Как улучшить плодородие земли на даче. Что такое, от чего зависит и как повысить плодородие почвы

Акcессуары 12.06.2019
Акcессуары

Повышение плодородия почвы на дачном участке - задача первостепенная и всегда актуальная.

Неправильная эксплуатация, нарушение правил севооборота в огородах и садах зачастую является результатом того, что дачник либо не интересуется никакой специальной литературой, или необдуманно следует всем подряд непроверенным сомнительным рекомендациям.

Это приводит к тому, что не только полуплодородные дачные почвы, но даже чернозем, со временем могут потерять способность обеспечивать растения полезными веществами, влагой и кислородом: из плодородной почвы вымывается слой гумуса, происходит засоление почвы, нарушается ее структура, почва на самом деле истощается.

На восстановление одного сантиметра плодородного слоя почвы природа тратит не одну сотню лет. В то же время уже не раз появлялись публикации о том, что после 4-5 лет эксплуатации нашей земли восточными соседями плодородный слой уничтожается полностью! Мы не можем ждать 1000 лет, пока земля восстановится сама - ей нужна наша помощь.

Как повысить плодородие почвы в кратчайшие сроки?

1. Дать почве отдохнуть - черный пар издревле применялся в севообороте раз в 5-6 лет во избежание утомления почвы.

В течение одного сезона участок не засевают никакими культурами, но несколько раз перекапывают с добавлением органики (навоз, компост, сапропель), древесной золы и разрыхляющих компонентов.

Годятся например,
- хвоя , лучше сосновая (разрыхляет, обогащает почву воздухом, питательные вещества удерживает слабо, имеет кислую реакцию);
- листва , лучше клен, липа, (худшая - каштановая), листва бедна питательными веществами, реакция нейтральная;
- опилки перепревшие или полуперепревшие нужно вносить в сочетании с азотными удобрениями;
- солома , удобнее резаная, но можно вносить и цельную, которая хотя бы год пролежала в куче;
- торф (разрыхляющий, вентилирующий компонент огородной земли, питательных веществ мало, реакция от слабо- до сильнокислой, в зависимости от вида торфа.

2. В следующем сезоне на этом участке полезно посеять рожь, подсолнечник или овес - крахмал и азот, содержащийся в этих растениях способствуют восстановлению плодородия почвы.

3. Хорошо восстанавливают плодородие, лечат почву и питают почвенную микрофлору и фауну крапива, полынь, чеснок, бархатцы.

4. Незаменимы в процессе повышения и восстановления почвы дождевые черви - они способны в несколько раз повысить плодородие буквально за пару лет, улучшая структуру почвы, наполняя ее воздухом и влагой и способствуют образования гумуса.

5. Посев сидератов - засевайте сидератами каждый освободившийся участок в течение сезона: почва не должна быть обнаженной - это закон природы. В природе нет голой перепаханной земли (камни, скалы и пустыни здесь не рассматриваются).

Гречиха, фацелия, горох и другие бобовые, масличная редька, рапс, сурепица, другие крестоцветные, а также растения, упомянутые выше. В саду хорош клевер, очень быстро вырастает горчица, можно использовать любые оставшиеся семена, главное - прикрыть землю от выгорания под солнцем и уплотнения после дождей.

6. Мульчирование - относительно новый для нас (но не для природы) способ: тащите мульчу отовсюду, где найдете, и в огромных количествах - ее, мне кажется, много не бывает. Закрывайте ею все грядки с весны до зимы.

Проводить мероприятия по оздоровлению почвы не обязательно сразу во всем саду или огороде - можно каждый год работать над одной - двумя грядками, включив черный пар или сидерацию в общий севооборот.

Повышение плодородия почвы дачного участка будет простым и естественным делом, если этот процесс будет упорядочен в севообороте - вы будете сохранять плодородие, а не лечить и восстанавливать загубленные земли

Сейчас для большинства людей плодородная почва – это утопия. Чисто потребительский подход к выращиванию растений разрушает плодородный слой почвы. Большинство агрономов думают, что плодородная почва – это земля определённого химического состава. Такое представление в корне не верно, и именно оно приводит к разрушению почвы.

Всем известно, что плодородный слой у почвы сравнительно небольшой, и находится на поверхности земли . Если выкопать в земле двухметровую яму, то видно невооружённым глазом, что плодородной почвы на её дне нет, хотя если предположить, что плодородие почвы определяется её химическим составом, то на такой глубине она наоборот должна быть более плодородной, т.к. растения сюда не добираются.

Также всем известно, что для нормального развития растений почва, в которой они растут должна быть рыхлой . Здесь нас АГРОНОМЫ ОПЯТЬ ЗАВЕЛИ НЕ ТУДА и сказали, что для этого нужно её регулярно перекапывать. Перекапывая почву, мы сначала делаем из неё землю, потом песок и, наконец, пыль. А потом всем этим дышим.

Ещё одна ошибка – то, как мы высаживаем растения . Разные растения потребляют и производят разные микроэлементы. Если на грядке вперемешку растут разные растения, то они работают друг на друга и практически не требуют за собой ухода. А если всю грядку заполняют растения одного вида, то они начинают бороться между собой за место под солнцем. В результате от недостатка микроэлементов мы получаем больные растения. Пытаемся вылечить их химией, опять же по совету агрономов, и вступаем в ПОРОЧНЫЙ КРУГ.

Так что же, нам всем идти бить агрономов за то, что они дают нам ложную информацию? Можно конечно и сходить, но проблемы это не решит. Более разумное действие – самим разобраться, чем определяется плодородие почвы. Оно того стоит – если нам удастся скопировать поведение Природы – ведь сейчас только она делает почву плодородной, то больше не нужно будет гнуть спину в огороде – там будет всё расти само . Заманчиво? Идём дальше.

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА - ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ , а не просто набор химических элементов. То, что она содержит множество микроэлементов – это побочный эффект её «живизны». Для того, чтобы повысить плодородие почвы нужно повысить её «живизну», а в живую почву необходимые микроэлементы приходят сами. Не верится? Никакой мистики здесь нет, а есть только точные законы Природы.

Во-первых, плодородная почва – это не земля . Земля – неотъемлемая её часть, но это только каркас, на котором образуется плодородный слой.

Сначала разберёмся, как сделать почву рыхлой . Это просто – нужно несколько раз подряд высадить в неё однолетние растения с длинными корнями . Когда их длинные корни отомрут, останутся ходы, за счёт которых почва будет рыхлой.

Теперь разберёмся, где взяться микроэлементам , которые нужны растениям. Здесь тоже проблем нет – нужно просто не оставлять грядки голыми под палящими лучами солнца . Частично выполоть сорняки, а частично оставить, причём выполотые сорняки бросить здесь же на грядку. Плюс высаживать растения вперемешку друг с другом, а не отдельными грядками.

Вышеперечисленные приёмы земледелия улучшают почву постепенно, при условии, постоянного их применения.
Но можно повысить плодородие почвы быстро и существенно, даже если нет в наличии органики (навоз, перегной и т. п.).

Это перекопка земли. Да, да! ПЕРЕКОПКА. Но не простая перекопка, как мы привыкли понимать, а специальная.
Курдюмов называет её двойная перекопка. Проводится она осенью. когда освобождается земля от урожая.
Но вначале (летом) надо заделать компостную кучу.
Приготовление компоста -

Компост нам нужен будет при перекопке в качестве поставщика бактерий в землю.

Специальная перекопка годится только для гряд земляных и гряд-коробов. Процесс этот трудоёмкий, но зато результат появляется при первом же урожае. Такую перекопку можно проводить в 2-3 года один раз. Мы эту процедуру проводим каждый год.
У нас в огороде земля была суглинок (глиняный грунт) с небольшим верхним плодородным слоем. Девять лет назад из нашей земли можно было строить глинобитные дома. Сейчас у нас в огороде плодородная почва, чернозём, богатый гумусом.


А теперь сам процесс специальной перекопки.
Первую землю, с торца грядки, выкапываем и ссыпаем в тележку.
Получается небольшая ямка на глубину штыка лопаты (может немного и больше).


В эту ямку скидываем немного ботвы, немного соломы, немного перегноя из компостной кучи.
Последующей землёй засыпаем весь этот компост.


Получилась ещё одна ямка.

Ботва укладывается не измельчённая.


А уже в ямке рубится лопатой.


Ямка заполняется дополнительно соломой, компостом и опять засыпается землёй.


Итак, весь этот повторяющийся процесс длится до конца грядки. И ямка, которая получится на другом торце грядки, засыпится землёй из тележки.
Таким образом закапывается весь "мусор" с огорода, сада, курятника и из компостной ямы. Земля обогащается компостом.



За счёт этого земля поднимается вровень с шифером.
За зиму земля просядет, так как в ней будет происходить процесс перегнивания ботвы, отходов и появится место для укладки мульчи.
Весной эту землю перекапывать не надо.

Взгляните на участки тех огородников, которые подходят к обработке почвы не традиционно, как большинство современных дачников - посеял, снял урожай, посеял, снял, - а так, как делали наши деды и прадеды. Они соблюдали правило: взял у природы – отдай столько же, чтобы потом взять больше.

Соблюдаем севооборот

Каким образом это происходило на практике? Весь свой надел крестьяне делили на несколько частей и постоянно соблюдали севооборот: каждый овощ выращивался в следующем году на других грядках, возвращаясь к первоначальному месту через 4-5 лет.


Дело в том, что разные растения поглощают разное количество питательных элементов и выделяют в почву свои специфические вещества. Кроме того, они привлекают и определенных вредителей, накапливают свойственные только им болезни.


Если на одном и том же месте высаживать, к примеру, картофель, то в почве значительно снижается уровень калия, кальция, накапливаются споры опасного для пасленовых культур гриба – фитофторы, в десятки раз увеличивается количество зимующего в почве колорадского жука.


Последующая высадка в этом месте картофельных клубней приведет к вспышке в следующем году фитофторы, к постоянной борьбе с жуком и в результате – низкий урожай, больные клубни и масса потраченного зря времени и сил.


Если же высевать на этом месте, к примеру, бобовые (фасоль, горох) или бахчевые (огурцы, тыквы, кабачки), то они будут замечательно расти в разрыхленной картофелем почве, потреблять полезные именно для них соединения и порадуют огородника урожаем.


В это же время картофель, высаженный на грядке, где в прошлом росли бобовые, будет блаженствовать от обилия оставленных ими соединений азота. Там нет вредителей и болезней, опасных для пасленовых, поэтому здоровый и полновесный урожай картошки будет обеспечен.


При составлении севооборота обязательно учитывают, к какому семейству относятся овощи, чтобы исключить общие болезни. Так, на месте, где росли томаты, не рекомендуют размещать грядки с картофелем, перцем, баклажанами. На бывших морковных делянках не сеют укроп и другие зонтичные растения (дайкон, петрушку).

Регулярное внесение органики - основа плодородия

Раз уж мы заговорили о традициях земледелия наших предков, то обязательно нужно упомянуть и о том, что, забирая с урожаем большое количество питательных элементов из почвы, в нее тут же вносили органические подкормки, такие, как навоз, перегной и компост, восполнявшие утраченное.


В наше время очень трудно найти качественный навоз и приготовить из него перегной (навоз, пролежавший в бурте более 2-х лет и качественно изменивший свои свойства в лучшую сторону). Однако современным огородникам вполне по силам создать у себя на участке фабрику по производству еще одного отличного органического удобрения – компоста. Звучит замысловато, однако ничего сложного в этом нет. В роли такой фабрики запросто выступит компостная яма или компостные ящики.


В них послойно складируются все органические отходы с участка: сорняки (без семян), скошенная газонная трава, пищевые отходы (кроме мясных и рыбных), фруктовая падалица, ветки, газеты, картон, солома и т.д. В результате действия микроорганизмов и червей этот «мусор» серез год-два превращается в замечательную, концентрированную, очень полезную для растений подкормку. Вместе с ней мы возвращаем в землю то, что забираем с урожаем.

Сидераты - альтернатива навозу

Как быть, если компоста не хватает? Тоже ничего сложного – нужно выращивать органику прямо на грядке. Этот способ называется «сидерирование». Зайдите в любой садовый центр и поинтересуйтесь, есть ли там семена сидератов. Наверняка будет множество предложений, потому что способ этот уже получил широкое распространение, благодаря своей эффективности.


Благодаря сочной зеленой массе, заделанной неглубоко в почву, грунт насыщается органическим материалом, наполняется огромным количеством бактерий и земляных червей, улучшающих структуру и плодородие.В качестве сидератов могут использоваться как однолетние, так и многолетние растения. Наиболее эффективными из однолетников считаются: горчица, рапс, фацелия, овес. Такие многолетники, как клевер, вика, эспарцет, на 2-3 года заполнят ваыделенные им места на участке и сформируют очень структурированный и обогащенный органикой слой почвы.

Мульча - органическое почвенное покрывало

Сродни сидерированию современные огородники считают и мульчирование – прикрытие почвы различными материалами: скошенной травой и сорняками, бумагой, укрывным материалом, щепой, опилками, корой. Такой способ помогает бороться с сорняками времени и сил, а также дает возможность сохранять в почве влагу, защищает ее от перегрева, размывания и выветривания. Благодаря перегниванию нижнего слоя органической мульчи, в земле также увеличивается доля органики.


Дачник, наблюдая, как в результате работы культур–сидератов и мульчирования обычная рыжая глин истая почва начинает через 2-3 года зримо темнеть, принимать рассыпчатую структуру, понимает, что оздоровление земли - объективная реальность, он – творец своего урожая, своей земли.


Наградой этому нелегкому, надо отметить, труду будет неизменный рост урожая. Отдохнувшая и наполненная свежими силами земля охотно подарит полновесные, экологически чистые, овощи, спелые фрукты и яркие цветы.

Рано или поздно каждый садовод-огородник начинает замечать, что проверенные временем и любимые всей семьей овощные и плодово-ягодные культуры, заботливо выращиваемые на приусадебном участке, дают меньше урожая. Вроде бы и семена все те же, и правильный уход выработан годами…

Дело в том, что , также как и все мы, имеет обыкновение уставать, за счет чего теряет прежнюю плодородность. И если человеку достаточно понежиться в теплой ванне и как следует отоспаться, то повышение плодородия уставшей почвы представляет собой гораздо более длительный и трудоемкий процесс, и одним только внесением органических минеральных удобрений здесь не обойтись. Уменьшение плодородия почвы проявляется не только в снижении ее урожайности. Растения теряют природный к заболеваниям и становятся более уязвимыми к возбудителям различных болезней, что зачастую приводит к гибели самих растений. Так какие же меры предпринимаются для восстановления плодородия почвы? Вот только некоторые из них.

1. Организация севооборота

Большую роль в повышении плодородия почвы выполняет правильно организованный севооборот. Суть его заключается в том, что однолетние и двухлетние культуры на прежнее место следует высаживать не раньше чем через 5 лет. Поэтому каждый год рекомендовано менять место высевания растений.

2. Посев лечебных растений


Еще одним способом восстановления плодородия почвы признан посев лечебных для почвы растений. Лечебным эффектом обладают бархатцы, крапива, полынь, чеснок, календула, пастушья сумка. Эти растения оздоравливают почву.

3. Использование калифорнийских червей

Не таким распространенным, но эффективным и все больше приобретающим популярность методом является восстановление плодородия почвы при помощи калифорнийских червей. Это подвид всем известных дождевых червей, славящихся выполнением своих полезных функций (наверное, каждый садовод знает, что почва, богатая дождевыми червями, плодородна). Преимущество красных калифорнийских червей состоит в их долгожительстве и повышенной плодовитости, к тому же эти черви имеют способность к перевариванию всех видов органики.

4. Проведение термической обработки почвы

Одним из радикальных методов оздоровления почвы является ее термическая обработка, в результате которой уничтожается большое количество всевозможных вредителей и семян сорняковых растений. Основным минусом пропаривания почвы является то, что это невозможно сделать на больших площадях. Поэтому термическую обработку почвы применяют в основном в парниках и теплицах.

5. Внесение органических удобрений


Не стоит забывать и о старых добрых органических удобрениях. Внесение золы, навоза и компоста является одним из наиболее проверенных способов восстановления плодородия почвы.

6. Смешанная посадка растений

Также широко применяется смешанная посадка, суть которой заключается в том, что рядом с основным растением высаживается так называемое растение-спутник. В результате правильного соседства достигаются улучшение состояния растений, снижение заболеваемости, улучшение вкуса плодов. При помощи этого способа можно избежать истощения почвы на определенном участке. В качестве соседей используют, например, базилик, розмарин, чабрец, бархатцы, ромашку. Эти растения высаживают между грядками или вдоль бордюра. Помимо всех перечисленных преимуществ, они также привлекают пчел, что повышает опыляемость основного растения и приводит к повышению его урожайности.

7. Отдых для почвы


Необходимо дать почве отдохнуть. То есть не засевать ее никакими культурами в течение года, в то же время не прекращая обработку: внесение удобрений, прополку, . Осенью отдыхающий участок перекапывается таким образом, чтобы верхний слой почвы оказался внизу.

8. Посев сидератов

Очень действенным способом повышения плодородия почвы считается посев так называемых сидератов - растений, богатых содержанием азота, крахмала, белка. К сидератам относятся рожь, овес, горчица, подсолнечник и т. д. Правильный посев сидератов производится в конце августа - в сентябре, когда собран основной урожай. Растения-сидераты выращивают до начала цветения и скашивают, оставляя на поверхности почвы на зиму.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно

Инструкция

Плодородие почвы также зависит и от обеспеченности ее влагой. При недостатке естественного увлажнения, в зависимости от климата и типа почвы , необходимо искусственно почву. При этом необходимо учитывать, что для влажной почвы необходим хороший газообмен. Иначе, начнется процесс окисления, и может погибнуть.

Для улучшения газообмена систематически нужно , в тоже время, удаляя сорняки. Помимо вышеперечисленного повысить плодородие почвы можно, добавляя вместе с органическими удобрениями торфокомпост или разложившийся торф с песком, который состоит из мелких комочков.

При повышении плодородия почвы также стоит учитывать ее механический состав. Это достаточно не сложно сделать самостоятельно. Для этого нужно добавить в небольшое количество почвы воду и, словно как из теста, сделать . Если у вас не получится этого сделать, значит у вас песчаная почва, если при скатывании земли на ней образуются трещинки, то это суглинистая почва. И, наконец, если трубочка не трескается, то это глинистая почва.

Песчаные и супесчаные почвы обладают самой концентрацией питательных веществ. Суглинистые почвы достаточно плодородны, но нуждаются в ежегодной подпитке. Если говорить о глинистых почвах, то они достаточно богаты питательными веществами, но имеют не очень хорошую структуру, которая нуждается в постоянном взрыхлении. Хорошего урожая!

Видео по теме

Связанная статья

Источники:

  • Статья Как улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие

Чтобы успешно заниматься выращиванием тех или иных агрокультур и плодовых деревьев, нужно знать тип почвы , на которых вы планируете их сажать. Обладая достоверной информацией относительно почвы , вы можете ее удобрять и немного корректировать в зависимости от потребности ваших растений.

Вам понадобится

  • - проба почвы.

Инструкция

Для этого в разных местах земельного участка выкопайте лопатой ямки (именно эта глубина нужна для питания и свободного размещения) и со стенки каждой ямки соскребите снизу вверх тонкий . Землю положите в ведро, тщательно перемешайте и не менее 1 кг. полученной смеси доставьте в лабораторию.

Если у вас нет возможности оплатить услуги , определить тип почвы можно на глаз и на ощупь. Так, темные почты считаются более плодородными, не зря существует такой термин как «чернозем». Они содержит много гумуса, придающий ему темно-серую окраску.

Практически черный цвет имеют торфяные почвы , это обусловлено большим содержанием в них органической массы. Желтовато-серый цвет характерен для песчаных пластов, а светло-бурый для суглинистой почвы . Глина может быть разного цвета – от коричневого и красноватого до белесого.

Для определения тип а почвы на ощупь, разотрите горсть влажной, но не мокрой земли между пальцев. Если почва не слипается и не скатывается в шарик, перед вами супесчаная или песчаная почва, а если скатывается, то вы имеете дело с песчаным суглинком.

Глинистую почву легко определить, если попробовать свернуть горсть земли в колбаску и потом согнуть кольцом. Удастся - перед вами явно глина.

Определить качество почвы можно при помощи растений, прорастающих на участке. Например, ромашки, маргаритки и белый клевер характерны для бедной и неурожайной почвы . А хвощ, мать-и-мачеха и лютики свидетельствуют о тяжелой и мокрой .

Источники:

  • Проба почвы - как ее взять

Состояние почвы, в том числе ее кислотность, имеет первостепенное значение для урожая. Владельцам садов и огородов, которым не посчастливилось иметь плодородную, хорошо структурированную землю, приходится самостоятельно заниматься ее улучшением.

Инструкция

На одном и том же садовом участке могут расти культуры, которые предпочитают кислые почвы, нейтральные или слабощелочные. Поэтому целесообразно разделить участок на зоны и проводить обработку почвы в зависимости от того, какую культуру вы планируете здесь выращивать.

Кислые почвы предпочитают щавель, картофель, рододендроны. На умеренно кислых хорошо себя чувствуют , крыжовник, . Горох, фасоль, шиповник, лук, нуждаются в слабокислых и нейтральных почвах. А вот смородина всех видов, любая капуста, столовая свекла будут хорошо расти на земле со слабощелочной реакцией.

Точно степень закисленности почвы можно определить с помощью специального прибора, который определяет pH-реакцию. Такие приборы продаются в специализированных магазинах для садоводов. Чем ниже pH, тем выше кислотность почвы.

Нейтрализовать реакцию почвы можно с помощью гашеной извести, мела, доломитовой муки или золы. Если pH


На песчаных и супесчаных почвах для понижения кислотности лучше использовать доломитовую муку. Она не только нейтрализует pH, но и обогащает землю кальцием и магнием.

Не стоит одновременно с известью или золой, т.к. при этом азот превращается в аммиак и улетучивается, что, естественно, снижает эффективность органического удобрения. Чтобы избежать этого, известь разбросайте равномерно по площади участка и заделайте ее граблями в . Затем внесите навоз и перекопайте землю под штык лопаты.

Основная проблема песчаной почвы заключается в том, что она плохо удерживает влагу, вместе с которой вымываются все полезные и питательные вещества, необходимые для хорошего роста и плодоношения растений. По этой причине песчаная почва нуждается в улучшении своего состава.

Песчаная почва может состоять более чем на 90% из песка, что создает немалые проблемы для садоводов. Ведь песок в течение дня может очень сильно нагреваться, что вызывает у растений ожоги корневой системы и постоянный дефицит воды и питательных веществ. В зимнее время такие почвы глубоко промерзают и способны погубить корни плодовых деревьев. Избежать этой проблемы можно с помощью улучшения состава грунта и повышения его способности к влагоудержанию.

Самым простым, нетрудоемким, но длительным методом окультуривания песчаных почв считается внесение органических удобрений в большом количестве. На каждый квадратный метр земли должно приходиться около двух ведер навоза, торфа или садового компоста. Вносить органику нужно довольно долгое время – в течение 2-3 лет.

Увеличения органических веществ в почве можно добиться и за счет посева растений-сидератов: бобовые, горох, люпин, белая горчица, масличная редька и др. В осенний период почву перекапывают вместе со скошенными, но не убранными сидеральными растениями, которые будут препятствовать вымыванию из земли полезных веществ и насыщать ее азотом, серой, фосфором. Процесс перегнивания растений в песке происходит намного быстрее, чем в более плодородных видах грунта, что положительно сказывается на структуре и влагоемкости почвы.

Первым признаком улучшения песчаной почвы является появление земляных червей, необходимых для рыхления и обогащения почвы перегноем. Чтобы удержать червей на участке, важно регулярно их подкармливать растительными остатками, собранными в компостную кучу.

Более трудоемким процессом улучшения состояния песчаной почвы является ее глинование, что приводит к повышению влагоемкости и способности грунта накапливать питательные вещества. Глину для внесения в почву применяют только высококачественную и обязательно в виде порошка. На один квадратный метр участка должно приходиться не менее двух ведер глиняного порошка. Процедуру глинования проводят в течение 4-5 лет. Если процесс превращения песчаной почвы в супесчаную нужно сократить до двух сезонов, потребуется внесение увеличенных доз порошка из глины – до четырех ведер на квадратный метр.

Допустим вариант улучшения почвы путем насыпания толстого слоя торфа поверх внесенной глины. Высота торфяного слоя должна быть не менее 10 см – таким образом на участке образуется новый слой почвы, пригодный для выращивания и успешного плодоношения растений.

Для повышения плодородности и влагоудерживающих свойств песчаной почвы можно вносить в нее озерный ил. Он довольно быстро разлагается и представляет собой готовое органическое минеральное удобрение. Ил можно добавлять в почву в любое время года, когда производится перекопка. Доза этого природного удобрения составляет около 7-8 кг на один квадратный метр. Ил не нуждается в предварительном компостировании, по эффективности сравним с навозом, срок его действия, как удобрения, длится около 3-4 лет.

В период улучшения структуры песчаной почвы важно не забывать ее мульчировать в теплое время года, чтобы уменьшить количество испаряемой влаги. Во время подготовки участка к зиме, почву тщательно поливают, что позволяет увеличить ее теплоемкость и сохранит растения от зимнего промерзания.

Практически каждому огороднику знакома ситуация, когда год от года урожай овощей постепенно уменьшается при неизменном вложении сил и средств. Не такими полновесными, как прежде, становятся луковицы и помидоры, редеют грядки с зеленью, все меньше хрустящих огурцов и сочных перцев можно предложить к столу...
Понятно, что нужно принимать меры, но какие?
Очевидно, что лучший выход - увеличить плодородие почвы.

Взгляните на участки тех огородников, которые подходят к обработке почвы не традиционно, как большинство современных дачников - посеял, снял урожай, посеял, снял, - а так, как делали наши деды и прадеды. Они соблюдали правило: взял у природы – отдай столько же, чтобы потом взять больше.

Соблюдаем севооборот

Каким образом это происходило на практике? Весь свой надел крестьяне делили на несколько частей и постоянно соблюдали севооборот: каждый овощ выращивался в следующем году на других грядках, возвращаясь к первоначальному месту через 4-5 лет.


Дело в том, что разные растения поглощают разное количество питательных элементов и выделяют в почву свои специфические вещества. Кроме того, они привлекают и определенных вредителей, накапливают свойственные только им болезни.


Если на одном и том же месте высаживать, к примеру, картофель, то в почве значительно снижается уровень калия, кальция, накапливаются споры опасного для пасленовых культур гриба – фитофторы, в десятки раз увеличивается количество зимующего в почве колорадского жука.


Последующая высадка в этом месте картофельных клубней приведет к вспышке в следующем году фитофторы, к постоянной борьбе с жуком и в результате – низкий урожай, больные клубни и масса потраченного зря времени и сил.


Если же высевать на этом месте, к примеру, бобовые (фасоль, горох) или бахчевые (огурцы, тыквы, кабачки), то они будут замечательно расти в разрыхленной картофелем почве, потреблять полезные именно для них соединения и порадуют огородника урожаем.


В это же время картофель, высаженный на грядке, где в прошлом росли бобовые, будет блаженствовать от обилия оставленных ими соединений азота. Там нет вредителей и болезней, опасных для пасленовых, поэтому здоровый и полновесный урожай картошки будет обеспечен.


При составлении севооборота обязательно учитывают, к какому семейству относятся овощи, чтобы исключить общие болезни. Так, на месте, где росли томаты, не рекомендуют размещать грядки с картофелем, перцем, баклажанами. На бывших морковных делянках не сеют укроп и другие зонтичные растения (дайкон, петрушку).

Регулярное внесение органики - основа плодородия

Раз уж мы заговорили о традициях земледелия наших предков, то обязательно нужно упомянуть и о том, что, забирая с урожаем большое количество питательных элементов из почвы, в нее тут же вносили органические подкормки, такие, как навоз, перегной и компост, восполнявшие утраченное.


В наше время очень трудно найти качественный навоз и приготовить из него перегной (навоз, пролежавший в бурте более 2-х лет и качественно изменивший свои свойства в лучшую сторону). Однако современным огородникам вполне по силам создать у себя на участке фабрику по производству еще одного отличного органического удобрения – компоста. Звучит замысловато, однако ничего сложного в этом нет. В роли такой фабрики запросто выступит компостная яма или компостные ящики.


В них послойно складируются все органические отходы с участка: сорняки (без семян), скошенная газонная трава, пищевые отходы (кроме мясных и рыбных), фруктовая падалица, ветки, газеты, картон, солома и т.д. В результате действия микроорганизмов и червей этот «мусор» серез год-два превращается в замечательную, концентрированную, очень полезную для растений подкормку. Вместе с ней мы возвращаем в землю то, что забираем с урожаем.

Сидераты - альтернатива навозу

Как быть, если компоста не хватает? Тоже ничего сложного – нужно выращивать органику прямо на грядке. Этот способ называется «сидерирование». Зайдите в любой садовый центр и поинтересуйтесь, есть ли там семена сидератов. Наверняка будет множество предложений, потому что способ этот уже получил широкое распространение, благодаря своей эффективности.


Благодаря сочной зеленой массе, заделанной неглубоко в почву, грунт насыщается органическим материалом, наполняется огромным количеством бактерий и земляных червей, улучшающих структуру и плодородие.В качестве сидератов могут использоваться как однолетние, так и многолетние растения. Наиболее эффективными из однолетников считаются: горчица, рапс, фацелия, овес. Такие многолетники, как клевер, вика, эспарцет, на 2-3 года заполнят ваыделенные им места на участке и сформируют очень структурированный и обогащенный органикой слой почвы.

Мульча - органическое почвенное покрывало

Сродни сидерированию современные огородники считают и мульчирование – прикрытие почвы различными материалами: скошенной травой и сорняками, бумагой, укрывным материалом, щепой, опилками, корой. Такой способ помогает бороться с сорняками времени и сил, а также дает возможность сохранять в почве влагу, защищает ее от перегрева, размывания и выветривания. Благодаря перегниванию нижнего слоя органической мульчи, в земле также увеличивается доля органики.


Дачник, наблюдая, как в результате работы культур–сидератов и мульчирования обычная рыжая глин истая почва начинает через 2-3 года зримо темнеть, принимать рассыпчатую структуру, понимает, что оздоровление земли - объективная реальность, он – творец своего урожая, своей земли.


Тяжелые глинистые почвы имеют в своем составе много питательных веществ и являются "жирными" почвами. Земледельцам физически трудно перекапывать, рыхлить такие почвы. Весной они заплывают от воды, летом сильно пересыхают и превращаются в "асфальт" и выращивать культурные растения на таких участках проблематично. Как правило, всегда рекомендуют улучшить структуру почвы, внеся в нее органику, растительные остатки, торф или песок. Песок становится самым доступным материалом для дачников. И тут появляются "подводные камни".

Какой песок улучшит структуру почвы?

Распространены два вида песка: речной и карьерный (строительный). С карьерным песком структура почвы не улучшится. Наоборот, добавится еще больше глины на участок. Вносить надо только речной песок. Он отличается от карьерного сыпучестью, светлым цветом и, высыхая, рассыпается. Карьерный песок имеет красноватые (рыжие) оттенки и слипается в руках. Такой песок используют только для строительства, в детских песочницах.

Внесение речного песка в почву: за и против

Имея крупнозернистую структуру, речной песок рекомендуют вносить около 2 ведер на один квадратный метр почвы. Рассыпав песок, его надо равномерно перераспределить (перемешать) в почве, не менее 15...20 см слоя. А такие работы требуют физических сил. В течение нескольких лет, тяжелый песок с осадками, поливами перемещается в нижние слои почвы и земля от этого не становится рыхлее. Речной песок нужно вносить часто и одно внесение его в почву не даст результата. Такой песок полезен в почвенных смесях для выращивания рассады, укоренения черенков.

Песок содержит мало питательных веществ и с этой стороны он практически бесполезен, в отличие от органики.



Рекомендуем почитать

Наверх