного корня любистка помогает избавиться от пигментных пятен, а применяемый на коже головы - стимулировать рост волос.

Антимикробное действие травы делает ее полезной в ванночках для ног при проблемах с кожей, так как растение активно борется с грибками.

Также добавляют экстракт любистка в средства по очищению кожи лица и шеи, в антисептические кремы для лица, рук и ног. Средства на основе травы прекрасно справляются с угревой сыпью и гнойничками.

Способность обеспечивать хорошую циркуляцию крови помогает расслабиться и отдохнуть после пятнадцатиминутной ванны.

Любисток и кулинария

Благодаря своему пряному аромату трава - не последний ингредиент в кулинарии, причем и зелени, и корням, и семенам любистка находится достойное применение.

Корни используются как пряность в виде порошка или измельченные. Тертый он прекрасно сочетается с другими овощами в , соусах ко вторым блюдам, кроме того, из него готовят ароматное масло. Из молодого свежего корневища готовят цукаты и варенье.

Стебли и листья идут в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы к мясу, птице и рыбе. Популярен зимний сельдерей в различных масляных и сырных смесях и закусках.

Листья часто используются как пряность в пикантных десертах, добавляются в маринады. Верхушка растения и семена придают интересный оттенок вкуса соленьям. Любисток давно включен диетологами в меню диет - лечебных и для похудения.

Как заготовить корни и листья любистка

Зацветает в июне, иногда в - зависит от погодных условий, созревание семян происходит в сентябре. В первый год после посадки собирают лишь листья, используя их свежими весь сезон и заготавливая на зиму как приправу.

Любисток имеет как лечебные свойства, так и противопоказания к приему. Это обусловлено химическим составом травы, который меняется в период цветения.

Любисток – многолетняя пряность, достигающая 2 м в высоту. Как выглядит растение:

  • корень разветвленный, мясистый, уходит на глубину до полуметра;
  • стебель полый и ветвистый;
  • крупные темно-зеленые перистые листья.

Цветет в июне желтыми цветами, собранными в зонтичные соцветия. Семена созревают к концу августа. Другие названия любистока:

  • дудочник;
  • любчик;
  • девятисил;
  • любим-трава;
  • горный сельдерей.

В качестве пряности используются ароматные листья. Корни, семена и стебли больше востребованы в народной медицине из-за своих лечебных свойств.

Химический состав надкорневой и подземной частей любистока отличается. Корень содержит:

  • фурокумарин;
  • лецитин;
  • бутилфталид;
  • органические кислоты;
  • минеральные элементы.

Листья и стебель содержат:

  • витамины группы В;
  • витамины С, Е, А;
  • эфирные масла;
  • сахар и крахмал;
  • дубильные и минеральные вещества.

Когда растение выбрасывает цветонос, а также в период цветения, употребление в любом виде может быть опасно отравлением – химические вещества достигают максимальной концентрации, и любисток становится ядовитым.

Смотрите обзор пряности:

Виды и сорта травы

Единственный представитель вида – любисток лекарственный. На его основе выведены разные сорта, обладающие полезными свойствами:

  1. «Геракл». Компактный, холодостойкий куст до ½ м. Листья с восковым налетом и сильным ароматом.
  2. «Дон Жуан». Растет быстро – за лето можно срезать зелень до 5 раз. Один из самых урожайных.
  3. «Преображенский Семко». Достигает 2 м, стебель плотный, лист крупный. Холодостойкий – не требует укрытий при выращивании в холодных регионах.

Полезные свойства любистока

Растение оказывает положительное воздействие на организм:

Лечебные свойства для мужчин:

  • повышает приток крови к половым органам;
  • служит профилактикой простатита;
  • увеличивает либидо;
  • улучшает потенцию.

Полезные свойства любистока для женщин:

  • улучшает кровоток в органах репродуктивной системы;
  • восстанавливает цикл;
  • увеличивает влечение к партнеру.

Противопоказания и возможный вред растения

Любисток имеет следующие противопоказания, при которых употребление пряности запрещено:

  • кровотечения любой локализации;
  • язва желудка, тонкой или толстой кишки;
  • камни в почках, гломерулонефрит;
  • склонность к аллергии;
  • возраст до 5 лет.

При беременности использование любистока нежелательно – он тонизирует матку, что может привести к угрозе выкидыша. Во время лактации также следует отказаться от пряности – у малыша может развиться аллергия.

Применение любистока

Благодаря химическому составу, дающему полезные свойства, пряность используется в разных областях:

  • корень – для лечения болезней, похудения, редко – в кулинарии;
  • семена – в народной медицине, магии;
  • цветки – в основном в магии;
  • листья – в кулинарии, медицине, магических ритуалах.

Любисток считается афродизиаком. С древности и до сих пор существует много способов, направленных на привлечение внимания, усиление влечения противоположного пола. К примеру, принять ванну с добавлением отвара или дать выпить настой избраннику.

В кулинарии

На вкус любисток острый, с горчинкой, аромат пряно-лимонный, выступает в роли специи. Сочетается с и . В блюдах можно заменить сельдереем. Для употребления в пищу стоит собирать молодые листья, появившиеся до цветения растения.

Иногда любисток называют сельдереем, но это 2 разных растения. Различия культур:

  • сельдерей – пряный двулетний овощ, а любисток – трава;
  • у сельдерея нет горечи, свежее послевкусие, мягкий аромат;
  • листья у растений схожи, но стебель любистока в 2 раза длиннее.

Полезный салат с любистоком «Весенний»:

  • нарезать средними кусками по 1 большому помидору и огурцу;
  • добавить 5 нарезанных редисок;
  • мелко порезать по 1 пучку лука, любистока, салата;
  • все смешать, заправить сметаной или оливковым маслом.

При желании в салат можно добавить фету или брынзу, вареное яйцо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В народной медицине

Благодаря лечебным свойствам, отвар и настои из зелени и корней используются при:

  1. Бессоннице. 2 ст. л. измельченных корней заливают 500 мл холодной воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 р/д.
  2. Гипертонии, ВСД по гипертоническому типу. 2 ст. л. измельченного корня заливают 1 л воды, варят 15 минут, накрывают, оставляют на час. Процеживают, пьют по ½ ст. 5 р/д.
  3. Плохом аппетите. 1 ч. л. порезанных корней заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3 р/д.
  • взять в равных пропорциях лист и корень, измельчить;
  • 2 ст. л. массы залить 0,5 л воды, настаивать 12 ч;
  • варить на небольшом огне 15 минут;
  • остудить, процедить;
  • принимать по 1 ст. л. 3 р/д в течение месяца.

Быстро развить отвращение к алкоголю можно следующим путем:

  • взять корень одного растения и 2 листа лавра;
  • залить 250 мл водки, настаивать 2 недели;
  • выпить 1 стакан.

Достаточно 1 приема, чтобы отбить тягу к алкоголю. Средство нельзя употреблять при наличии противопоказаний, а также повышенной кровоточивости, геморрое, перенесенном геморрагическом инсульте.

В косметологии

Отвар из корневища любистока, смешанный с зеленью крапивы, используется для укрепления волос, придания им силы и объема. Для этого нужно:

  • 2 части измельченного корневища и 3 части измельченных крапивных листьев залить 1 л воды;
  • кипятить на медленном огне 20 минут;
  • остудить, процедить;
  • ополаскивать волосы после каждого мытья.

Из-за отрицательной калорийности (на переваривание пряности тратится больше энергии, чем она дает) культура помогает сбросить лишний вес. Как похудеть с помощью любистока и его лечебных свойств:

  • съедать горсть молодых листьев за 1,5 часа до сна – это даст ощущение сытости, и голод не побеспокоит;
  • делать чай из сушеных листьев – 2 ч. л. залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа, пить 2 р/д в течение недели;
  • добавлять листья в салаты, супы.

Выбор и хранение травы

Заготовка зелени осуществляется несколькими способами, но, чтобы сохранить лечебные свойства, это делается весной до цветения:

  1. Листья срезают, сушат в темном месте. Ссыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают.
  2. Срезанные листья измельчают и замораживают. Хранение в морозилке не предусматривает размораживания с повторной заморозкой.
  3. Листья измельчают блендером в пасту. В формочки для заморозки люда наливают оливковое масло, добавляют массу, замораживают. Кладут по 1 кубику в первые, мясные, рыбные блюда.

Корневище заготавливают поздней осенью – его выкапывают, очищают от земли и подгнивших частей, мелко режут и сушат или кладут в морозилку.

Если любисток приобретается в магазине или аптеке, то упаковка должна быть целостной, сроки годности в норме. Иначе лечебные свойства будут сомнительны.



Рекомендуем почитать

Наверх