Новая гидроизоляция: способы нанесения, материалы

Ранее популярный рубероид сегодня все также используется, однако, появилось множество более совершенных по своим свойствам и эффективных материалов. В числе наиболее популярных вариантов из разряда «новая гидроизоляция»: битумные мастики и составы глубокого проникновения. Они отличаются высокой степенью эффективности даже при постоянном контакте объекта с водой.

Новая гидроизоляция

Проникающие влагостойкие составы

Основные компоненты могут несколько варьироваться: цемент, кварцевый песок, вспомогательные элементы или химически-активные добавки. Для того чтобы обеспечить влагозащиту объекта, состав наносится с соблюдением определенной толщины. Действует он по принципу глубинного заполнения пор, а также микротрещин, после чего происходит кристаллизация веществ, из которых изготовлена гидроизоляция нового поколения данного рода.

Впоследствии в основном материале, который покрыт этим составом, будут образовываться новые микротрещины. Но благодаря присутствию в достаточном количестве свободных активных компонентов гидроизоляционного покрытия, эти незаметные дефекты аналогичным образом заполняются, создавая преграду для проникновения влаги, но не воздуха.

Новые материалы для гидроизоляции этого типа нередко используются для обеспечения влагозащиты фундаментов. Причем некоторые из вариантов используются для обработки уже готовых оснований объектов, а другие могут быть задействованы еще на этапе строительства. Глубина проникновения активных компонентов достигает 90 см. Кроме влагозащитных свойств таких материалов отмечается повышение прочности на сжатие и морозоустойчивости конструкции, а также защита от регулярного воздействия агрессивных веществ.

Битумно-латексные мастики

Новые технологии гидроизоляции представлены также напыляемыми материалами, упрощенное название которых — жидкая резина. Это битумно-латексные эмульсионные мастики, которые могут задействоваться в качестве влагозащитного средства на объектах и поверхностях любой сложности, включая фундаменты и кровли. Преимущество напыляемых мастик заключается в возможности покрыть наиболее сложные участки поверхности, где не представляется возможным использовать рулонные материалы.

Кроме этого,  в числе которых битумно-латексные мастики, значительно экономят время, так как благодаря механизированному методу нанесения покрыть 1 000 кв. м площади можно всего аз 8 ч. Этот материал устойчив к перепадам температур, экологически чист. С его помощью значительно упрощается процесс покрытия за счет отсутствия необходимости герметизации стыковочных швов. Материал очень быстро затвердевает, для первичного слоя достаточно 10 сек. А это дополнительно экономит время проведения строительных работ. Использоваться мастика этого вида может на любых поверхностях, начиная деревом и заканчивая бетонной стяжкой.